Животноводство угрожает состоянию окружающей среды
На модерации
Отложенный
"Согласно данным нового доклада, опубликованного Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), объем выбросов парниковых газов (при измерении в эквиваленте СО2) в секторе животноводства на 18 процентов превышает соответствующие показатели сектора транспорта. Животноводство также является серьезной причиной деградации почвы и водных ресурсов.
По словам ведущего автора доклада ФАО Хеннинга Штайнфельда (Henning Steinfeld), руководителя Отдела ФАО по вопросам информации и политики в сфере животноводства: “Животноводство является одним из главных виновников наиболее серьезных экологических проблем в сегодняшнем мире. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо принять экстренные меры”.
По мере роста благосостояния, люди из года в год склонны потреблять все больше мяса и молочных продуктов. Согласно прогнозам, объем производства мяса в мире в ближайшем будущем более чем удвоится с 229 миллионов тонн в 1999/2001 годах до 465 миллионов тонн в 2050 году, а производство молока, вероятно, увеличится с 580 до 1 043 миллионов тонн.
Длинная тень животноводстваТемпы роста сектора животноводства в мире выше, чем в любой другой отрасли сельского хозяйства. Животноводческий сектор является источником средств к существованию для примерно 1,3 миллиарда человек, и на его долю приходится около 40 процентов глобального сельскохозяйственного производства. Для многих небогатых фермеров в развивающихся странах, домашние животные являются также источником возобновляемой энергии, как тягловая сила, и важным источником органических удобрений для их полей.
Но за столь стремительные темпы роста приходится платить очень дорого в экологическом плане, отмечают авторы доклада ФАО “Длинная тень животноводческого сектора – экологические проблемы и средства их решения”. “Экологические издержки на производство одной единицы продукции животноводства должны быть уменьшены наполовину, чтобы, по меньшей мере, избежать дальнейшего ухудшения сложившейся на сегодня ситуации в плане загрязнения окружающей среды”, -- предостерегают они.
На долю сектора животноводства (включая землепользование и преобразование земель) приходится 9 процентов всего объема выбросов СО2, связанного с антропогенной деятельностью, однако животноводство производит гораздо большие объемы куда более опасных парниковых газов. На долю животноводства приходится 65 процентов произведенных в результате антропогенной деятельности выбросов закиси азота, потенциал в области глобального потепления (GWP) которой в 296 раз превосходит аналогичные показатели CO2. Этот газ выделяется, прежде всего, из навоза.
Кроме этого, на долю животноводства приходится соответственно 37 процентов всего объема выбросов метана, который вырабатывается, главным образом, пищеварительной системой жвачных животных; и 64 процента выбросов аммония, который является причиной выпадения кислотных дождей. Потенциал в области глобального потепления метана в 23 раза превышает показатели углекислого газа.
Для ведения животноводства в настоящее время используется 30 процентов всей поверхности суши планеты, главным образом, это постоянные пастбища, но сюда входят также и те 33 процента площади пахотных земель мира, которые используются для производства корма для скота, подчеркивают авторы доклада. Для создания новых пастбищ вырубаются леса, и это является серьезным фактором обезлесения, прежде всего в странах Латинской Америки, где, например, около 70 процентов площади, ранее занятой амазонскими лесами, были преобразованы в целях использования этих земель для выпаса скота.
Земля и водаВ то же время стада скота способны вызвать крупномасштабную деградацию почвы, и, по оценкам специалистов, в результате чрезмерного выпаса, вытаптывания и эрозии деградации подверглось уже около двадцати процентов всей площади пастбищ. Эта цифра даже выше в засушливых регионах, где нарастающему процессу опустынивания способствуют такие факторы, как проведение непродуманной политики и неразумное управления ресурсами животноводства.
С точки зрения воздействия на состояние все более скудных водных ресурсов планеты, животноводческое производства является одним из самых вредных секторов экономики, поскольку оно способствует, помимо всего прочего, загрязнению водных ресурсов, процессу эвтрофикации и дегенерации коралловых рифов. Основными загрязняющими веществами являются отходы жизнедеятельности животных, антибиотики и гормоны, химикалии, используемые в кожевенном производстве, удобрения и пестициды, используемые для опрыскивания сельскохозяйственных культур. Широко распространенная практика чрезмерного выпаса скота нарушает водные циклы, ограничивая возможности для возобновления наземных и подземных водных ресурсов. Значительные объемы воды забираются для производства корма для скота.
По мнению экспертов, именно сельскохозяйственные животные являются основным наземным источником фосфоро- и нитрогенного загрязнения Южно-Китайского моря, что ведет к потере биоразнообразия в его морских экосистемах.
Мясные и молочные породы скота сегодня составляют около 20 процентов всей биомассы сухопутных животных. Присутствие сельскохозяйственного скота на огромных площадях земли и его потребность в кормовых сортах сельскохозяйственных культур также способствуют утрате биоразнообразия; по оценкам специалистов, по вине животноводческого производства в упадке находятся 15 из 24 важных видов услуг, связанных с функционированием экосистем.
Средства решения проблемыВ докладе, подготовленном при поддержке межучрежденческой Инициативы в области животноводства, экологии и развития (LEAD), настоятельно рекомендуется рассмотреть эти экологические издержки и предлагается ряд путей и средств исправления ситуации, включая:
• В отношении деградации земель – контролирование доступа и ликвидация ограничений на перемещение коллективных пастбищ. Использование методов охраны почвы и так называемого сильвопасторализма, наряду с контролированным удалением сельскохозяйственного скота с уязвимых земель; схемы оплаты экологических услуг в рамках землепользования, основанного на животноводческом производстве, которые позволят сократить и обратить вспять процесс деградации земель.
• В отношении атмосферы и климата – повышение эффективности животноводческого производства и растениеводства, ориентированного на производства корма для скота. Улучшение рациона животных, что позволит снизить внутрижелудочную ферментацию и уменьшить последующие выбросы метана; а также развертывание инициатив в области использования биогаза, направленных на переработку навоза.
• В отношении водных ресурсов – повышение эффективности ирригационных систем. Введение системы полной оплаты потребляемой воды, а также налогообложения, направленного против концентрации крупных животноводческих предприятий поблизости от городов.
Эти и другие взаимосвязанные вопросы оказались в центре дискуссий между представителями ФАО и ее партнерских организаций, которые собрались в рамках глобальных консультаций в Бангкоке на прошлой неделе, чтобы наметить пути дальнейшего развития животноводческого производства. Участники этих дискуссий обсудили также значительный риск для общественного здоровья, связанный со стремительным ростом животноводческого сектора, поскольку заболевания животных все чаще поражают и людей; кроме этого быстрый рост животноводческого сектора может привести к вытеснению с растущих глобальных рынков мелких производителей."
©
http://undp.by/news/digest/November2006/27-04/04-12-06-16.htmlНа самом деле главным средством решения этой проблемы является вег(етари)анское питание и повсеместный отказ от финансовой поддержки животноводства со стороны потребителей.
Комментарии