22 июня 1941 года. 76 лет спустя
На модерации
Отложенный
День 22 июня 1941 года стал, наверное, самым страшным и трагичным в истории нашей Родине. Он стал переломным в судьбе десятков миллионов советских людей, разделив её на «до», «во время» и «после», перечеркнул жизни 27 миллионов наших сограждан, положив начало Великой Отечественной войне советского народа против гитлеровского фашизма.
Войне, которая продолжалась без малого четыре года, войне, в которой кардинально решался вопрос: быть или не быть нашему государству, будет ли жить русский народ? Он решился положительно. Но какой страшной ценой! Поэтому 22 июня в России – это День памяти и скорби.
В этот день памятные мероприятия проходят, по священной традиции, и в Симферопольском районе. Наиболее яркое из них состоялось в канун 76-й годовщины со дня начала Великой битвы народов России за свою свободу и независимость, за право жить на Земле. Оно было проведено вечером 21 июня и получило символическое название «Сердца в конверте».
Его организаторами выступили муниципальное образование Симферопольский район, Гвардейское сельское поселение, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Русская община Крыма, Общественная организация «Крым – Процветание в единстве!», Военно-исторический клуб «Отечество», «Молодая Гвардия» Симферопольского района, Ордена Трудового Красного Знамени Агропромышленный колледж, Департамент молодёжной и социальной политики Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, байкерские клубы Республики Крым, под патронатом руководителя Межрегиональной общественной организации «Русское Единство» Елены Аксёновой, при поддержке члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Цекова, члена Президиума Государственного Совета Республики Крым Петра Запорожца, главы муниципального образования Симферопольский район – председателя районного совета Михаила Макеева, главы администрации Гвардейского сельского поселения Игоря Чичкина. Активное участие в событиях дня приняли и представители крымского казачества.
Состояло памятное мероприятие из трёх тематических блоков, трёх совершенно разных по своему содержанию, но абсолютно идентичных, дополняющих друг друга по своему идейному и духовному смыслу действий.
Всё началось в селе Мирное, откуда в рамках Всероссийской «Вахты памяти» стартовал автомотопробег. Под флагами России, партии «Единая Россия», Русской общины Крыма и «Молодой Гвардии» его участники в составе экипажей нескольких десятков легковых машин и нескольких десятков мотоциклистов посетили Мемориал Памяти узников нацистского концлагеря «Совхоз «Красный», где почтили память жертв фашизма.
Затем маршрут автомотопробега пролегал через Гвардейское, Софиевку и завершился в селе Маленькое. На пути следования участники акции посетили памятные места, посвящённые бессмертными героям той Великой военной страды, почтили их память, возложив цветы и венки к подножию памятников.
Однако основное действие, которое и дало название всему мероприятию, происходило на территории Ордена Трудового Красного Знамени Агропромышленного колледжа Крымского Федерального Университета в селе Маленькое. Здесь, под открытым небом, состоялось театрализованное представление «Сердца в конверте». Оно не оставило равнодушным никого из зрителей.
Чтобы осмыслить всю его высокую духовную и моральную силу, попробуем перенестись ровно на 76 лет назад. Такой тёплый ясный летний вечер. Страна живёт повседневной трудовой жизнью: работают фабрики и заводы, крестьяне собирают урожай. Но для ребят, окончивших в этом роковом 41-м году школу, этот вечер – особенный, праздничный: выпускной бал. Юноши и девушки беззаботно кружатся в вальсе, строят радужные планы на будущее, в которых нет места смерти, крови, насилию.
На этом фоне особенно выделяются чистые и нежные чувства, которые может испытать лишь юность. Главные герои постановки – парень и девушка, любящие друг друга чуть ли не с первого класса, мечтают о своей семье… К сожалению, уже через несколько часов вторгшаяся в их жизнь война внесёт в их планы суровые, безжалостные коррективы.
Но они об этом ещё не знают, как не знают и миллионы советских граждан. Об этом хорошо известно лишь по ту сторону нашей западной границы, где в эти часы на исходные позиции выходят отлично вымуштрованные несметные полчища убийц, для которых не существует ни сострадания, ни совести, ни морали. Прекрасно оснащённые вооружением, поставляемым им заводами всей оккупированной Европы, они уверены в скорой и лёгкой победе.
Всесокрушающие жернова войны запущены, остановить их уже невозможно. Пройдут последние часы — и предрассветную тишину взорвут разрывы вражеских снарядов, бомб, вой пикирующих самолётов, гул танковых армад, треск автоматов и пулемётов…
Об этих последних мгновениях мирной жизни очень верно рассказал в своих стихотворных строках наш земляк, поэт, фронтовик Степан Щипачёв:
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…
Конечно же, наши герои, как и их сверстники, не мыслят себя вне войны. Их патриотизм, любовь к Родине беззаветны и беспредельны. Они добровольцами уходят на фронт. Одна за другой на сцене разворачиваются картины военных дней: мужество и героизм наших воинов, подпольщиков и партизан, кровавые злодеяния фашистских палачей, борьбу с ними всего советского народа.
Но и здесь судьба родной страны неразрывно связана с судьбой наших героев. Они взрослеют, становятся настоящими солдатами, дающими достойный отпор врагу. Но несмотря на постоянную угрозу смерти, на все ужасы войны, они не перестают любить друг друга и свято верят в Победу над врагом, скорую после этого встречу и будущую счастливую жизнь.
И эти мечты сбываются. Необоримой силой своей любви, преданности Родине и долгу, они попирают смерть, сокрушая ненавистного врага. И вся эта сила, все эти чувства передаются с помощью простых солдатских «треугольничков» — фронтовых писем, которыми они обмениваются все годы войны, находясь на разных фронтах, вдали друг от друга… Отсюда и название постановки.
Конечно, разыгранное действо произвело неизгладимое впечатление на зрителей: затаив дыхание, они с трепетом наблюдали развитие событий, с надеждой и тревогой ожидая развязки. И это понятно: кровь застывает в жилах, когда вспоминаешь, что из тех советских ребят, кому в этом чёрном 1941 году исполнилось по 17 – 18 лет, к концу войны в живых остался лишь один из тридцати… Страшная арифметика. Ведь, по-сути, было истреблено целое поколение. Но нашим героям повезло.
Примечательно, что перед началом представления состоялся показ фильма «Просто жить!», снятого также на территории нашего района весной этого года во время празднования 73-й годовщины Крыма и Симферопольского района от немецко-фашистских захватчиков.
Красной нитью сквозь сценарий фильма проходят патриотизм, героизм, любовь к Родине, любовь к жизни. Но самое главное здесь – это преемственность поколений, преемственность ратных и трудовых подвигов нашего народа. Всё это нашло своё отражение и в представленной постановке…
Конечно же, нет слов восхищения более чем профессиональной игре непрофессиональных, но исключительно талантливых актёров! Всем было видно, что они вошли, что называется, в свои роли всей душой и сердцем. Кто же они? Студенты Агропромышленного колледжа, активисты Военно-исторического клуба «Отечество».
Отметим, что и ведущие постановки Александр Макухин – заместитель председателя Симферопольского районного совета, Евгений Костылев – директор Департамента социальной и молодёжной политики Крымского Федерального Университета не уступали в своём мастерстве, чувствах и искренности актёрам.
Наконец, особенно волнующим и запомнившимся моментом стала самая настоящая встреча поколений: перед зрителями, немалую часть которых составляли студенты колледжа, выступила Зоя Орлюк, которой 22 июня 1941 года было 17 лет. Она рассказала всем о пережитых ужасах войны и призвала нынешнюю молодёжь свято бороться за мир на земле, не допустить повторения кровавой катастрофы.
В ответном слове глава района Михаил Макеев от имени всех присутствующих, от имени депутатского корпуса и жителей Симферопольского района приветствовал ветерана, благодаря её за всё добро, сделанное в жизни, за личный вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.
Разумеется, не обошлось мероприятие и без официальной части – митинга-реквиема, на котором выступили член Президиума Государственного Совета Республики Крым Пётр Запорожец, проректор по социальной и молодёжной политике Крымского Федерального Университета Евгений Бубнов, глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин, Директор Ордена Трудового Красного Знамени Агропромышленного колледжа Крымского Федерального Университета Виктор Соченко, которые напомнили участникам мероприятия о жертвах и лишениях, перенесённых нашим народом в годы войны и призвали свято хранить память о его беспримерном подвиге.
Участников и гостей мероприятия также приветствовали руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское Единство» Елена Аксёнова, депутаты Государственного Совета Республики Крым Анатолий Жилин и Игорь Полищук, член Общественной Палаты Республики Крым Инна Шитова, Директор «Крымпатриотцентра» Андрей Шпарёв, глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко, секретарь Симферопольского местного районного отделения партии «Единая Россия» Александр Милашенко, председатель Совета ветеранов Симферопольского района Людмила Макарова.
Присутствовали и почётные гости из Симферополя — председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичёв, а также его заместитель Владимир Резанов.
Особую благодарность хотелось бы выразить тем, благодаря кому памятное мероприятие прошло на столь высоком уровне, кто, без сомнения, вложил в это начинание все свои творческие и духовные силы, отдал ему своё сердце: заведующей отделом по воспитательной работе Агропромышленного колледжа Светлане Кико, руководителям Военно-исторического клуба «Отечество» Александру Макухину и Владимиру Волынко, режиссеру-постановщику Перовского Дома культуры Валентине Емельяновой и многим другим товарищам, подготовившим эту замечательную акцию.
Наконец, когда на землю опустилась крымская летняя ночь, зажглись сотни огней: мероприятие близилось к своему завершению. Заключительным его этапом стала символическая акция-реквием «Свеча памяти», представить которую можно так: «1941 год… Помним!».
Несомненно, мероприятие удалось. Удалось не просто внешне. Оно потрясло души зрителей. Но и для самих актёров оно дало огромный результат: непрерывные, на протяжении почти двух месяцев репетиции, не только позволили им поверить в свои таланты и способности, но и сблизили их, они по настоящему стали родными друг другу людьми, стали добрее и внимательнее.
У всех участников постановки возник вопрос: «Сколько времени мы жили, с нетерпением ожидая этого дня. И вот он наступил, вот он прошёл, пролетел в одно мгновение. Чем жить дальше?». Ответ на него однозначен. Ваш благородный порыв, ваша вера, ваши чувства и стремления, ваш энтузиазм нужны и дальше. Нужны нашему родному району, нашему Крыму, нашей России, нужны всем нам.
Восстанавливая картины нашего героического прошлого, внося свою лепту в дело воспитания патриотизма, возрождения духовности, мы все, без всякого на то сомнения, идём по верному пути: величию и счастья нашей Родины, нашего народа!
Комментарии