Этот день в истории 23 июня...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

 https://youtu.be/lDaPrp5o2pQ

ЦИТАТА ДНЯ:

 "Кто чего боится, то с тем и случится.
Ничего бояться не надо..."

(Анна Андреевна Ахматова, родилась 23 июня, 11-го по старому стилю 1889 года)

Анна Ахматова. Ленинград, 1924

 

***

Не повторяй — душа твоя богата —
Того, что было сказано когда-то.
Но, может быть, поэзия сама —
Одна великолепная цитата.

Подробнее об Анне Андреевне Ахматовой...

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 23 июняСегодня - 23 июня, и в 1868 году в этот день Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол и печатала только большими буквами. При этом машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри аппарата.
Спустя пять лет существенно доработанный вариант своего изобретения Шоулс продал известной американской компании по производству оружия «Ремингтон армз», которая наладила серийное производство печатающих «ремингтонов». Одним из первых покупателей этого устройства стал Марк Твен. Его знаменитый роман «Приключения Тома Сойера», по всей видимости, стал первым в мире классическим произведением, напечатанным механическим способом.

23 июняВ 1858 году в такой же день Александр II узаконил российские национальные государственные цвета - черный, желтый и белый, что явно отражало его прогерманские симпатии. Любопытно, что до середины XIX столетия официально утвержденного государственного знамени у России не существовало, хотя черно-желто-белый флаг - по образцу герба Российской империи - появился ещё в 1742 году. Черный цвет символизировал величие и могущество державы. Желтый - преемственность христианской православной веры. Белый - честное и бескорыстное служение земле Русской. Эти же цвета нашли отражение и в армейской символике. Но пришедший на смену отцу Александр III отдал предпочтение бело-сине-красному флагу. 

В 1937 году в Ленинградский морской порт на пароходе «Сантай» прибыла первая группа испанских детей из Бильбао и Сан-Себастьяна – 1498 человек. Это были дети испанских коммунистов, участников Гражданской войны. Решением советского правительства испанским детям предоставили право на жительство в СССР. Часть прибывших детей осталась в Ленинграде, большинство же были распределены по специнтернатам ленинградской и московской областей. Только с 60-х годов испанцам было разрешено возвращаться на родину.

23 июня 1941-го. Второй день войны. Мир изменился, и многое происходит впервые. 
В Ленинграде подается первый с начала войны сигнал "Воздушная тревога".
Под Клайпедой фашисты расстреливают жителей села Аблинга – и это первое массовое злодеяние нацистов на территории СССР.
Наконец, в газете «Правда» впервые война называется Великой Отечественной.

В 1944 году началось наступление советских войск под Бобруйском и Витебском."Багратион" - так называется одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны. Ее план разрабатывали маршалы Жуков и Василевский. Задача - полностью уничтожить немецкую группировку "Центр", удерживающую весь Восточный фронт. 
Победу советским войскам гарантировало 2-кратное превосходство в живой силе, 4-кратное в артиллерии и 5-кратное - в танках. Три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты провели наступление толково и согласованно и смяли немецкую оборону за 7 дней. Более 100 тысяч немцев попали в окружение (так называемый "бобруйский котел").
Поражение оказалось для рейха катастрофическим: 18 дивизий были разгромлены полностью и еще 50 потеряли более половины личного состава. За два месяца немцев вытеснили с Западной Украины, из Беларуси и Литвы. 
После шока от советского наступления немецкие военные во главе с полковником фон Штауффенбергом организовали покушение на Гитлера, которое сорвалось по чистой случайности. Меньше чем через год после операции "Багратион" Германия капитулировала.

23 июня23 июня 1763 года – день рождения Жозефины Богарне, первой супруги Наполеона Бонапарта, а после провозглашения его императором – французской императрицы. Согласно легенде, умирая в одиночестве на острове Святой Елены, Наполеон прошептал всего три слова: «Армия. Франция. Жозефина…»

23 июняВ 1802 году родился адмирал Павел Нахимов. Он с детства любил играть в воде, строил запруды, пускал по ручьям кораблики. «Тебе, Павлуша, надо бы уткой родиться», - ворчал отец. Во время Крымской войны российский флот под командованием Нахимова одержал в Синопском сражении крупную победу над турецкой эскадрой, однако вступление в войну против России Англии и Франции, обладавших могущественными флотами, свело на нет последствия этого сражения. Когда союзники высадились в Крыму и подошли к Севастополю, адмиралы Нахимов и Корнилов приказали затопить российские корабли в Севастопольской бухте, заблокировав вход в бухту. Во время героической обороны Севастополя Нахимов был убит.

23 июня23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова. Классик русской поэзии.
Жизнь ее сложилась непросто. Одного мужа Ахматовой (поэта Николая Гумилева) расстреляли, другого (искусствоведа Николая Пунина) сослали, а ее сына (ученого Льва Гумилева) трижды арестовывали. 
Партийное постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" на 10 лет вычеркнуло имя Ахматовой из литературного процесса и обрекло на нищету и страдания. 
Я глохну от зычных проклятий,
Я ватник сносила до тла.
Неужто я всех виноватей
На этой планете была? –
вырвалось однажды у Ахматовой.
В 1964 году ей присудили международную литературную премию "Этна-Таормина". После этого власти позволили Ахматовой посетить Сицилию, а потом и Оксфорд, где она удостоилась звания почетного доктора. 
100-летие Анны Андреевны, в 1989 году, по решению ЮНЕСКО, весь мир отмечал как год Ахматовой.

23 июняВ 1894 году родился Эдуард VIII Английский - первый в истории монарх, отказавшийся от трона ради любимой женщины.
Его отец, король Георг V, и мать не баловали детей вниманием. Чувствительный, ранимый юноша с детства тосковал по ласке и терпеть не мог придворных церемоний. Всю жизнь слабовольный принц тянулся к сильным женщинам старше себя. Сперва его пассией была замужняя Дадли Уорд, потом он увлекся 38-летней американкой Уоллис Симпсон. Король Англии не мог жениться на незнатной женщине, к тому же дважды разведенной. После смерти отца принц сразу решил отказаться от трона, который лишал его не только Уоллис, но и собственного имени: вместо Дэвида ему предстояло стать Эдуардом. Пробыв королем меньше года, он объявил по радио об отречении и тут же уехал во Францию, где официально женился на мисс Симпсон. В утешение им дали титулы герцога и герцогини Виндзорских, но запретили появляться в Англии. Романтический ореол вокруг короля-отреченца несколько поблек, когда сладкая парочка сфотографировалась с Гитлером и горячо поддержала его. Эдуард умер в 1972 году в Париже на руках жены. Перед смертью его племянница Елизавета II простила дядю от имени королевской семьи.

23 июняВ 1927 году родился Боб Фосс - танцовщик, хореограф, режиссер.

Хотя его талант блистал в основном на Бродвее и в кино, он был одним из самых выдающихся хореографов минувшего века. Его стиль - для своего времени абсолютно новаторский - узнается сразу и не похож ни на один другой. Он принципиально пересмотрел каноны жанра мюзикла, превратив сентиментальные любовные сказки с ходульными сюжетами в полные драматизма и страсти музыкальные поэмы. «Я люблю – не то, чтобы трагические, но грустные концовки. Они кажутся мне более жизненными», - писал он. Его жизнь была яркой, экспрессивной и неистовой как танец. "Я всегда думал, что я умру в двадцать пять, - говорил он - Люди будут рыдать - ах, он был таким молодым!". Он умер в шестьдесят. И Лайза Миннели, снявшаяся у Боба Фосса в его киношедевре «Кабаре», произнесла лучшую эпитафию мастеру: "Он остался вечно молодым".

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX век

  • 718 — Состоялась битва в долине Ковадонга в испанской провинции Астурия, в которой местное ополчение во главе с Пелайо остановило продвижение арабов в Испании. Эта битва считается началом Реконкисты.
  • 1710 — после двухмесячной осады русская армия вошла в Выборг.
  • 1724 — Российская империя и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция — Тифлис и Эривань.
  • 1771 — в Испании во время корриды погиб первый матадор — Хосе Кандидо Экспозито (José Cándido Expósito).

XIX век

  • 1803 — Роберт Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно.
  • 1840 — английский парламент принял закон об объединении Верхней и Нижней Канады.
  • 1845 — в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).
  • 1846 — бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.
  • 1860 — образована Секретная служба США.
  • 1868 — Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Её клавиатура напоминала рояль, печатала только большими буквами, причём машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась под планшетом.
  • 1888 — на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал «Интернационал». Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
  • 1894 — образован Международный олимпийский комитет (МОК) в Париже по инициативе Пьера де Кубертена.

XX век

  • 1917 — Первый Универсал (основной закон) принят Центральной Радой Украины, им провозглашена автономия Украины в составе России.
  • 1919
    • Совнарком УССР национализировал Киевский городской музей.
    • Принятие республиканской Конституции финским сеймом.
  • 1934 — в Кремле чествовали первых героев. Орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза № 1 получил лётчик Анатолий Ляпидевский. Вместе с ним Василий Молоков, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Михаил Водопьянов и другие.
  • 1941 — совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР (10 июля 1941 преобразована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования).

Логотип Викитеки

В Викитеке есть тексты по теме
23 июня

  • 1944 — советские войска начали операцию по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион».
  • 1947 — в США принят «Антирабочий закон Тафта-Хартли» («Taft-Hartley Act»). Закон сильно ограничил права профсоюзов и запрещал отдельные виды забастовок.
  • 1948 — введение в обращение сепаратной западногерманской марки в Западном Берлине.
  • 1956 — Гамаль Абдель Насер избран президентом Египта.
  • 1957 — в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
  • 1969 — столкновение над Юхновом (Калужская область), в результате чего погибли 120 человек.
  • 1972 — для сохранения валютных резервов британское правительство временно ввело плавающий курс фунта стерлингов.
  • 1975 — Элис Купер во время выступления в Ванкувере упал со сцены и сломал шесть ребер. Турне называлось «Добро пожаловать в мой кошмар».
  • 1985 — террористы взорвали Boeing 747 компании Air India над Атлантикой, погибли 329 человек. Это крупнейший взрыв самолёта в истории и крупнейший теракт до 11 сентября.
  • 1990
    • Верховный Совет Молдавской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
    • Начало заселения Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.
  • 1993 — Основан Олимпийский музей в Лозанне по инициативе Председателя МОК Хуана Антонио Самаранча.
  • 1998 — впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.

XXI век

  • 2004 — правительственная комиссия Японии решила разрешить клонирование человеческих эмбрионов в исследовательских целях.
  • 2016 — граждане Великобритании на общенациональном референдуме проголосовали за выход королевства из Европейского Союза.

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 23 июня

  • 1654 — Григорий Огинский, великий гетман литовский.
  • 1668 — Джамбаттиста Вико (ум. 1744), итальянский философ, основоположник философии истории и этнической психологии.
  • 1763 — Жозефина де Богарне (ум. 1814), императрица Франции, первая жена Наполеона Бонапарта.
  • 1782 — Александр Христофорович Бенкендорф, русский государственный деятель, шеф жандармов, начальник III отделения (ум. 1844).
  • 1824 — Карл Рейнеке (ум. 1910), немецкий пианист, композитор, дирижёр.
  • 1839 — Эмилиан Адамюк (ум. 1906), учёный, один из основоположников офтальмологии в России. Автор трудов по глаукоме, трахоме и др.
  • 1855 — Лидия Цераская (ум. 1931), русский астроном, открывшая 219 переменных звёзд.
  • 1875 — Кирилл Христов (ум. 1944), болгарский поэт-лирик. Автор нескольких сборников стихотворений и баллад, написанных под влиянием песенного фольклора.
  • 1889 — Анна Ахматова (настоящая фамилия Горенко; ум. 1966), русская поэтесса.
  • 1894
    • Альфред Кинси (ум. 1956), американский энтомолог, зачинатель сексологии.
    • Эдуард VIII (ум. 1972), король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
  • 1899 — Густав Крклец (Gustav Krklec; ум. 1977), хорватский поэт, публицист, переводчик.
  • 1903 — Луи Сенье (ум. 1991), французский актёр.
  • 1906 — Вольфганг Артур Рейнгольд Кёппен (ум. 1996), немецкий писатель, автор «Трилогии неудач».
  • 1907 — Джеймс Мид (ум. 1995), английский экономист, лауреат Нобелевской премии 1977 года.
  • 1910 — Жан Ануй (ум. 1987), французский драматург («Путешественник без багажа», «Дикарка», «Жаворонок»).
  • 1911 — Анатолий Каранович (ум. 1976), режиссёр-мультипликатор.
  • 1912 — Алан Матисон Тьюринг (ум. 1954), английский математик, разработчик первых вычислительных машин, его работы послужили основой для создания современных ЭВМ.
  • 1924 — Ярослав Балик (Jaroslav Balík; ум. 1996), чешский режиссёр.
  • 1927 — Боб Фосс (ум. 1987), американский хореограф, танцовщик и кинорежиссёр, обладатель «Оскара». Получил мировую известность благодаря постановкам танцев в фильмах: «Кабаре», «Ленни», «Весь этот джаз» и др.
  • 1930 — Донн Фултон Айзели (ум. 1987), астронавт NASA.
  • 1931 — Григорий Кохан (ум. 2014), украинский кинорежиссёр («Хлеб и соль», «Рождённая революцией», «Убить шакала»).
  • 1933 — Анджей Тшос-Раставецкий (Andrzej Trzos-Rastawiecki), польский режиссёр.
  • 1937 — Мартти Ойва Калеви Ахтисаари, президент Финляндии (1994—2000 гг.).
  • 1940 — Стюарт Сатклифф (ум. 1962), первый бас-гитарист в составе «The Beatles».
  • 1945 — Джон Гаранг (ум. 2005), суданский вице-президент, лидер Народной Армии Освобождения Судана (СПЛА).
  • 1947 — Брайан Браун (Bryan Brown), австралийский актёр.
  • 1957 — Фрэнсис Макдорманд (Frances McDormand), американская актриса, обладательница «Оскара» («Фарго», «Звезда шерифа», «Миссисипи в огне»).
  • 1958 — Крис Холмс, американский рок-музыкант, гитарист групп W.A.S.P., Psycho Squad, Animal, W.A.S..
  • 1962 — Александр Любимов, один из первых ведущих «Взгляда», ныне президент телекомпании «ВиД».
  • 1963 — Элисон Букер, журналистка.
  • 1965 — Валерий Меладзе, певец, Заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Чеченской республики.
  • 1970 — Ян Тьерсен, французский музыкант и композитор.
  • 1972
    • Зинедин Зидан, французский футболист кабильского происхождения.
    • Сельма Блэр, американская актриса.
  • 1976 — Патрик Виейра, французский футболист сенегальского происхождения.
  • 1984 — Даффи (настоящее имя — Эйми Энн Даффи), валлийская поп-певица.
  • 1995 — Данна Паола, мексиканская певица и актриса.
  • 2004 — Мана Асида, японская актриса и певица.

Скончались

См. также: Категория:Умершие 23 июня

  • 79 — Веспасиан, римский император.
  • 1444 — Марк Эфесский, православный богослов, единственный участник Ферраро-Флорентийского собора, не принявший унию.
  • 1691 — Сулейман II (р. 1642) (Сулейман III), турецкий султан.
  • 1836 — Джеймс Милль (р. 1773), английский философ, историк и экономист.
  • 1852 — Карл Павлович Брюллов (р. 1799), русский художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик.
  • 1856 — Иван Киреевский (р. 1806), русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из основателей славянофильства.
  • 1882 — Гораций Уитон (англ. Horace Wheaton) (род. 1803), американский политик из штата Нью-Йорк, конгрессмен, родился в штате Коннектикут.
  • 1891 — Вильгельм Вебер (р. 1804), немецкий физик, создатель первого телеграфа.
  • 1895 — Дмитрий Александрович Ровинский (р. 1824), юрист, историк искусства, коллекционер, почётный член Петербургской АН и Академии художеств.
  • 1926 — Виктор Михайлович Васнецов (р. 1848), русский художник, старший брат Аполлинария Васнецова.
  • 1941 — Мелетий Архипович Каллистратов (р. 1896), деятель старообрядчества Латвии, расстрелян работниками НКВД).
  • 1942 — Алоис Вашатко (р. 1908), чехословацкий лётчик-ас, участник битв за Францию и Британию во Второй мировой войне.
  • 1956 — Глиэр, Рейнгольд Морицевич, советский композитор, народный артист СССР, Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1948, 1950).
  • 1959 — Борис Виан (р. 1920), французский прозаик, поэт, джазовый музыкант и певец, русского происхождения.
  • 1973 — Алексей Андреевич Ляпунов (р. 1911), советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР.
  • 1981 — Зара Леандер, шведская и немецкая киноактриса и певица.
  • 2010 — Павел Григорьевич Любимов (р. 1938), советский и российский кинорежиссёр, сценарист.
  • 2011 — Фред Стейнер (англ. Fred Steiner) (род. 1923), американский композитор, дирижёр, оркестровщик, историк кино и аранжировщик для телевидения, радиовещания и кинематографа[6][7][8].
  • 2011 — Питер Фальк (р. 1927), американский актёр (лейтенант Коломбо в телесериале «Коломбо»).
  • 2013 — Арлен Ильин (р.1932), математик, академик РАН, профессор.