Интересный художник Дина Ельцева. Сказка, в которой всё хорошо
На модерации
Отложенный
Большой гусь
Художник Дина Ельцева родилась в городе Калининграде Московской области, в 1965 году, в семье художников.
Окончила в Московской художественной школе при Московском Государственном Академическом Художественном институте имени В.И. Сурикова. А потом закончила и МГАХИ, как художник-монументалист. Однако, художником-монументалистом Дина не стала. В детские годы она много времени проводила в деревне Осиновец под Тверью – там родители купили дом. Летние каникулы в деревни стали очень ярким детским воспоминанием.
А ещё во время учёбы она увлеклась Брейгелем, югославскими примитивистами, а впоследствии и примитивистами всех стран и народов. Результатом этого увлечения и ярких детских воспоминаний стало желание создать свой стиль.
Вот что говорит сама Дина Ельцева:
Мой стиль начался с Брейгеля. Искусствовед, преподававший у нас в институте, рассказывал, что Брейгель рисовал пословицы буквально, к примеру, в огороде — бузину, а в Киеве — дядьку. Я вспомнила в какой-то момент и решила, что это хороший ход.
В картине «Пословицы» изображены такие народные высказывания как «черного кобеля не отмоешь до бела», «курочка по зернышку клюет», «рука руку моет», «цыплят по осени считают», «готовь сани летом, а телегу зимой», «один с сошкой, семеро с ложкой», «посади свинью за стол – она и ноги на стол», «кому каша жидкая – кому и жемчуг мелкий», «не выноси сор из избы», «искать иголку в стоге сена», «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Потом на меня повлияли югославские примитивисты, потом примитивисты всех мастей, всех времен и народов, они везде, по-моему, есть. На моих картинах не найти конкретных мест. Изображаю просто яблоко, арбуз, рыбу, капусту, грибы, ягоды. Перебрала все овощи, все, что растет. Вспомню – сделаю. В этой теме привлекает бродячий сюжет. Архетипический сюжет проникает сразу куда-то и действует на подсознание. Делай, что раньше до тебя делали 500 лет и не ошибешься. Такой сюжет должен привлекать внимание.
И когда в 1996 году в Москве состоялась первая персональная выставка художника – это был фурор. Пресса писала о том, что Дина «одна из моднейших художниц постсоветского периода», искусствоведы рассуждают о новой философии живописи, и т.д.
Мне же работы художника напомнили рассказы Носова о Незнайке и его друзьях. А может быть это продолжение фильма «Любовь и голуби». Живут себе люди в простой деревне, а у них периодически случаются всякие чудеса… А может и не случаются.
Может это дядя Митя рассказывает свои правдивые истории.
Картины художника Дины Ельцевой
Пословицы
Снеговик
Большое яблоко
Игры
Большой арбуз
Редиска
Осень. Дорога
Зима. Ночь
Башня
Гриб
День
Горох
Сом
Бабочки
Комментарии
Брейгель
Владимир Скобцов
Ефим Честняков
сколько!