Ученые вырастили восемь ягнят в искусственной матке

На модерации Отложенный

Исследователи испытали искусственную матку, которую также называют биосумкой. В течение четырех недель в ней "донашивались" восемь ягнят. Эксперимент увенчался успехом. Создатели аппарата заявляют, что в ближайшие три года биосумку можно будет испытать на людях.

Эксперимент длился четыре недели и завершился в апреле этого года. Ягнята, помещенные в искусственную имитацию матки, в течение этого времени росли и развивались, как в утробе матери. Они покрывались шерстью, учились глотать, открывали глаза. Мозг и легкие животных развивались нормально. Как отмечают исследователи, в искусственной среде это особенно важно.

Устройство, созданное филадельфийскими учеными, состоит из прозрачного пластикового кокона, в который заливают искусственную амниотическую жидкость. Биосумка оборудована специальной системой, которая позволяет крови циркулировать, заменяя углекислый газ кислородом.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature Communications.

 

 

Руководитель проекта по созданию искусственной матки Алан Флейк надеется, что биосумка поможет улучшить условия ухода за недоношенными младенцами. Преждевременные роды являются основной причиной смерти новорожденных. Только в США свыше 10% детей рождаются преждевременно, то есть раньше 37 недели беременности.

16x9

 

 

При создании искусственной матки одной из главных проблем было воссоздание сложной системы кровообращения, которая соединяет плод с матерью, обеспечив приток крови от матери к плоду и обратно. Кровь должна поступать с достаточным давлением, однако использование внешнего насоса может повредить сердце эмбриона.

Флейк и его коллеги создали систему кровообращения без насоса. Они напрямую соединили пупочные кровеносные сосуды плода с новым видом оксигенатора (устройства для насыщения крови кислородом). Так кровь начала перетекать через систему достаточно плавно, чтобы сердцебиение плода обеспечивало ток крови без другого насоса.

Еще одной задачей ученых было устранить риск заражения, с которым обычно сталкиваются недоношенные дети в открытых инкубаторах. Эту проблему решили при помощи сумки и искусственной амниотической жидкости, которая перетекает туда и обратно, по тому же принципу, что и в настоящей матке. В процессе перетока удаляются отходы, что защищает плод от заражения микробами и поддерживает плотность в легких плода.

Установка, имитирующая матку, была испытана на ягнятах, которые прошли от 105 до 120 дней беременности. Для человеческих младенцев это примерно от 22 до 24 недель беременности.

В течение месяца ягнята находились в биосумке. Затем их подключили к обычной системе для недоношенных детей в отделении интенсивной терапии. Они находились в таком же хорошем состоянии, как и другие детеныши такого же возраста, которых достали из утробы при помощи кесарева сечения.

Авторы признают, что удачный эксперимент с детенышами овец не означает, что искусственная матка подойдет для вынашивания человеческих младенцев. Для того, чтобы испытать сумку на недоношенных детях необходимо провести дополнительные исследования. Пока ученые проводят контрольные наблюдения за ягнятами, которые пережили отсоединение от системы поддержки. По последним данным, детеныши выглядели здоровыми

"Думаю, можно предположить, что первые испытания технологии биосумки на человеке пройдут уже через три года", — отмечает Флейк.