Православные патриоты опубликовали открытое письмо против экуменизма в РПЦ

На модерации Отложенный

Известные общественники и священнослужители призвали Московскую Патриархию ограничить братания с Ватиканом и выйти из «Всемирного совета церквей».  

Патриотические сайты распространяют заявление Совета православной патриотической общественности по теме экуменизма, появившееся в результате долгой дискуссии авторов. Призывы к объединению «всех братьев во Христе», несмотря на явно деструктивную для России и ее традиционных ценностей деятельность представителей отдельных конфессий, а также канонические нарушения (совместные молитвы, допуск на амвон и в алтарь католиков и т.д.) в Русской православной Церкви действительно превысили все допустимые рамки. В связи с этим мыслящая активная часть клира и мирян решила обратиться уже даже не столько к священноначалию, сколько к высшей государственной власти – в поисках поддержки и влияния на сложившуюся ситуацию.

Отметим, что в Совет православной патриотической общественности, в частности, входят лидер движения «Русский выбор» Виктор Аксючиц, председатель Содружества ветеранов ополчения Донбасса Игорь Друзь, глава Российского общенародного союза Сергей Бабурин, председатель АНО «Переправа» Александр Нотин, сопредседатель ОД «Народный собор» Владимир Хомяков, протоиерей Всеволод Чаплин, игумен Кирилл Сахаров и другие общественные деятели.

«После всего, что за последнее время сказано об отличии Православия от ересей, в том числе со ссылками на святых и соборы, как у кого-то может повернуться язык именовать отступивших от Православия «христианами», «церквами»? Это абсурд даже с точки зрения обычной логики. Черное не может быть частью белого – оно делает его по крайней мере серым. Не может быть «двух христианств», «двух церквей», «двух истин»», – пишет в прологе к открытому письму о. Всеволод.

***

«Колокол России» приводит полный текст заявления СППО:

«В Московском Патриархате издавна, по меньшей мере с 60-х годов прошлого века, присутствовала сильная экуменическая тенденция. Следует заметить, что она пробила себе дорогу благодаря прозападным и «миротворческим» силам в советском партийном и государственном аппарате. Внутри же Церкви искренних и активных сторонников этой тенденции тогда, как и сейчас, вряд ли наберется больше нескольких десятков. Впрочем, эти люди неизменно стремились взять под контроль интеллектуальный и бюрократический церковный аппарат, систему богословского образования. Идеи же они черпали в западных кругах – католических и протестантских, иногда прямо враждебных России, а также у либеральной части русской эмиграции. Не будем сейчас обсуждать необходимость и целесообразность контактов православных христиан с другими верующими. Определенные взаимоотношения с зарубежными религиозными общинами в нынешнем мире видятся неизбежными, нормальными и в ряде случаев полезными. Однако то, что происходит сегодня, далеко вышло за допустимые в Православии обычные рамки таких контактов.

Так, периодически совершаются совместные молитвы с еретиками разных конфессий, запрещенные 10 и 45 Апостольскими правилами. Эти правила не могут быть отменены никем, включая Архиерейские и Поместные Соборы, не говоря уже о патриархах. Периодически звучат утверждения о наличии нескольких «церквей», в то время как Символ веры, с которым христианин входит в Церковь, принимая Крещение, и который он читает каждый день в молитвах, говорит о «Единой» (то есть, в буквальном переводе, единственной) Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Это – Церковь Православная, и только она. Так говорят Соборы вселенского значения и множество святых, авторитет которых не отменяем никем.

Удивляет настойчивое желание сохранить членство Московского Патриархата во "Всемирном совете церквей" - на сегодняшний день маргинальной организации, никак не влияющей на религиозно-общественные процессы, практически не упоминаемой в контексте мировых событий и оставшейся реликтом ХХ века. Сегодня в этой организации присутствуют "церкви", одобряющие блуд и даже "благословляющие" сожительства содомитов. Соседство с ними в одной организации компрометирует основы нашей веры и христианской нравственности, оскорбляет наши религиозные чувства. "ВСЦ" чужд всей нашей Церкви, за исключением десятка человек, а по сути одного человека, у которого с этой организацией связана часть молодости. Но повод ли это осквернять всю нашу Церковь присутствием ее представителей в либерально-содомском сообществе? Полная нецелесообразность дальнейшего участия в ВСЦ много раз доказана православными интеллектуалами консервативного направления. Ответом является молчание, потому что аргументов в пользу сохранения участия попросту не существует - ни богословских, ни прагматических.

Качественно новый уровень экуменической активности некоторых важных фигур в Московском Патриархате иногда оправдывают сугубо политическими целями, как, например, защита христиан Ближнего Востока. При этом абсолютно непонятно, какую конкретную практическую помощь этим несчастным принесла пресловутая встреча в Гаване и почему для такой гипотетической «защиты» понадобилось принимать совместную с папой декларацию, крайне сомнительную с точки зрения православного вероучения. К тому же встреча подготовлена в глубокой тайне даже от членов Священного Синода, что грубейшим образом попирает канонические принципы, в частности, 34 Апостольское правило, говорящее: «Первый епископ ничего да не совершает без рассуждения всех епископов".

Сторонники дальнейшего сближения с Ватиканом постоянно говорят о каком-то, якобы чаемом ими, «единстве христиан». Однако сейчас уже достаточно хорошо известно, что нынешний Ватикан все дальше уходит от христианских принципов веры и нравственности, становясь, по сути, одним из важнейших центров глобального управления. Проливая крокодиловы слезы по поводу трагической судьбы ближневосточных христиан, Ватикан является одним из главных каналов, по которым закулисные силы, глобалисты сугубо западного происхождения распространяют свое влияние по всему миру. Не стоит забывать и о фактах глубоких, непрозрачных связей между Ватиканом и нацистами, что имело место еще во время Второй мировой войны. В последние же годы униатство с его безоговорочной подчиненностью власти папы является важнейшей составляющей в той гремучей смеси, что питает нынешнюю оголтелую русофобию на Украине. Так с какими «христианами» предлагает нам сближаться и объединяться нынешнее руководство Московского Патриархата, безосновательно беря себе в союзники ревностного борца за Православие святителя Николая?

Папа Франциск предпринимает совершенно небывалые, в том числе публичные шаги для поддержки ЛГБТ-сообществ, а высшее священноначалие нашей Церкви заявляет о своем стремлении вместе с ним бороться за традиционные семейные ценности!

По линии Отдела внешних церковных связей и «Общецерковной аспирантуры» (возглавляемых одним и тем же лицом) за последнее время качественно усилился явно неравноценный «обмен» кадрами, в ходе которого молодые священнослужители из Русской Православной Церкви проходят обучение у католиков, главным образом за рубежом, а вполне сложившееся католические клирики и теологи приезжают в Россию для обучения наших студентов и семинаристов. Этот процесс происходит как на общецерковном, так и на епархиальном уровне. Обладая неисчерпаемыми сокровищами святоотеческого наследия, наши экуменисты просто одержимы идеей во что бы то ни стало поучиться у папистов!

В России адепты Ватикана ведут активную образовательную, социальную, культурную и информационную деятельность, воспитывая людей в симпатии к «западным ценностям» и аккумулируя лиц, недовольных Россией и Православием – «внутренних эмигрантов». На Украине некоторые образовательные структуры, созданные «католиками», готовили «Майдан», а потом массово приняли в нем участие. По этому же сценарию работают «католические» образовательные единицы в Белоруссии. Однако после гаванских объятий требовать их закрытия или хотя бы ограничения их деятельности в России считается «невежливым».

По линии ОВЦС также осуществляются всякого рода проекты, связанные с внедрением в церковную среду России идеологии, абсолютно чуждой как русскому национальному духу, нашим традиционным ценностям, так и святому Православию. При нынешних законах, касающихся «иностранных агентов», никто и никогда (насколько нам известно) не пытался проверить источники финансирования некоторых экуменических проектов, прежде всего тех, что осуществляются по линии ОВЦС.

Экуменические структуры ощущают себя своего рода внутренним оффшором, претендуя на полную независимость от российского государства не только в идеолого-политическом плане (далеко выходя здесь за собственно церковные рамки), но и в финансовом отношении. В то время как бóльшая часть нашей Церкви, состоящая из искренних и беззаветных тружеников, людей горячей веры, живет отнюдь не богато, зараженная экуменической (по сути, глобалистской) идеологией церковная бюрократия осуществляет непрозрачные финансовые операции. Есть предположения, что при этом осуществляется масштабное финансовое взаимодействие с Западом, включая структуры, работающие на сокращение населения России. Стоит проверить, не выводятся ли при этом за рубеж немалые средства.

К сожалению, целый ряд лежащих на поверхности фактов (как, например, откровенная экуменическая пропаганда во время привоза в Россию частицы мощей святителя Николая) позволяет с большой долей вероятности предположить, что церковная бюрократия готовится перейти на качественно новый уровень сближения с Ватиканом, вплоть до евхаристического общения. Если такого рода события (а в особенности возможный визит папы в Россию) произойдут, это может породить серьезную смуту среди чад Русской Православной Церкви и тем способствовать обострению социальной напряженности в стране накануне президентских выборов.

Проблемы, на которые мы хотим обратить внимание, вряд ли можно считать исключительно внутренним делом Церкви, потому что они затрагивают сферы общественной стабильности, безопасности, духовной и идейной независимости российского общества.

Как граждане и патриоты, верные чада Церкви, желающие своей стране мира и процветания, как материального, так и духовного, осмелимся обратиться ко всем заинтересованным лицам с риторическим вопросом: быть может, пора уже, наконец, государственной власти России обратить более пристальное, чем раньше, внимание не только на весьма спорную сиюминутную политическую целесообразность экуменической политики Московской Патриархии, но и на те очевидные и немалые издержки, которые она с собой несет. Наш общий долг – отстаивать такие фундаментальные ценности, как верность Христу и Его Церкви, на которых всегда стояла историческая Русь и – надеемся – будет стоять и современная Россия».

***

В данном обращении ясно отражены тенденции последних лет, получившие ускоренное развитие после прошлогодней гаванской встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска. Об этом неоднократно рассказывало в аналитических материалах и наше издание. При этом в письме СППО остались незатронутыми несколько важных тем, которые имеет смысл обозначить. Это своего рода «тайные гонения» – давление руководства на тех священнослужителей, которые задают неудобные вопросы своим епископам. О том, что прекращающие поминовение священноначалия тут же получают запрет в служении, и говорить не стоит. Многие «стоящие в истине» настоятели храмов и монастырей вынуждены делать это тайно, доверяясь лишь хорошо знакомым братьям по вере. 

Стремящиеся побрататься с католиками словно бы упускают из внимания факт: они не собираются отказываться от примата папы. Для них он остается преемником Князя апостолов и Главой вселенской церкви, абсолютным «церковным самодержцем». Соответственно, по итогам объединения в любой форме Ватикан будет чувствовать и позиционировать себя как высшее звено в иерархии. Неслучайно константинопольский патриарх Варфоломей на своих литургиях поминает папу первым чином – для католиков и всех, попавшим им в подчинение, это само собой разумеется. Таким образом, даже в результате «скрытой унии» Православие неизбежно окажется на вторых-третьих ролях в христианском мире. Да и сам этот мир изменится до неузнаваемости, и вряд ли его тогда можно будет называть «христианским».

Надежда на сохранение православной христианской церковной традиции в России, да и во всем мире, связана, прежде всего, с возрождением соборности, с повышением значимости голоса отдельно взятого нетитулованного клирика или мирянина. Соборный разум хранил Церковь на Руси на протяжении 1000 с лишним лет, и сама история показывает – любые попытки внедрения тоталитарного стиля управления Церковью, создания жесткой вертикали власти, наподобие католической, обречены на провал. Громкие голоса публичных лиц и тихие дела остающихся в тени борцов с обновленчеством и обмирщением в христианстве рано или поздно принесут свои плоды.