Тот самый длинный день в году

На модерации Отложенный

Тот самый длинный день в году

 

«НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ. ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ»

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Этот самый длинный день в году вошел в анналы всемирной истории как первый день из 1418 долгих и кровавых дней Великой Отечественной освободительной войны советского народа против объединенной Европы во главе с преступным Третьим Рейхом.

Советский народ знал о неминуемости вооруженного столкновения с Германией, однако внезапное начало войны было для него ошеломляющим потрясением. Но не тем паническим смятением, которое обезоруживает, вгоняет в тоску, печаль и панику: война бы тогда закончилась неминуемым поражением Советского Союза — а, наоборот, смертельная угроза гибели, нависшая над советским государством и народами, его населяющими, объединила, сплотила, организовала и мобилизовала его на победу.

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлен Днём памяти и скорби. Но за рамками этого документа осталась одна важная характеристика этого великого, поистине символического и судьбоносного дня для истории нашей Родины, для понимания смысла и значения Победы.

Историческое значение 22 июня 1941 года для нашей страны заключается в том, что он стал днем духовного единения на отпор агрессору и начала народной мобилизации советского народа в войне с фашистскими захватчиками, что выражено пламенными словами в обращении к населению, сделанным в этот день народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. МОЛОТОВЫМ: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

 

Эти пророческие слова прошли через всю войну и в качестве знака Великой Победы отчеканены на медалях «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»: «Наше дело правое. Мы победили».

Понимать, помнить и так заслуженно чтить этот день — значит, обладать благословенным даром исторической памяти и быть достойным наследником наших героических предков, защитившим Отечество.

Тогда и проникновенные слова Дениса Давыдова – героя Отечественной войны 1812 года: «Ты, чтишь Отечество, и русскому то сродно» — имеет право с гордостью повторить наш современник.

Сохраним могилы героических защитников нашей Родины!

Будем честны перед собой. Участников и героев Великой Отечественной войны мы, в основном, помним и чтим, когда они живы. Но стоит им уйти из жизни, память о них постепенно стирается и уходит в небытие.

Ярким примером подобного пагубного отношения к нашему объединяющему прошлому могут служить состояния могил умерших участников Великой Отечественной войны на кладбищах. У части из них уже и родственников не осталось, чтобы ухаживать за могилами: кто умер, кого жизнь разбросала по миру…

Памятники на могилах ветшают, мемориальные надписи стираются, могилы становятся безымянными и разрушаются. Пройдитесь по любому городскому, поселковому или сельскому кладбищу, и вы убедитесь в правдивости моих слов: сотни и тысячи могил участников Великой Отечественной войны находятся в запустении и уничтожаются, превращая нашу историю и память поколений в прах.

В результате охватывает… нет, не мысль о бренности всего сущего, а — острое чувство стыда за то, что мы не можем содержать в порядке могилы своих мужественных предков. Не время их уничтожает, а наше безразличие.

Вот, где широкое поле деятельности для местных администраций, советов ветеранов, отрядов юнармейцев и всех тех, кому не безразлична историческая память о доблестном прошлом нашей страны. Не по указаниям и директивам сверху, не «для галочки» и для статистики, а по зову сердца должна проводиться важная работа по сохранению могил и памятников умерших участников Великой Отечественной войны.

Надеюсь, мои слова найдут должный отклик в сердцах крымских патриотов и выразятся в конкретных созидательных делах.