Врачи перестают быть интеллигенцией
На модерации
Отложенный
У Чуковского в поздних дневниках был рассказ о том, как его лечил один врач, которому он доверял, а после то ли этот врач дал ему свои стихи почитать, то ли как-то иначе обнажил свой вкус, и Чуковский вдруг осознал, что его доктор просто глуп и безвкусен, а вслед за этим он понял, что и доктор-то он плохой.
Возможно, и нет тождества между личностной зрелостью, интеллигентностью с одной стороны и профессионализмом с другой, но что-то важное в этом нащупано.
Я тут записался к незнакомому остеопату по рекомендации, назначили день. Наконец, получил от него описание, как к нему добраться, и прочитав его, просто отморозился. Груды ужасающих ошибок громоздятся одна на другой! И хотя я знаю безграмотных хилеров, творящих чудеса, от классического врача с дополнительным образованием остеопата я ожидаю совсем другого. Мне кажется, что человек, не умеющий поставить в нужном месте запятую (речь не про сложные случаи, все мы не Розентали), ошибающийся в простых словах и использующий "албанизмы" не может быть действительно хорошим доктором. Базовое знание грамматики и орфографии (оставим в стороне дислексиков) - это не просто стиль, это часть внутренней структуры зрелой личности. Если человек не может толково связывать слова в предложении, как он может замечать тонкие взаимосвязи на телесном уровне?
Глобально же меня волнует, что врачи перестают быть интеллигенцией. Не знаю, как обучены они своим дисциплинам, но вот этого чудесного старинного аромата интеллигентности я у большинства врачей-сверстников не замечаю.
В фейсбуках многих докторов видны лишь перепосты неумных тестов и (в лучшем случае) перепосты петиций, от себя же видны лишь фоточки. Не видно работы ума. Представить, что современный доктор может рефлексировать, как Булгаков, например, невозможно (не будем трогать Чехова). И таким людям доверить себя я могу с большим трудом, и то только потому, что настоящих врачей найти не удалось.
И что-то подсказывает мне, что глобально изменить эту ситуацию с докторами в России уже невозможно. Личность формируется в семье, в окружении, любовно пестуется, создаётся вокруг значимых ценностей. Университет добавляет к этому знания, конечно, но и даёт примеры истинной страстности в стремлении к знаниям.
Бывают счастливые случаи, когда личность возникает вопреки всем условиям, но тогда в человеке должен присутствовать огонь саморазвития,желание оттачивать себя и понимание, что означает быть развитым человеком. И внешние культурные формы не помогут. Театры нынче полны, только их средний посетитель вряд ли выдержит диктант для 8 класса.
Мой добрый знакомый занимается невероятно важным делом - развитием у врачей навыков экологичного общения с пациентами. Но кто разовьёт у доктора навык общения с собой, с культурой, с природой? Вы спрашиваете? Зебра ответить не может.
Павел Шнейдерман
Комментарии
-------------------------------
А должен быть человеком с развитым интеллектом, т.е нашедшим общий язык с внеличностной частью своего сознания.
-- А потому, что они стали бессовестными торгашами. А кто не стал, - тому не выжить.
-- Не плохо бы к ней равнять и получки. Директор, - не более семи получек ассенизатора. Главный бухгалтер - двух.
-- Тогда, глядишь, будет причина позаботиться, чтоб и ассенизатору приподнять. И ненависть подуменьшится, и любовь возрастёт.
Если снять ореол благородства, элитности, той же интеллигентности и т.д. с некоторых профессий, например, врача, пилота\капитана лайнера, учителя, то на поверку окажется (если влезть в их шкуру), что их работа сродни сиделки-уборщицы, извозчика, воспитателя-надзирателя и т.п.
Я никоим образом не хочу принизить эти профессии (наоборот!), но по факту они выполняют именно такие функции (и не только), о которых как-то умалчивают при упоминании этих профессий (и самими работниками, и их восхвалителями).
И, согласитесь, с такой спецификой работы, трудно быть интеллигентом тем более, когда ее приписывают, как естественную обязанность к некоторым специальностям.
(об индивидуальных способностях-предрасположенностях к интеллигентности отдельных людей, не связанных с их трудовой деятельностью, я пока умалчиваю)
Следовательно, нужно искать что-то другое, например, менять технологию мышления с ориентированной на точность на ориентированную на связность представлений, возникающих в процессе сравнения различающегося, т.е. в процессе познания.
Вы говорите скорее о современных "интеллектуалах".
Но ведь она и раньше такой была! Но откуда-то брались и подвижники, и талантливые люди...
Не верю...
Ну да... не интеллигент...
Наверное, просто "с двумя выШШЫми"? )
А в то же время всё, чем оперирует человеческое мышление, было когда-то кем-то придумано и постепенно стало привычным для всех и существующим. :-)
Проще сказать, есть некий ОБЩИЙ УРОВЕНЬ развития, он проявляется в самых разных вещах. Во владении своим родным (!) единственным (!) языком - в первую очередь. Ну не может сколько-нибудь развитый человек, ЧИТАВШИЙ (хотя бы в детстве) КНИГИ, не отличать ТСЯ от ТЬСЯ, писать "мыш" и "брош", называть себя "интелегентом" или хвастаться "двумя выШШЫМИ"... Это показатель! Вершина айсберга, так сказать. Такой же он "специалист" и в своем деле...
«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Всё смешалось в доме Облонских.
А потом пришла эпоха "уже заплатят". И какое же дерьмо посыпалось в издательство от тех же самых умных людей!! И то сказать: если договор с издательством уже заключен и гонорар оговорен - какой смысл корпеть над своим наброском?! Пусть редактор "доводит до ума", а автор лучше еще пару книжонок тиснет, за каждую получая приличную сумму и всё более стремительно выходя в "успешные"!
--------------------------------------
Верно, но почему?
- Потому что казаться гораздо легче, чем быть, а большинство выбирает в жизни пути наименьшего сопротивления...
Так "природа" поощряет развитие и наказывает деградацию.
Это просто надо иметь в виду, регулируя социальные отношения.
М-да. Фраза, конечно, интересная.
Это, безусловно, так, но...
Перед кем - "казаться"-то?
"Казаться умным" перед умными - практически невозможно: быстро сдернут вуаль.
То есть "казаться умным" (не будучи таковым) можно только в глазах посредственностей, которые реагируют на какие-то внешние проявления.
К тому же и приходим: деньги сегодня находятся у посредственностей... Они платят их тем, кто КАЖЕТСЯ ИМ "умными". Получается, что все больше и больше платят посредственностям же.
Рыбак рыбака видит издалека )
-----------------------------------
Перед собой, разумеется, потому что все отношения выясняются в отношениях с самим собой.
Отчего человеки не могут найти общий язык ни в одном вопросе общего же характера?
- Оттого, что каждый себе кажется достаточно умным, чтобы решать, что - правильно, а что - нет.
Нигде мы не найдём общего согласия, ни в одном вопросе!
Такова сила кажущегося!
Нет ума свободного от его власти...
= = = =
В России ТОЛЬКО советская власть!
Всякого рода общение: с природой, с культурой, с наукой, в обычаями, с законами, с властью и т.д... всегда готовится в общении с собой и нигде больше.
Советская власть, какой она была в реальности, и создала условия для такого рода общения людей с собой, которого плоды мы можем наблюдать теперь повсеместно.
Отказаться от правил игры, по которым живет современное тебе общество? Ну, для этого надо быть святым...
------------------------
Для этого быть святым недостаточно, необходимо ещё и бессмертие.
Потому что проигравший в этой общей для всех игре должен погибнуть.
Мне кажется, если бы изобрели робота, который мог качественно выполнять обязанности доктора, то страждущие больше ломились именно к нему, а не к эскулапу-интеллигенту.
Тем, кому приспичило (захворали), по большому счету, пофигу интеллигентность врача, главное - эффективность оказанной услуги.
Уже много лет на моей книжной полке стоит книга "Исцеление словом", в котором делается акцент не только на профессиональные навыки лечащего врача, но и на, скажем так, его душевное отношение к больным.
Сегодня о таких отношениях даже не мечтают, а многие и не догадываются.
Несмотря на то, что это, конечно, так и есть (как в открытую дверь ломиться?), утверждение это имеет нехорошие последствия.
Эту фразу очень любит "средний класс", истекающий самодовольством. Типа: вот у меня была семья - так семья, а ты, сосед - ты ведь так, из подворотни... Поэтому я ИЗНАЧАЛЬНО ВЫШЕ ТЕБЯ!
И получается, что крыть нечем? )
В то же время мы знаем огромное количество замечательных людей, произошедших из семей, которые трудно назвать благополучными - причем не только в финансовом смысле.
Поэтому семья семьей... а "всё" начинается где угодно. Главное, что В ОБЩЕСТВЕ.
По-моему, никто не откажет ему в этом звании...
Сегодняшние же "интеллектуалы" - обычно выходцы из совсем других слоев: обычно из насквозь лживого, ограниченного, нацеленного исключительно на прибыль "среднего класса"...
На кой им страдания народные??
Вы нечаянно проговорились! Хотя и хотели сказать совсем другое...
Иногда запятая равносильна жизни.
Хотя речь, естественно, не об этом, да и Вы лукавите, прибедняясь. Загляните в медицинские сайты в инете... там не до запятых...
-----------------------------------------------------------------
Знаю таких людей , встречались.
Но это такая редкость!
Вы правы, в массе своей - все именно так как вы описали. Среди врачей крайнее время мало вращаюсь, но, думаю что и среди нтх такая же ситуация.
По крайней мере в правдивость таких наблюдений говорит следующий факт.
Знакомая из городской больницы , медсестра, рассказывает о чудовищном положении с клопами у них.
Пациэнтов буквально изъедают.
А врачи их на это отвечают, пошучивая, "выживает сильнейший".
И это в отделении , откуда в морг практически ежедневно увозят пару тройку пациэнтов.
Вот такой вот черный юмор, без каких либо поползновений на исправление ситуации.
А вы об орфографии говорите.
Какая к чертям орфография?
А я знаю, поскольку имею много знакомых и родственников в этой области. Так вот, нынешние выпускники медвузов сейчас вообще ничему не обучены. Вот впечатляющая статья на эту тему: https://lenta.ru/articles/2017/06/05/medvuz/
Жесть полная!
вот не надо было их впускать в нашу страну. гнать надо было с их блядским подходом к лечению людей...