Угрозы, чудеса и золотой айфон. Что случилось с теми, кто дозвонился президенту

На модерации Отложенный

Во время «Прямой линии» 15 июня, которая длилась почти 4 часа, Владимир Путин ответил на 73 вопроса. Для одних дозвонившихся звонок президенту стал решением проблем, другим — проблемы создал. «Сноб» рассказывает истории некоторых из них
---
Школьник и золотой айфон

Шел третий час прямой линии с президентом, когда ведущая Вера Красова предложила президенту «очень серьезный вопрос» от нефтеюганского девятиклассника Данилы Прилепы.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович! Коррумпированные чиновники в правительстве страны — давно не новость! Показные посадки и домашний арест не дают результатов и подрывают доверие граждан, — не глядя на президента, бодро зачитывал с листа Прилепа. Его интересовало, как президент решает эти проблемы и долго ли полицейским ХМАО ждать субсидий на жилье: отец Данилы двадцать лет отработал в местном ОВД.

— Данила, ты сам подготовил вопрос или тебе его кто-то порекомендовал? — спросил Путин.

— Меня жизнь подготовила, — парировал Прилепа и сорвал аплодисменты.

Как он сам говорил после, ответ президента его не устроил «из-за отсутствия конкретики».

Зато на Данилу обрушилась слава, а компания, которая производит элитные корпусы для iPhone, решила подарить Прилепе телефон Putin Line за 184 тысячи рублей. По словам представителя компании Caviar, он «символизирует собой прочную связь президента и народа, единство страны — как ключ к ее величию и силе». В компании сказали «Снобу», что через Данилу связались с его матерью Татьяной и на этой неделе должны отправить телефон в Нефтеюганск.

Данила недоступен для СМИ (комментарий он дал только «РИА Новости»), но обещает рассказать о своей жизни после «Прямой линии» на собственной страничке «ВКонтакте» под хештегом #жизньнаучила.
---
Инвалид и чудеса

Клавдия Ставцева из Орла — инвалид детства, страдает от болезни почек. Уже 2,5 года она на пожизненном гемодиализе.

— Скажите, пожалуйста, почему федеральным льготникам не выдают лекарства в полном объеме? — спросила Ставцева президента. — Почему федеральный льготник должен добиваться лекарственного обеспечения только через суды? На протяжении шести месяцев я не могу получить жизненно необходимые препараты: «Цинакальцет», «Парикальцитол», «Мирцеру»!

Путин удивлялся — говорил, что все это очень странно. Кстати, «Сноб» подсчитал: странными президенту показались 6 вопросов из 73.

На следующий день удивляться пришлось Ставцевой:

— В день «Прямой линии» в 18.59 я позвонила в аптечный пункт, мне сказали, что лекарств нет, — рассказала она «Снобу». — А сегодня рано утром мне позвонили и сказали забрать лекарства. Для меня это загадка: вчера вечером ничего не было, а тут аптека только открылась, и все есть!

Сначала Ставцева пообещала «Снобу» рассказать о себе и своей жизни, но чуть позже неожиданно отказалась от комментариев.

— Все, что я хотела сказать, я сказала на «Прямой линии», — заявила она.

Местная прокуратура по жалобе инвалида подала иск в суд на Департамент здравоохранения и поликлинику, к которой прикреплена Ставцева. Судебное заседание должно состояться сегодня.
---
Учительница и угрозы

Учительница из города Шелехова Иркутской области Алена Остальцова увидела по телевизору анонс «Прямой линии» и решила спросить Путина о маленьких зарплатах. Она дозвонилась президенту самой первой.

— Я работаю учителем начальных классов, отработала год, свыше 16,5 тысячи я не получала. Также я не получала подъемные для молодого специалиста. Как существовать на эти деньги?

— Ясно, что молодой специалист, а вы молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2–3 раза меньше, и для меня тоже непонятно, — ответил Путин и выразил надежду, что руководство области разберется с этой проблемой.

Руководство школы не знало о звонке и было в шоке, рассказала Остальцова «Снобу».

— Я думала, президент знает о маленьких зарплатах, а оказалось, что не знает. Вот началась прокурорская проверка, — говорит Остальцова.

А сегодня учительнице позвонили с незнакомого номера с угрозами:

— Ну что, довольна, что позвонила? — несколько раз спросил ее грубый мужской голос. После этого собеседник повесил трубку.

Алена признается, что в тот момент ей стало «очень неприятно и страшно».



— Я сохранила номер, напишу заявление в прокуратуру.

Остальцова предположила, что, возможно, на нее кто-то хочет таким образом оказать давление, но, видимо, боится сделать это напрямую и угрожает анонимно. Она надеется, что одними прокурорскими проверками дело не ограничится и ей все-таки увеличат зарплату хотя бы на 1–2 тысячи.
---
Сирота и реанимация

Самым душераздирающим оказался вопрос 24-летней Дарьи Стариковой из Апатитов, которую лечили от остеохондроза, а оказалось, что у нее рак четвертой стадии. Она стояла рядом с корреспондентом Олегом Шишкиным, за спиной — та самая недостроенная больница. В больнице не хватает врачей-специалистов, а имеющиеся поставили ей неправильный диагноз:

— У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию, у нас всё перевезли в город Кировск — соседний город! Я прошу не за себя, прошу за город, за наших жителей, за всех людей, которые здесь проживают! Прошу вас помочь нам восстановить больницу, восстановить все! У нас осталось одно только приемное отделение, — рассказывала она.

На следующий день Дарья попала в реанимацию: открылось кровотечение. Из больницы Кировска ее переправили в Мурманскую областную больницу, а сегодня спецрейсом МЧС отправят в московский Институт онкологии имени Герцена.

Следователи признали ее потерпевшей по уголовному делу о халатности врачей. Дарья — сирота, ее растила тетя Любовь Тулупова. Сейчас женщина осталась с шестилетней дочерью Стариковой. Глава региона Марина Ковтун, которая на следующий день после «Прямой линии» приехал в Апатиты, пообещала помочь ребенку с летним отдыхом.

Главврач местной апатитско-кировской больницы Юрий Ширяев заявил, что до «Прямой линии» официальных обращений по ситуации со Стариковой не было, с девушкой он знаком лично и «очень сочувствует». Строить больницу в Апатитах начали в 1984 году, бросили на полпути, достроить объект уже невозможно: в несущих конструкциях пошли трещины. «Население Кировска и Апатитов сократилось — сейчас 87 тысяч на 2 города. На сегодняшний день у нас 365 коек круглосуточных и 67 дневного пребывания. К сожалению, не стационары и здания лечат пациентов, их лечат врачи», — говорит Ширяев.

У недостроенной больницы есть своя собственная страничка на сайте проекта urban3p (Урбантрип). Описание объекта: «Огромное 9-этажное здание медицинского центра стоит в Апатитах на центральной улице. Удалось ввести в строй только небольшое 3-этажное правое крыло. Состояние главного корпуса вполне позволяет достройку, внутренней отделки и коммуникаций нет. Порядком загажено, т. к. является пристанищем бомжей и наркоманов». Местное издание «Газета Дважды два Апатиты» пишет, что недострой стал излюбленным местом для сведения счетов с жизнью.
---
Рабочая и армия силовиков

27-летняя сотрудница ижевского филиала «Кировчермета» Анастасия Вотинцева рассказала Путину об аварийном бараке, в котором она вынуждена жить. Через полчаса после эфира барак окружили. Приехали местные следователи СКР, эксперт-криминалист, глава района, прокурор, чиновники из управления капремонта и журналисты.

— У нас, по-моему, во всей стране, пока Владимир Владимирович, извиняюсь за выражение, под попу не пнет, ничего не делается, — рассказала Вотинцева местному порталу «Сусанин-ньюс».

Женщина живет в бараке всю свою жизнь. Дом попадает под расселение только в 2029 году. Квартиру по договору социального найма получила еще ее мама, когда работала на заводе.

Путин обещал заехать к Вотинцевой в гости, а следователи сразу же начали проверку по жалобе. «И Следственный комитет, и прокуратура была, и из администрации приезжали, и глава ЖКХ. Они все исследовали, опрашивали. <...> В управлении ЖКХ сказали, что “в принципе дом нормальный — жить можно, а если сделать капремонт, так вообще можно столько же еще прожить”», — рассказала Вотинцева на следующий день после «Прямой линии».

По словам начальника управления ЖКХ администрации Ижевска Сергея Чернышева, дом передали городу в 2007 году: сначала там хотели сделать капремонт, но в 2016 году комиссия признала дом непригодным для проживания. Однако на государственном уровне не решен вопрос о переселении граждан, чьи дома признали аварийными после 2012 года — этот год значится в программе переселения «крайним». Чернышев заявил, что Вотинцева ранее не обращалась в управление ЖКХ с жалобами. «Всем жителям предлагалось переехать в маневренный фонд. Кто хотел покинуть барак — сделал это. Кто-то пожелал остаться здесь», — заявил он.