Этот день в истории 19 июня...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

  Учитель взял в руки чашку с водой, вытянул ее вперёд и спросил своих учеников:
   - Как вы думаете, сколько весит эта чашка?
   Все оживлённо зашептались.
   - Примерно пол кило! Триста грамм! Нет, четыреста! – стали раздаваться ответы.
   - Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу ее. Но сейчас это не важно. У меня вопрос: что произойдет, если я буду так держать чашку в течение нескольких минут?
   - Ничего!
   - Действительно, ничего страшного не случиться, – ответил учитель.
   – А что будет, если я стану держать эту чашку в вытянутой руке, например, часа два?
   - Вы устанете, а ваша рука начнет болеть.
   - А если целый день?
   - Вы очень сильно устанете. А рука онемеет и ее парализует, если вы не опустите ее, – сказал один из учеников.
   - Как, по-вашему, вес чашки изменится оттого, что я ее целый день буду просто держать?
   - Нет! – растерянно ответили ученики.
   - А что нужно делать, чтобы все это исправить?
   - Просто поставьте чашку на стол! – весело сказал один ученик.
   - Точно! – радостно ответил учитель. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Стоит подумать о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом. Если думать о ней несколько часов, она начнет нас засасывать. Если думать о ней целый день, она нас парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило, это ни к чему не приводит. Её «вес» не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Нужно решить её, или отложить в сторону.

ЦИТАТА ДНЯ:

 

  • "Время не проходит, проходим мы."

(физик, математик и философ Блез Паскаль, родился 19 июня 1623 года)

Филипп де Шампень. Портрет Блеза Паскаля

 

Филипп де Шампень. Портрет Блеза Паскаля

До 1950 года картина считалась "Портретом неизвестного", пока портретная криминалистическая экспертиза не установила личность "неизвестного", сличив портрет с посмертной маской Паскаля. В свое время де Шампень скрыл имя изображенного, когда Блеза Паскаля и его друзей-янсенистов постигли гонения.

Подробнее о Блезе Паскале...

Другие цитаты

  • Привычка — вторая натура, которая разрушает первую

  • Любопытство — вид тщеславия. Часто люди приобретают знания, чтоб потом ими хвастаться

  • Нужно знать самого себя. Пусть это не поможет найти истину, но поможет хотя бы правильно устроить свою жизнь, а это самое хорошее дело

  • Людей не учат достойному поведению и учат всему остальному. А они хотят знать то единственное, чему их не учат

  • Принуждение молчать — самое страшное из гонений

  • Если бы люди знали, что они говорят друг о друге, на свете не нашлось бы и четырех друзей

  • Человек — всего лишь тростинка, самая слабая в природе, но это тростинка мыслящая. Пусть Вселенная и раздавит его, человек все равно будет выше своего убийцы, так как он знает, что умирает, а Вселенная ничего не знает

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

  19 июняВ 1927 году в Ленинграде родился Владимир Кунин. Его книги переведены на 17 языков, издаются в 23 странах мира. Но даже если вы не прочли ни одного произведения писателя, то все равно скорее всего знакомы с его творчеством, так как наверняка посмотрели хоть один кунинский фильм. Из тридцати пяти написанных им сценариев по тридцати двум сняты кинокартины, ставшие классикой советского и российского кинематографа. Достаточно назвать «Хронику пикирующего бомбардировщика», «Старшину», «Интердевочку», «Ребро Адама», «Иванов и Рабинович», «Сволочи». Некоторые фильмы по своим произведением писатель не любит, с титров по крайней мере двух таких картин Владимир Кунин принципиально снял свое имя.

19 июняВ 1657 году во Флоренции прошло первое заседание Академии опытов под председательством её основателя - князя Леопольдо Медичи. Академия задумывалась как орган пропаганды науки и поддержки коллективной экспериментальной деятельности на принципах, заложенных великим Галилео Галилеем. На её гербе была изображена печь с тремя тиглями и изречение Данте: "доказательством и ещё раз доказательством". Академия просуществовала лишь десятилетие, но стала прообразом существующих и поныне Лондонского королевского общества и Парижской Академии наук. 
Кстати, именно в этот день спустя ровно 60 лет в Парижской академии наук в честь пребывания в столице Франции Петра I открылось внеочередное заседание. Русскому царю продемонстрировали различные приборы, машины, химические опыты. Сохранилось также свидетельство, что на этом заседании Петр собственноручно исправил российский участок географической карты, показанной академиками. В декабре того же года Петра I избрали иностранным членом академии.

В 1905 году, как пишет историк последнего царствования Ольденбург, «На ферме в Петергофе состоялась историческая встреча – первая встреча русского самодержца с представителями оппозиционного общества»… Встрече предшествовал съезд земских деятелей, которому, в свою очередь, предшествовал разгром русского флота под Цусимой. В депутации, которая просила встречи с царем, и которую Николай II согласился принять, были как непримиримые, так и более умеренные деятели. В делегацию входили граф Гейден, князь Львов, Петрункевич, Шипов, князья Петр и Павел Долгоруковы, Головин, Ковалевский, Новосильцев, Родичев и князь Шаховской, то есть «цвет», «сливки» либеральной интеллигенции. За несколько дней до того, на своем съезде, они произносили весьма жесткие речи, однако, продолжает Ольденбург, «Встреча прошла в примирительных тонах. От имени делегации говорил князь Трубецкой». Главное в его речи было пожелание созыва народных представителей. Об этом же заявил и царь. Казалось бы, вырабатывается путь к согласию между либеральным лагерем и правительством. Увы, этому не суждено было сбыться. Сразу после визита к царю члены делегации стали подвергаться ядовитой критике в своем лагере. Примирительность тона в разговоре с монархом им ставили в вину. Особенно витийствовал неофициальный лидер этих кругов Милюков, который не входил в состав делегации. В эти дни царь принял еще несколько депутаций – от дворян, от писателей и т. д. Собственно, тогда и был предрешен Манифест 17 октября, переводивший Россию на путь парламентской монархии. Однако когда Дума была созвана, и перечисленные либеральные деятели заняли в ней видное положение, они отказались от предложения правительства о сотрудничестве и заняли позицию «принципиальных оппозиционеров по всем вопросам».

19 июняВ 1917 году по предложению военнослужащей Марии Бочкаревой был сформирован женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря». Было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьской революции в Петрограде.

19 июняВ 1953 году в нью-йоркской тюрьме Синг-Синг по обвинению в «атомном шпионаже» в пользу СССР были казнены на электрическом стуле инженер-электрик коммунист Джулиус Розенберг и его жена Этель Розенберг - родившиеся в Нью-Йорке дети еврейских эмигрантов из России. 
В настоящее время установлено, что супруги Розенберг, ничего не понимая в научно-технических вопросах, лишь эпизодически выступали в роли звеньев многозвенной цепочки передачи информации. 
Их приговор был первым в истории США смертным приговором за шпионаж, вынесенным в мирное время. Супругов казнили на одном и том же электрическом стуле — по очереди.

19 июня19 июня 1988 года около трех тысяч граждан Восточной Германии собрались у Берлинской стены, чтобы послушать концерт Майкла Джексона.
Это было необычное мероприятие. Дело в том, что Майкл, выступавший в Западном Берлине, устроил всё таким образом, чтобы его можно было хорошо слышать и по другую сторону стены.

19 июняВ 1605 году был убит царь Федор Годунов.
После кончины в апреле того года Бориса Годунова Москва присягнула его 16-летнему сыну Федору, но судьба отмерила ему всего лишь два месяца на царствование. Появился Лжедмитрий I. Юный Годунов и его мать были зверски убиты, а патриарх Иов был свергнут.
Федора погубила измена воеводы Петра Басманова, который командовал армией, стоявшей под Кромами. Басманов сначала привел своё войско к присяге царю Федору, однако позже переметнулся на сторону самозванца, решив, что у того больше шансов на успех: Лжедмитрий "назвался" сыном Грозного, а Федор Годунов был сыном "выбранного царя", а, значит, не настоящего. Под Кромами возник боярский заговор. Басманов перешел на сторону самозванца и провозгласил Лжедмитрия законным наследником престола.

19 июняЕго настоящая фамилия неизвестна. Он вошел в историю под псевдонимом, который придумал для него Петр I. Самодержец сказал: "как магнит притягивает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя".
Леонтий Филиппович Магницкий, русский математик и педагог, первый преподаватель Навигацкой школы в Москве, родился 19 июня 1669 года. 
Его 600-страничная "Арифметика", изданная в 1703 году, была первым русским печатным учебником по математике и кораблевождению. До конца 18 столетия эта «энциклопедия математических знаний» оставалась главным учебным пособием для воспитания российских инженеров, многие помещенные в ней сведения сообщались впервые в русской литературе. 
По «Арифметике» Магницкого учился Михайло Ломоносов, который называл этот учебник «вратами учёности».

19 июняЕсли хочешь жить легко
И быть к небу близко,
Держи сердце высоко,
А голову низко,
- советовал в своих стихах Федор Глинка, родившийся в такой же день 1786 года. 
Он был солдатом, вольнодумцем и поэтом. Сражался под Аустерлицем, участвовал в Бородинской битве, в заграничных походах русской армии; окончил войну в чине полковника и был награжден золотым оружием за храбрость.
Федор Глинка был членом одной из первых декабристских организаций - «Союза спасения», и одним из руководителей «Союза благоденствия». 
Излюбленным жанром поэта был, по пушкинскому выражению, "элегический псалом", в котором переосмыслялись библейские образы. Но всеобщую любовь принесли ему стихотворения «Узник» и «Тройка», ставшие словами известных песен.

19 июняВ 1962 году родилась американская поп-исполнительница и хореограф Пола Абдул.

Пола - вторая дочь у матери-франкоканадки и отца с сирийско-бразильскими корнями. Уже в семь лет она начала заниматься танцем, в школе и колледже возглавляла танцевальные группы, выступавшие в перерывах спортивных состязаний, пока не стала руководить разогревающим коллективом профессиональной баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс». Достижения Полы привлекли внимание музыкантов, и ее стали приглашать хореографом для съемки своих видеоклипов Джанет Джексон, группы "Зи Зи Топ", "Дюран Дюран" и другие. В конце 80-х годов Пола Абдул подписала контракт с фирмой "Virgin Records" (Веджен рекордс) и дебютный же альбом молодой певицы сразу выдвинул ее в первые ряды поп-исполнителей.

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

До XIX века

XIX век

XX век

XXI век

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 19 июня

До XIX века

XIX век

XX век

Скончались

См. также: Категория:Умершие 19 июня

До XIX века

  • 1607 — Иов, первый патриарх Московский.

XIX век

XX век

XXI век