Сторонники Макрона получили большинство мест в парламенте Франции

На модерации Отложенный

 Президент Франции Эммануэль Макрон на избирательном участке во время второго тура парламентских...

 

POOL New/ReutersПрезидент Франции Эммануэль Макрон на избирательном участке во время второго тура парламентских выборов, 18 июня 2017 года

 

Второй тур парламентских выборов во Франции завершился победой партии нового президента Эммануэля Макрона. По предварительным прогнозам, движение Макрона «Вперед, Республика!» займет в Национальной ассамблее около 315 из 577 мест. Таким образом французские избиратели поддерживают курс на необходимые стране реформы. Однако следующие пять лет все равно не будут легкими для Макрона — о предстоящих вызовах рассказывает эксперт «Газеты.Ru».

 

«Франция возвращается» — этими словами премьер-министр Эдуард Филипп подвел итог первому туру парламентских выборов, состоявшемуся в стране 11 июня. Конечный результат полностью оправдал его оптимизм. Пропрезидентская партия «Вперед, Республика!» получила абсолютное большинство в нижней палате парламента. Необходимость вступать в коалицию с кем-то из старых партий (перспектива, которой макроновцы не без основания опасались) отпала. Президент и его министры могут чувствовать себя уверенно: делить власть, корректировать программу реформ, словом, менять на переправе коней не придется.

 

Выиграв парламентские выборы, партия Макрона произвела сенсацию. Еще месяц назад мало кто верил в ее победу. Доводы скептиков звучали резонно: молодое движение, не имеющее четкой платформы, слабо укорененное в политической жизни на национальном и региональном уровнях, ориентированное, прежде всего, на своего лидера и опирающееся на его имидж.

«Вперед, Республика!» была, по сути, группой поддержки Макрона на президентских выборах.

Даже после того, как он въехал в Елисейский дворец, неясность сохранялась. Ряд экспертов пророчили ему трудные переговоры с правоцентристами о формировании парламентского большинства. Результатом этого стало бы новое «сосуществование» президента и премьер-министра, принадлежащих к разным политическим силам. Макрону такой вариант не сулил ничего хорошего.

 

Президент, однако, проявлял оптимизм. Инерция голосования 7 мая должна была быть достаточно сильной для того, чтобы его сторонники получили заведомое преимущество над конкурентами. Кроме того, имелись очевидные шансы «поживиться» за счет старых партий, прежде всего социалистов, которые, по всей видимости, уже отправились в свой последний путь. Их правое крыло уверенно дрейфует в сторону центра, и именно оно дало Макрону необходимое преимущество на президентских выборах. Можно было рассчитывать и на определенную поддержку электората правоцентристов.

Оставались технические вопросы: выдвинуть кандидатов от партии «Вперед, Республика!» в максимальном количестве избирательных округов, наладить контакты на местах, наметить контуры возможных электоральных блоков.

Расчет оказался верным. Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели.

Социалисты и правоцентристы потеряли не только депутатские кресла. Существенно сократилось их пространство для маневра. По итогам второго тура парламентских выборов они фактически оказались в одной лодке с теми, кого еще год назад считали маргиналами. На ближайшие пять лет их удел — бессильная критика правительства при фактически полном отсутствии возможности повлиять на ситуацию.

 

 

 

 

 

Хорошо это для Франции или плохо? С точки зрения эффективности институтов победа партии Макрона — факт, безусловно, позитивный. «Сосуществование» парализовало бы политический процесс в стране, что на фоне тех вызовов, которые стоят перед ней, смерти подобно.

Получение движением «Вперед, Республика!» карт-бланша на управление Францией позволит правительству начать болезненные, но необходимые реформы.

Важнейшая из них — трудовая. Кабинету Филиппа, объявившему о необходимости пересмотра отношений между работниками и нанимателями, придется столкнуться с могущественными французскими профсоюзами. Теперь он может опираться на прочный тыл в парламенте.

 

В то же время есть два обстоятельства, которые внушают серьезные опасения. Парламентские выборы показали, что политическая Франция расколота. Против Макрона и его движения ополчились практически все. Конструктивная критика со стороны оппозиции — это нормальное явление, но в данном случае о конструктивности говорить не приходится. Макроновцев будут пинать по поводу и без, стремясь уничтожить их как политическую силу. Любой их проступок будет использоваться и раздуваться до масштабов общенациональной катастрофы.

Ставки слишком высоки: старые партии не уйдут со сцены без боя, а экстремисты сделают все для того, чтобы спровоцировать массовый протест и обратить его себе на пользу. Сторонники президента заявляют о том, что опираются на новую центристскую Францию, однако факт ее существования неочевиден.

Электоральный успех движения «Вперед, Республика!» отнюдь не означает, что в стране существует прочное умеренное большинство. Слишком много указаний на то, что мы имеем дело с неким конъюнктурным колебанием, которое здесь и сейчас дало серьезное преимущество новому молодому политику и его соратникам. После того как условия поменяются, все здание, выстроенное Макроном, может просесть.

 

В пользу подобной перспективы говорит и рекордно низкий уровень явки. Во втором туре он еще ниже, чем в первом: на избирательные участки не пришло больше половины населения, имеющего право голоса. Это говорит о сильном недоверии, которое французы испытывают как к старым партиям, так и к тем, кто заявляет о своем желании обновить всю политическую жизнь. Если Макрон не найдет прочной опоры в стране, то трудности, которые наверняка ждут его в скором будущем, окончательно разделят общество. Выиграют тут те, кто изначально делает ставку на делегитимацию всей системы, а значит — на конфликт и потрясения. В проигрыше останется Франция.

Автор — эксперт Центра изучения кризисного общества