Зачем Россия вкладывает средства в покупку облигаций США в 2017 году

На модерации Отложенный

Центробанк России (ЦБ) в редких случаях объясняет свои поступки, поэтому среди граждан нашей страны накопилось к главной финансовой организации страны немало вопросов. Например, большинство людей удивляются, зачем вкладывать средства в облигации США, когда можно их потратить на нужды своей страны. Вернемся к 2014 году, когда впервые прозвучала новость о том, что Россия инвестирует в экономику США деньги и разберемся, зачем нашей страной скупаются облигации.

 

Декабрь 2014 года

«Черный» декабрь запомнился всем жителям нашей страны именно в последние дни 2014 года, когда произошел резкий скачок доллара вверх. Дополнительным поводом для беспокойства в это время стала новость об увеличении количества инвестиций в облигации США. Это сообщение было достаточно несвоевременным, так как среди населения возрастало недовольство.

На самом деле, ЦБ, как это бы ни звучало наивно, старается для процветания экономики нашей страны. Необходимость увеличения инвестиций в западные краткосрочные облигации появилась именно из-за санкций и последующего после них роста курсов валют. Объясним ситуацию более подробно.

Многие российские компании получили кредиты в западных банках, которые из-за сложных экономических условий им стало выплачивать трудно, а рефинансировать не представлялось возможным. Расчет западных банков был прост: вернуть кредиты российские компании смогут только путем выхода на валютный рынок. Там им пришлось бы менять рубли на доллары (от чего курс последних будет только расти), а потом уже валютой выплачивать кредиты. Таким образом, рубль просто не выдержал бы давления и наступил бы полнейший крах экономики нашей страны.

В сложившихся обстоятельствах Россия могла бы поступить следующим образом:

  1. Начать распродажу резервов золота и валюты, чтобы попытаться удержать рубль на плаву.
  2. Объявить дефолт российских компаний по внешним долговым обязательствам.
  3. Применить валютный своп.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества, но первые два могут быть применены только с обывательской точки зрения. Люди, далекие от макроэкономики, способны предположить, что распродажа валютных запасов готова снизить курс доллара и удержать рубль в сильном положении. Это было бы эффективной, но кратковременной мерой. Сейчас подобным образом поступает Канада, которая избавляется от золота. Стоит помнить, что любой запас имеет свойство заканчиваться. Как только резервы нашей страны были исчерпаны, курс доллара снова бы пошел вверх и, следовательно, произошел бы коллапс.

Дефолт компаний также неприемлем для РФ, ведь немалую часть бюджета составляют доходы от внешнеэкономических сделок. Если бы «Роснефть» или «Газпром» отказались выполнять обязательства по западным кредитам, то в иностранных портах им имущество бы описали приставы. Таким образом компании не смогли бы совершать сделки и могли потерпеть серьезные убытки. Вместе с тем Россия не смогла бы получить налоги в привычном объеме. Бюджет страны в такой ситуации стал бы сильно дефицитным и экономическая ситуация, по сравнению с тем, как она сложилась на настоящий момент, была бы более сложной.

Именно по этим причинам ЦБ выбрал изящный способ снижения давления на рубль, чем смог стабилизировать курс. Этим методом борьбы с давлением на национальную денежную единицу стал валютный своп. По сути, это валютный кредит, который ЦБ предоставляет компаниям, имеющим займы в западных банках. Эта мера помогает избежать повышенного спроса на доллары на валютной бирже. Россия установила для своих компаний небольшой процент, и берет с них рублевый залог. Таким образом, цепь кредитования замкнулась на ЦБ. Именно для этого ими и покупаются облигации США.

Насколько сильно изменилась схема валютного кредитования

Ранее российские банки выступали лишь в качестве посредника для передачи валюты от западных финансовых учреждений к компаниям, получившим у них кредиты. Вся цепочка была зациклена именно на зарубежных банках, и все зависели от решений их руководства. Теперь же ЦБ стал ключевым звеном в цепочке возврата валютных кредитов. В настоящее время российские компании могут брать валюту у Центробанка под более низкий процент.

 

Ежегодно весной и осенью наступает пиковое время – срок выплат по внешним кредитам. По мнению экспертов США, это лучшее время для обвала рубля, но, как показывает практика 2016 года, планы заокеанских специалистов провалились. Рост курса доллара в это время невелик, а затем рубль быстро отыгрывает свои позиции.

ЦБ выработал свою стратегию поведения. Теперь Россия ежегодно покупает облигации для получения с них процентов к моменту пика выплат по кредитам. Они необходимы, чтобы валюта не обесценивалась, а также существовали гарантии ее возврата. Дополнительное преимущество такой стратегии – получение прибыли. Не секрет, что 75% дохода от успешных сделок идут в бюджет РФ. По этим причинам применять такой способ сохранения стабильности российской экономики в кризисное время будут и в 2017 году.

Почему до сих пор Россия работает с долларами

Облигации покупаются чаще всего на вторичном рынке, по ним США возвращает проценты в долларах, а Россия уже использует эту валюту по своему усмотрению:

  • переводит в резерв;
  • отдает в бюджет;
  • выдает организациям для выплат по внешним долгам.

Мы уже упомянули, по каким причинам этот способ ведения дел сейчас приемлем для нашей страны. Но насколько это совместимо с тенденцией отказа от использования долларов? В высших кругах уже не раз обсуждался вопрос о необходимости разработать схемы расчетов с зарубежными партнерами, которые будут полностью исключать участие в взаиморасчетах американской валюты. В настоящий момент неприемлемо резко отказываться от использования доллара США и покупки облигаций этой страны по следующим причинам:

  1. Необходимо создать организации, которые смогли бы заменить МВФ и Всемирный банк. В настоящее время этим занимается Китай.
  2. Заключение межправительственных соглашений, которые будут выгодны обеим сторонам. Например, нужно запустить систему валютного свопа, чтобы центральные банки обменивали между собой валюту. Например, Россия покупает у Китая продукцию без участия доллара, следовательно, ей нужны юани. ЦБ РФ выдает КНР рубли, а взамен получает эквивалентное количество юаней. Рубли Китай сможет использовать для расчетов за сырье или в других сделках.
  3. Создать альтернативный рынок долговых обязательств. Для этого организации, способные заменить МВФ, должны накопить облигации, в которых будет заложен эквивалент нескольким триллионам долларов. Важно также запустить их в обращение. Это случится не ранее, чем будет реализован проект Нового Шелкового пути.

В настоящее время Россия и Китай скупают облигации США, чтобы поддержать свои экономики на плаву до перехода на новую систему взаиморасчетов. Именно по этим причинам тенденция к инвестициям в экономику Америки сохраняется и в 2017 году. Мы пока не готовы отказаться от долларов, поэтому вынуждены хранить средства в облигациях, так как это надежный способ не только сохранить средства, но и не допустить обвала рубля.

Насколько надежны такие вложения

На сегодня Россия вложила в государственные облигации США порядка 106 миллиардов долларов. Сейчас мы находимся на тринадцатой позиции по количеству купленных американских ценных бумаг. При этом государственный долг США сейчас составляет порядка девятнадцати триллионов долларов. Рискованно ли инвестировать в него средства и насколько этого выгодно, разберемся далее.

Лучше всего объяснить, почему вкладывать в облигации выгодно, на примере простого человека. Практически каждый часть своих доходов старается откладывать на черный день. При этом держать деньги в рублях может быть невыгодно, ведь его курс нестабилен. Поэтому как минимум люди покупают евро или доллары, а некоторые вкладывают деньги в недвижимость. Вот по такому же принципу распределяет свои средства государство. Частично средства вкладываются в золото, а на остальные покупаются облигации и валюта.

Если вспомнить ситуацию 2014 года, тогда рубль стремительно обесценился. Государству удалось смягчить удар по национальной валюте только с помощью резервов. При хранении средств в рублях, количество денег государства сократилось бы в два раза. Стоит учесть, что одновременно сократились цены на нефть и, соответственно, валютные поступления в бюджет страны. Если бы Россия не имела в резерве облигации, то сейчас бы мы находились на грани дефолта.

Что касается рисков, то они минимальны. Эксперты со всего мира оценивают экономику США как стабильную и самую крупную в мире. Она держится за счет того, что все операции по купле-продаже полезных ископаемых в мире происходят с использованием долларов. Облигации представляют собой долговые обязательства Америки, которые она исправно выполняет.

https://youtu.be/TkT6wPRO3iI