Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию

На модерации Отложенный

Инфляционные ожидания населения в 2,5 раза обгоняют официальный прогноз и вернулись на докризисную отметку, предупреждают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Несмотря на снижение темпа роста цен в январе-апреле и обещания ЦБ сдерживать инфляцию на уровне в 4% годовых, медианный потребитель ожидает гораздо более серьезный рост цен – на 10% за год, показал замер общественных настроений Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС в опубликованном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения.

На таком же уровне — около 10% ожидаемая инфляция находилась до кризиса в 2013 — первой половине 2014 годов, предупреждают эксперты РАНХиГС.

В Центробанке, напротив, преобладают оптимистичные настроения. Инфляция в России может оказаться чуть ниже целевого ориентира в 4%, говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в Госдуме. По ее словам, прогноз правительства по инфляции на конец 2017 года в 3,8% является реалистичным.

Инфляция снижается плавно, но чуть быстрее прогнозов регулятора, хотя пока и не достигла таргета, фиксировала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Целевой ориентир денежно-кредитной политики ЦБ — 4% по итогам 2017 года. При этом в ЦБ достижением цели, как неоднократно подчеркивалось, считают не разовое снижение инфляции до 4% , а ее закрепление на этой отметке в ближайшие годы.

По данным Росстата, инфляция в мае 2017 года осталась на уровне апреля — 4,1% в годовом выражении после 4,3% в марте, 4,6% в феврале и 5% в январе. По итогам 2016 года она составляла 5,4%, а предыдущий рекордно низкий уровень в 6,1% был зафиксирован в 2011 году.

Потребители, как видно, настроены на более существенный рост цен, чем ожидают в ЦБ и правительстве. Но это не означает, что опасения населения сбудутся, полагают эксперты ИНСАП РАНХиГС.

Ожидаемая потребителями динамика цен в 2011-2014 годах была практически идентична фиксируемым темпам инфляции, однако с осени 2016 года разрыв между наблюдаемой и ожидаемой населением инфляцией постепенно сокращается, хотя медианный потребитель по-прежнему ощущает более сильный рост цен, чем это показывает индекс потребительских цен, говорится в исследовании. «Возможно, в будущем при длительном и стабильно низком росте цен, о котором говорит ЦБ, инфляция по мнению медианного потребителя приблизится к 5% годовых», — прогнозируют эксперты ИНСАП РАНХиГС.

Доходы пикируют

В апреле 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а реальный размер назначенных пенсий – на 0,1%, отмечается в мониторинге. При этом реальная начисленная заработная плата возросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 2,5%. В январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,2%, в то время как реальная заработная плата увеличилась на 2,4%.

Рост реального размера назначенных пенсий в январе-апреле 2017 года на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года обусловлен предоставлением единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 000 рублей в январе 2017 года.

Мнение населения относительно благоприятности текущих экономических условий для крупных покупок продолжает оставаться в целом отрицательным, показал опрос ИНСАП РАНХиГС. Доля тех, кто считает условия благоприятными, в первом квартале 2017 году достигла 9%. Для сравнения, в 2012-2014 годах положительных мнений было 15-17%, подчеркивается в исследовании.

Екатерина КРАВЧЕНКО

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.