Эксперты не верят в заверения политиков, что регионы РФ готовы к росту
На модерации
Отложенный
Кремль считает, что экономика России прошла «дно» и находится в ожидании долгосрочного подъема, при этом регионы смогли уменьшить дефицит до минимальных за 10 лет показателей, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
Однако, с таким заявлением не согласны профильные структуры: Институт комплексных стратегических исследований называет лишь 19 регионов, которые показали подъём в ключевых секторах экономики, а Академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) утверждает, что в большей части благополучных регионов население находится практически на грани выживания. Эксперты констатируют: в более 60% регионов России пятой части домохозяйств порой не хватает средств даже на еду.
Находясь в Харбине в преддверии открытия IV российско-китайского ЭКСПО, глава МЭР Максим Орешкин, заявил, что в данный момент никаких структурных дисбалансов в различных отраслях российской экономики не отмечается, а изменения, сопряженные с приспособлением к новым ценам на нефть, позволят в ближайшей перспективе наблюдать «длинную волну» экономического подъема.
Дмитрий Медведев на совещании Кабинета министров сообщил, что итоги прошлого года продемонстрировали минимальный за 10 лет дефицит бюджета регионов, который уменьшился со 171,5 миллиарда рублей до 12,5 миллиарда. Однако для ряда субъектов долговое напряжение остается сравнимым с объемами доходной части бюджета, а кое-где и превышает ее. При этом премьер не стал конкретизировать, сколько и какие регионы могут де-факто оказались практически банкротами. На начало текущего месяца серьезный рост госдолга отмечается в Псковской области и Марий Эл, а в Костроме и Хакасии налоговые и неналоговые доходы почти в 1,5 раза перекрыли госдолг.
По оценке рейтингового агентства Standard & Poor’s, четвертой части российских регионов в скором времени грозит банкротство: их издержки на сопровождение и оплату долга перед федеральным бюджетом превысят 30% текущих поступлений к 2018 году.
Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в начале июня подготовил аналитический доклад, в котором отмечалось, что в первом квартале текущего года были вынуждены констатировать спад в сельском хозяйстве и секторе услуг более 40% российских регионов, в строительстве – свыше 55%, в розничной торговле – более 70%. Эксперты ИКСИ на основе показателей Росстата назвали 19 регионов, у которых в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, розничной торговле, сфере платных услуг населению наблюдается благоприятная ситуация, а у 6 субъектов РФ зафиксирован даже рост в указанных выше секторах экономики.
Это Белгород, Иркутск, Кемерово, Псков, Краснодар и Дагестан. В 10 регионах (Астрахань, Волгоград, Смоленск, Ульяновск, Хабаровск, Ненецкий АО, Адыгея, Бурятия, Карелия, Коми) специалисты ИКСИ констатировали спад четырех из пяти секторов экономики.
Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, анализируя результаты соцопросов, опубликовал данные социально-экономического положения россиян. Неутешительное положение на конец 2016 года сложилось в Кемерово, Иркутске, Пскове, Вологде, Ярославле, Костроме, Мордовии и на Ставрополье, где от 20 до 30% домохозяйств денег порой не хватает даже на еду. В Еврейской АО, в Приморье, на Алтае доля таких жителей превышала 30%, в Саратове - почти 40%. При этом уточним, что данные регионы, по оценкам ИКСИ, на общероссийском фоне выглядели наиболее благополучными с экономической точки зрения.
РАНХиГС по результатам четвертого квартала 2016 года отмечает, что свыше 60% регионов продемонстрировали уровень субъективной бедности свыше 20%. Лучший показатель зафиксировал Татарстан - менее 2%, худший у Удмуртии - 54%.
Субъективная бедность разительно отличается от официальных данных, которые учитывают корреляцию финансовых доходов населения с величиной прожиточного минимума, установленной государством. По заявляет Росстата, в последнем квартале 2016 года черту бедности перешагнули около 10% населения РФ, а в целом за 2016 год - 13,5%.
Как заявил Дмитрий Медведев, общая задача федерального правительства состоит в равномерном развитии российских регионов, чтобы конкретные итоги работы государственных властей с субъектами РФ граждане страны ощущали в своей жизни. Однако региональная политика страны не будет просто «уравниловкой». Нужны новые стимулы в деятельности властей на местах, росте их ответственности и мотивации.
В текущем году Кабинет министров РФ собирается повысить с 5 миллиардов до 20 миллиардов рублей гранты для тех регионов, которые достигли наиболее высоких темпов роста экономического потенциала. Так, та часть налога на прибыль, которая перечисляется регионом в федбюджет, с 2018 года будет оставаться в распоряжении местных властей.
Губернаторы, которые рассчитывают на почти безвозмездные займы федерального центра, должны будут аннулировать безрезультатные налоговые льготы, уменьшить затраты на госуправление. Для получения такого кредита главе региона необходимо будет вначале получить согласие Минфина России в части параметров проекта бюджета региона, а только затем внести его на рассмотрение и утверждение в Верховный Совет.
Получается, что руководителю региона необходимо будет работать в качестве внешнего управляющего субъектом, что может стать закатом его не только политической карьеры, но и управленческой.
Комментарии
реже в судьбе виражи,
даже иллюзии в возрасте нашем
призрачны, как миражи.
(с)
Политикам живётся очень даже хорошо
Хорошее настроение?
Нет ещё.
Тогда послушайте ещё этого обиженного богом существа., он ещё не то наврет.
Тьфу, лажа
Их слушать - себя не уважать.
Комментарий удален модератором
В нее конечно не верят и сами Вован с Димоном, придуриваются, суко...
Комментарий удален модератором