От Чубайса до блокчейна
На модерации
Отложенный
Кремль сделал немало попыток преуспеть технологически: тут и «Роснано» г-на Чубайса, и инновационный центр «Сколково», и приобретение доли в компании «Hyperloop». После случаев коррупции либо неудач с затеянными проектами, отмечают западные аналитики, нефтезависимые русские решили сделать своим приоритетом технологию блокчейн.
После ряда неудач и случаев с разворовыванием средств, к примеру, в инновационном центре «Сколково», как напоминают некоторые иностранные аналитики, русские решили сделать ставку на технологию блокчейн (blockchain).
Нет, это не изобретение сколковских учёных и не открытие специалистов из «Роснано», и даже не кража идеи русскими хакерами у хакеров китайских.
«Блокчейн» — это лишь цепочка блоков транзакций. Название пришло в английский, а затем в русский язык от термина, которым назвали распределённую базу данных криптовалюты «биткоин». Особенность блокчейна в том, что любая транзакция считается достоверной и может быть проверена: каждая группа транзакций записывается в блочную структуру. Следующий блок в цепочке (chain — цепь) содержит информацию о предыдущем блоке. Блоки выстраиваются в единую цепь, содержащую ведения обо всех совершённых в базе операциях.
Сказанное не означает, что блокчейн должен непременно ассоциироваться с биткоином. Если второе — криптовалюта, то первое — инструмент для операций. И он не обязательно используется для сопровождения операций с биткоинами. Области применения блокчейна — любые сделки, и банки в мире интересуются этой технологией уже с прошлого года. Известно, к примеру, что осенью «Bank of America» на пару с «Microsoft» заявил о старте разработки финансовой блокчейн-платформы.
Затем Европарламент задумался о реализации выборов в органы государственной власти с помощью технологии блокчейн.
Русские тоже не отстают.
Центробанк РФ в сотрудничестве с крупными банками страны создал платформу «Мастерчейн». Её цель — повысить прозрачность и эффективность существующих финансовых систем. Опрошенные РИА «Новости» российские банкиры позитивно восприняли запуск мастерчейна.
Мастерчейн использует технологию распределённых реестров и позволяет проводить онлайн-платежи, оперативно подтверждая актуальность данных о клиенте или сделке. Также мастерчейн умеет быстро создавать финансовые сервисы. Наконец, технология ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает соответствующий уровень доверия. В дальнейшем предполагается рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения, отметила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
В создании технологии приняли участие Сбербанк, «Альфа-банк», банк «Открытие» и др. В банке «Открытие» сказали корреспонденту, что мастерчейн знаменует новый рубеж в области технологий: «Мы подошли к рубежу технологической возможности реализации переиспользования результатов идентификации клиента одного банка другим банком без необходимости визита в офис. По сути, система даёт технологическую возможность записать событие, что один банк провёл идентификацию, а другой может этот результат переиспользовать и принять данные клиента уже через цифровой канал (например, через мобильное приложение)».
Правда, для выхода на промышленную эксплуатацию этого решения придётся вносить изменения в российское законодательство, напомнили в «Открытии».
С коллегами согласен глава банка «Югра» Алексей Нефедов. Он считает преждевременным говорить о широком внедрении мастерчейна: «Мы внимательно следим за тем, как развивается этот проект, и безусловно, это первый шаг на пути развития новой банковской инфраструктуры. Однако пока рано говорить о его широком внедрении».
Ранее, напоминает агентство, глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывался за государственную поддержку развития прорывной технологии блокчейн в РФ.
Некоторые иностранные обозреватели даже считают, что эта технология поможет России ликвидировать отставание от развитых экономик мира.
Впрочем, своё мнение они высказывают очень осторожно, перечисляя предыдущие российские технологические затеи и провалы, которым сопутствовала пресловутая коррупция.
Как пишет В. Бенделла на сайте «The CoinTelegraph» , русские могут сделать своим важнейшим приоритетом распределённые технологии блочных цепей. Похоже, что за последнее время блокчейн попал «в верхнюю часть списка приоритетов» в России, считает Бенделла.
Создатель платформы «Ethereum» В. Бутерин (Vitalik Buterin) недавно беседовал с самим Путиным. И российский президент, как представляется аналитику, одобрил идеи применения блокчейна в России. И немудрено: русские ищут нечто такое, что могло бы дать «один ответ многим бедам, преследующим Россию».
Экономика России, напоминает автор, слишком зависима от нефти, и это мешает рублю стать стабильной валютой. Колеблется цена барреля нефти — дёргается и курс российского рубля.
Чтобы противостоять столь сильной зависимости от экспорта энергоносителей, русские давно стремятся диверсифицировать экономику и монополизировать те новые области, которые ещё не заняли доминирующие сверхдержавы — Китай и Соединённые Штаты.
Впрочем, весь тот технический и технологический опыт, который наработали до сих пор русские, автор называет строительством «потёмкинских деревень».
В 2007 правительство России сделало выбор в пользу нанотехнологий. Руководство госкорпорацией «Роснано» принял бывший глава президентской администрации Анатолий Чубайс.
«На протяжении многих лет», с иронией пишет обозреватель, это предприятие вкладывалось «в различные проекты», но до сих пор у нанотехнологов не появилось ничего такого, на что Россия могла бы сделать ставку.
Следующая «крупная попытка» — создание в России инновационного центра «Сколково» (2009 год). Это своего рода технологический инкубатор «мирового класса». В России думали, что «Сколково» станет «одним из главных конкурентов Silicon Valley в области IT, биотехнологий, космической, ядерной промышленности и энергетической эффективности».
Однако этот «амбициозный план» столкнулся с массовой утечкой кадров и коррупцией. «Инкубатор» попал лишь на тринадцатое место в рейтинге «Compass Global Startup Ecosystem», то есть остался далеко позади ведущих инновационных центров.
В Кремле не прекратили искать возможности для технологического скачка, чтобы ликвидировать разрыв между Россией и более развитыми экономиками. Поиск идей возобновился, когда Путин снова стал президентом (в 2012 году).
К примеру, российские инвесторы проявили большой интерес к проекту «Hyperloop» (своего рода поезд в трубе, который может достигать скорости в 1000 километров в час).
Инвестиционный фонд Российской Федерации даже приобрёл небольшую долю в компании «Hyperloop». Но этот проект не включил Россию в свой список приоритетов и предпочёл сосредоточить внимание на других регионах: например, на Объединённых Арабских Эмиратах.
И вот теперь — «Ethereum».
Бутерин предложил Путину возможность использования цепочек блоков транзакций в российских государственных и финансовых секторах с целью обеспечения её прозрачности и создания антикоррупционных возможностей. Путин, как предполагает В. Бенделла, вроде бы одобрил эту идею: ведь Россия могла бы стать первой страной, развившей свою собственную цифровую валюту. «Возможно, — пишет аналитик, —этот шаг уже находится в процессе создания».
Блокчейн, пусть даже в виде национального эксперимента, мог бы открыть ту запертую дверь, за которой страна увидит передовые технологии и сумеет воспользоваться полученным импульсом.
«Было бы интересно узнать, как Путин на самом деле воспринял идею Бутерина вне контекста пиар-стратегии Кремля и что будет сделано после их встречи», — размышляет автор.
Сверхдержавы, разумеется, будут внимательно отслеживать всё, что начнёт делать Россия, — всё, что может дать ей значительные преимущества, отмечает аналитик.
Предположения В. Бенделлы о запуске русскими как специальной технологии, так и своей криптовалюты, имеющей хождение при помощи блокчейна, появились не на пустом месте.
Центробанк планирует создать в России национальную виртуальную валюту, сообщила 2 июня зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдём. Над этим мы уже начали работать», — цитирует чиновницу РИА «Новости» .
«На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени», — пояснила она.
Ранее, добавим, та же Скоробогатова сообщила о подготовке Банком России варианта нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина. Об этом она заявила на заседании рабочей группы в Госдуме.
«Наше предложение — относить к цифровому товару, применять законодательство с определёнными уточнениями в части налогов, контроля и отчётности как к цифровому товару», — пояснила Скоробогатова. По её словам, предложение поддержали все министерства и ведомства.
«Я думаю, что мы через месяц дадим вам вариант нормативных документов, как и где это нужно прописывать, если вы нас поддержите, потому что объёмы становятся уже большими даже по сравнению с прошлым годом. Люди, если они этим занимаются, должны за это платить деньги. А мы должны чётко понимать, как мы контролируем эту деятельность»,— приводит слова зампреда ЦБ сайт «Банкир.ру» .
В заключение отметим, что другие страны тоже не спят. На днях в Нацбанке Украины (НБУ) сообщили, что рассматривают возможность создания электронного аналога гривны с использованием технологии блокчейн. Соответствующая возможность рассматривается в рамках проекта «Cashless еconomy» («Экономика без наличных»). «Анализируются возможности использования технологий блокчейн для внедрения инновационной, высокозащищённой, эффективной и гибкой платформы, призванной удовлетворить потребности платёжного рынка страны и решить проблемные вопросы в сфере безналичного оборота средств на Украине. Сейчас НБУ работает над возможностью создания такого программно-технологического решения», — цитирует сообщение Нацбанка «РБК» .
Что касается упомянутых В. Бенделлой сверхдержав, то Народный банк Китая тоже рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты. Пробные шаги в этом направлении уже сделаны, напоминает vestifinance.ru . На хождение же биткоина в КНР наложены ограничения.
Изначально, заметим, биткоин задумывался как «децентрализованная» валюта: единого администратора над ним нет. Похоже, государства решили прибрать идею к рукам: «централизовать» криптовалюты и обложить налогами. Идея единой глобальной криптовалюты таким образом может быть похоронена: каждое государство желает «выпускать» непременно свою собственную виртуальную денежку.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Комментарии
надо размерность повышать
Другого ничего не получится, у нынешних монаганоидных алчных воров выползших из партийных кресел, комсомольских комитетов и гэбэшгних охранок , маскирующихся под ученых-экономистов - только одно на уме.
Обогащение.
Ни ума, ни фантазии нет у упырей.
А вот и басня.
ОБЕЗЬЯНА
Как хочешь ты трудись;
Но приобресть не льстись
Ни благодарности, ни славы,
Коль нет в твоих трудах ни пользы, ни забавы.
Крестьянин на заре с сохой
Над полосой своей трудился;
Трудился так крестьянин мой,
Что градом пот с него катился:
Мужик работник был прямой.
10 Зато, кто мимо ни проходит,
От всех ему: спасибо, исполать!
Мартышку это в зависть вводит.
Хвалы приманчивы,— как их не пожелать!
Мартышка вздумала трудиться:
Нашла чурбан, и ну над ним возиться!
Хлопот
Мартышке полон рот:
Чурбан она то понесет,
То так, то сяк его обхватит,
20 То поволочет, то покатит;
Рекой с бедняжки льется пот;
И наконец она, пыхтя, насилу дышит:
А всё ни от кого похвал себе не слышит.
И не диковинка, мой свет!
Трудишься много ты, да пользы в этом нет.
Голова у вас есть?
Впрочем это не важно.
Мы не мою и не вашу головы обсуждаем вообще то.
Мы обсуждаем способность что то придумывать и пускать это дело на пользу народа.
А что могут придумать алчные воры и бездари?
Что они могут для народа сделать?
Н И Ч Е Г О.
Они могут только обманывать и врать, распродавать и грабить, замуфлонивая нам то ваучеры, то дефолты, то биткоинты, обогащаясь при этом безмерно.
Нравятся вам упыри?
Там обычно кудахтают бездарные коммуняки.
А для самих чекистов там какие-нибудь секретные туннели заложат
наша ж сила ж в правде ж
Тоже на плечах пустое место?
Кто это всё придумал, а?
Но для потриотсокй паранойи это непереносимо
Я понимаю что приемливо для всякой продажной швали.
и злой молвы увеселения —
весьма нужны, чтоб не пуста
была душа у населения.
(с)
Типа лишь бы отметиться?
Или совсем напрягать тебе нечего стало?
ЧС не выход из того тупика где ты находишься))
Всё равно первым ведь не станешь)))
Хотя прочитаешь ведь...
Паша, твои цитатники, которые практически всегда не в тему, вызывают лишь ехидные усмешки у блогеров Макспарка.
Нужно производить ТОВАРЫ - в цифро-прохвост-технологиях мы Запад все равно не переплюнем.
А идеальная силиконовая долина эта шарашка, туда и надо свозить наших ученых, чтобы наконец кроме бабла задумались о реальных изобретениях.
Играла обезьяна с гранатой, играла, пока с интересом не вытащила колечко... :-))
Блокчейн, применённый в избирательных технологиях, похоронит без почестей волшебников и волшебниц, а затем и всю едристню. Перед проявлением "всенародной любви", перед так называемыми выборами, так рисковать смертельно опасно.
Комментарий удален модератором