Российские либералы и геббельсовские теории о «сталинском безумии». Дело Тухачевского
На модерации
Отложенный
Российские либералы и геббельсовские теории о «сталинском безумии». Дело Тухачевского
СЕГОДНЯ, 05:45 0
80 лет назад 11 июня 1937 года газета «Правдa» опубликовала сообщение о завершении и передаче в суд дела высших офицеров Красной Армии, арестованных по обвинению в измене Родине. Список возглавлял популярнейший военачальник, маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. Вечером того же дня все обвиняемые были приговорены к смертной казни и расстреляны.
После знаменитого XX съезда КПСС все обвиняемые по делу маршала Тухачевского были реабилитированы. Было признано, что дело сфальсифицировано. Согласно появившейся в пятидесятые годы и получившей затем широкое распространение версии никакого «заговора Тухачевского» не было. Просто страдающий параноидальной подозрительностью Иосиф Сталин поверил фальшивке, которую начальник Главного управления имперской безопасности нацисткой Германии Рейнхард Гейдрих подбросил ему через тогдашнего президента Чехословакии Эдварда Бенеша. И, таким образом, фашисты сумели ослабить нашу армию перед началом войны. Тухачевский и другие расстрелянные офицеры вновь стали героями в глазах народа. Им были установлены памятники и памятные знаки, в их честь были названы улицы во многих городах СССР. Однако хрущевская реабилитация несла в себе следы лукавства. И если раскрытый НКВД заговор действительно не существовал, почему сам маршал на процессе признал свою вину? Из последнего слова Тухачевского: «Преступление настолько тяжелое, что говорить о пощаде трудно, но я прошу суд верить мне, что я полностью открылся и тайн у меня нет ни перед советской властью, ни перед партией». Признали свою вину и остальные подсудимые.
Может быть, такое признание было вырвано благодаря «ежовым рукавицам», т.е. под пыткой, под гипнозом, или химическими препаратами? Знаете, кто первым запустил эту мульку? Герр Йозеф Геббельс, рейхсминистр пропаганды Третьего Рейха. Как он пишет в своих дневниках: «10.07.37 Сталин психически болен, иначе невозможно объяснить его кровавый режим (Чья бы корова мычала! – авт.)». И пошла писать губерния! Подключается Троцкий и западные СМИ, которые принялись склонять на все лады, что никаких преступлений расстрелянные генералы не совершали, а Сталин попросту уничтожил цвет Красной Армии. Либеральная публика и доныне подхватывает геббельсовские теории о «сталинском безумии». А те, что характерно, в 45-м запели совершенно другие песни. В апреле 1945 года Адольф Гитлер даёт своё последнее в жизни интервью: «Вермахт предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии…».
Однако подобным теориям о «ежовых рукавицах» противоречит и вид подсудимых, и 149 страниц показаний исписанных аккуратным убористым почерком Тухачевского во время следствия. Вот не пишут так под пыткой!
И почему в реальности заговора не сомневались правительства США, Франции, Чехословакии?28 июня 1937 года Джозеф Дэвис, посол США в Москве, отправил президенту Рузвельту телеграмму: «В то время как внешний мир благодаря печати верит, что процесс — это фабрикация… мы знаем, что это не так. И может быть, хорошо, что внешний мир думает так». Уже после нападения Гитлера на СССР он же напишет: «Где же русские пособники Гитлера?» - спрашивают меня часто. «Их расстреляли», - отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток».
В 1950-х годах уже после смерти Сталина известный перебежчик Фельдбин-Орлов одну из глав своей нашумевшей книги «Тайная история сталинских преступлений» завершил загадочной в то время фразой: «Когда станут известны все факты, связанные с делом Тухачевского, мир поймёт: Сталин знал, что делает».
ВЗГЛЯДЫ И ВЕРСИИ
Нет, определенно там что-то было. Само дело Тухачевского всплыло благодаря Н.С. Хрущёву. Зачем Хрущёву всё это понадобилось? Восстановление исторической справедливости? Так по этой логике Никита Сергеич должен был сам пустить себе пулю в висок, не дожидаясь, когда за ним «придут». Конечно, Хрущеву, придя к власти, следовало бы все следственные дела уничтожить. И достаточно много документов действительно было уничтожено. Но, по-видимому, он был не настолько прозорлив. В последнее время информация, содержащаяся в отдельных строго охраняемых папках, все-таки стала просачиваться на поверхность. Вопреки хрущевской риторике, обеляющей Тухачевского, современные историки единодушны в своем вердикте: заговор действительно имел место быть. Хотя мнения о цели заговора расходятся: от государственного переворота и ликвидации Сталина до простого отстранения Ворошилова с поста наркома обороны.
Скажем прямо, ну кого в 1937 году можно было удивить военным заговором — хоть удавшимся, хоть неудавшимся? В Испании вовсю чудил генерал Франко, по Европе катился целый вал государственных переворотов, большей частью профашистских.
Вообще события 1937-38г.г. можно назвать рецидивом гражданской войны. Не забываем, со времени ее окончания прошло всего 15 лет. Ничего в СССР еще не устоялось, что в армии, что в партии. Кто занимал руководящие посты в стране? Революционеры-выдвиженцы, привыкшие именно к заговорам, а после революции вместо традиционного карьерного роста проделавшие стремительный путь, как говорится, «из грязи в князи». Кто-то подошел к подобной работе, кто-то нет, кому-то она вообще была противопоказана. Но амбиций хватало у всех. В начале тридцатых годов оппозиция Сталину в партии была достаточно сильна. Одни были недовольны проводившейся в эти годы коллективизацией, другие - отходом от курса на мировую революцию, переходом власти от партийных к госструктурами т.п. Внутрипартийная борьба приобретала иногда ожесточенный характер. Не была исключением и армия, где многие командиры были выдвиженцами Троцкого, бывшего председателя Реввоенсовета. Все они поголовно были недовольны то своим положением, то присмотром за ними комиссаров, а то и просто полагали, что смогут держаться за штурвал не хуже Сталина. В качестве примера можно взглянуть на наших соседей в «незалежной», которая за 26 лет претерпела две «революции». Разве что до военного переворота там не дошло, но, при жалком состоянии ее армии, это вряд ли актуально.
Заговор, вероятно, сформировался в 1932 году. Поначалу он был разношерстным, а его ключевыми фигурами стали руководитель НКВД Генрих Ягода, секретарь ВЦИК Авель Енукидзе, известный политический деятель Николай Бухарин и крупный военачальник Михаил Тухачевский. Цель у всех одна - смена руководства страны.
Согласно показаниям на следствии Тухачевского в заговор его вовлек Енукидзе, который, к слову, имел репутацию сексуального маньяка.
В 1930 году Тухачевский подал руководству страны записку о перевооружении Красной Армии. После того как записка вернулась из Генерального штаба РККА, Сталин дал ей нелестный отзыв, который не любивший Тухачевского нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов огласил публично. И маршал смертельно обиделся. А вскоре на всесоюзных мероприятиях он повстречался с Енукидзе. Секретарь ВЦИК посочувствовал эмоциональному офицеру, они обсудили политическую обстановку и сошлись во мнении, что Сталин ведет страну к катастрофе. Енукидзе сказал, что связан с оппозицией, и предложил Тухачевскому включиться в борьбу со «сталинским режимом». Через какое-то время тот согласился.
Впоследствии так называемая военная партия отпочковалась от политиков. Во главе ее встал Михаил Тухачевский - самый авторитетный и высокопоставленный военачальник среди заговорщиков. Группировавшиеся вокруг Тухачевского офицеры хотели установить в стране военную диктатуру. Сам маршал, кумиром которого с детских лет был Наполеон, считал ее лучшей формой политического устройства для нашей страны. Какими путями заговорщики собирались достичь своей цели? Наиболее реальный сценарий - дворцовый переворот: арест и, очевидно, уничтожение членов тогдашнего советского правительства.
Есть версии о немецком сценарии. По одной существовал план поражения в грядущей войне с Германией. Предполагалось свергнуть Сталина и заключить мир. Вероятно, на условиях противника. По другой в тридцатые годы образовался так называемый двойной заговор. Предполагалось, что в СССР и Германии практически одновременно будут уничтожены Сталин и Гитлер, в обеих странах установится военная диктатура, лояльная только друг к другу. Что ж, между высшими офицерами СССР и Германии существовали плотные связи еще с двадцатых годов. У нас обучались военные, фактически возрождалась немецкая армия: делать это в самой Германии запрещал Версальский договор. После прихода в 1933 году к власти нацистов военное сотрудничество сворачивается. Но контакты между военными продолжаются, многие высшие военные чины Германии не хотели войны с СССР и были против Гитлера. Это злило Гитлера, а Сталину давало материал для размышлений. В 1936 г. премьер-министр Франции Леон Блюм даже отказался подписать соглашение о военном сотрудничестве с СССР, потому, что «есть данные, что руководители советского Генштаба поддерживают подозрительные связи с Германией».
О существовании заговора Сталин и его окружение знали уже зимой 1937 года. Весной арестовали Бухарина, Ягоду, Енукидзе. На февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС нарком обороны Ворошилов впервые заявил, что в Красной Армии действует вражеская организация.
К маю 1937-го на свободе оставались лишь Тухачевский и несколько его высокопоставленных соратников. Тухачевский понимает, что медлить нельзя. Многие специалисты сходятся во мнении, что переворот был назначен на 1 Мая: парад позволял, не вызывая подозрений, ввести в Москву войска. Однако 7 апреля Политбюро решает направить Тухачевского в Лондон на коронацию Георга VI. Церемония намечена на 12 мая. Маршал на три недели сдвигает дату переворота.
Но в середине апреля в Кремле узнают о масштабах заговора. 22 апреля «из соображений безопасности» отменяет поездку Тухачевского. 1 Мая власти предприняли в Москве беспрецедентные меры безопасности: заменены все пропуска в Кремль, снайперы - на крыше ГУМа, Ворошилов, отправляясь на трибуну Мавзолея, берет револьвер. Но Тухачевский почему-то не захотел возвращаться к первоначальной дате переворота.
Аресты продолжаются, но самого маршала лишь снимают с должности заместителя наркома обороны и назначают командующим Приволжским военным округом. Через четыре дня после этого Сталин принял военного в Кремле. Как сказал вождь, идет проверка, и маршалу в это время лучше находиться вдали от Москвы.22 мая берут под арест и самого Тухачевского.
Таковы сегодня взгляды на дело Тухачевского. Однако можем ли мы утверждать что-то наверняка, имея на руках только опубликованное? Есть документа №2-с от 12.03.2014 г. «О продлении сроков засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, засекреченных ВЧК-КГБ СССР в 1917-1991 годах».То есть, как минимум до 2045 года. Наверное, там действительно есть материалы, которые и сегодня стоит хранить в тайне, но, какое отношение к гостайне имеет дело Тухачевского и его подельников? А ведь с большей части материалов, и по сей день, не снят гриф секретности.
КРАСНЫЙ БОНАПАРТ
С самого начала карьеры его постоянно сравнивали с великим корсиканцем, и с полным основанием — именно этот человек был для него идеалом и путеводной звездой. Идя за этой звездой, он забрался на очень большую высоту… и погубил ту жизнь, которой жил, докатился до того, что стал маршалом, который готовит поражение собственной армии. Да и Наполеон ведь кончил не лучше. И много ли счастья он принес своей стране?
Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года. Отец - обедневший дворянин, мать - крестьянка. После окончания Александровского военного училища служил в Семеновском полку. Во время Первой мировой войны в звании поручика попал в немецкий плен, откуда несколько раз бежал. Пятая попытка оказалась успешной.
В 1918 году вступил в Красную Армию, где сделал головокружительную карьеру. В 25-26 лет командовал армиями и целыми фронтами, участвовал в разгроме войск Колчака и Деникина. Однако, будучи командующим Западным фронтом, потерпел сокрушительное поражение в войне с Польшей. Жестоко подавил Кронштадтский мятеж и восстания в Тамбовской губернии.
Конечно, что Тухачевский, что его подельники не были ангелами с крыльями, как изображал их в своих реабилитансах Никита-кукурузник. В начале 30-х годов как раз Тухачевский отметился в одном сомнительном деле, став одним из инициаторов операции «Весна» — масштабной чистки РККА от кадров царской выучки, в том числе бывших белых, состоявшейся в 1930-1931 годах. По количеству потерянных военных специалистов с высшим образованием «Весна» нанесла армии больший ущерб, чем «большой террор» 1937-1938.
А вот за что стоило отдельно судить «красного Бонапарта», так это за распыл военного бюджета. Первейшей задачей Тухачевского, как замнаркома обороны по вооружениям, было: делать заказы конструкторским бюро, что именно им нужно создавать, а советским заводам заказывать — чего и в каких количествах им нужно выпускать для поставленных целей. Это весьма и весьма ответственная должность. Тухачевский же инициировал производство чертовой кучи совершенно непригодной к боевым действиям техники, зато все необходимое – замораживалось на корню. А в чем заключался его выше упомянутый план перевооружения? Увеличение армии до 11 млн., доведение производства танков до 50-100 тыс. в год и самолетов до 40 тыс. План нереальный для страны, только вступившей в период индустриализации. Сталин из-за такой сумасбродной цифири назвал его «фантастическим» и дал четкую характеристику: «Осуществить» такой «план» — значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции».
Да и какие были в то время танки. Клепанные, с противопульной броней. Чтобы довести до ума танк «Кристи», более известный как БТ-2, закупленный у американцев, пришлось отложить отечественные разработки. Копировали английские «Виккерсы», известные как Т-28. Да брось СССР все силы на производство этих машин, поражение в войне было бы неминуемым. Кстати, Германия с 1939 по 1945 год, используя экономическую мощь всей покоренной Европы сумела произвести 24.241 танк. Что уж говорить о том, что даже для производства 2.000 танков Советский Союз не имел тогда не только танковых заводов, но и тяжелого машиностроения, моторостроительных и прочих производств.
Тухачевский чрезмерно увлекался разными поделками «сумрачных гениев», вроде «летающего танка» МАС-1, зато притормозил разработки отечественного автоматического оружия, организации в войсках радиосвязи (в некоторых частях пользовались полевыми проводными телефонами ещё времён царя-батюшки), постановки на вооружение танков с противоснарядным бронированием или обеспечения танковых орд ремонтной базой и пр.
Особенно достало его увлечение безоткатной пушкой Курчевского. Безоткатные орудия — тема в целом благодатная, и в современных армиях есть подобные образцы. Вот только Курчевский для своих поделок использовал стандартные стволы с отпиленной казённой частью, чем множил на ноль преимущество безоткатных орудий — относительно невысокую массу, а баллистику орудия резко ухудшал. НоКурчевскому были предоставлены почти диктаторские полномочия и неограниченные средства. В 1932 г. по требованию Курчевского для него создается Особое конструкторское бюро № 1 Артуправления РККА, на него работают практически все артзаводы страны. В 1931–1935 гг. пушки Курчевского составляли от 30 до 50 % заказов заводам. И вот в 1936 году Тухачевский внезапно объявил обалдевшему Сталину что безоткатки - дерьмо, нужно срочно делать скорострельные пушки.
Но достаточно. Тема вооружений намного шире объема статьи. Известно, что всё «Оружие Победы»: танки Т-34, КВ, штурмовик Ил-2, истребители Ла и ЛаГГ, Миг и Як, пикировщик Пе-2, «Катюши» и много-много чего еще — всё это разрабатывалось уже без участия Тухачевского. Чего это могло стоить, да еще в условиях самой кровавой войны в истории? Чего это реально стоило, в условиях срочной эвакуации военных заводов и КБ? Как же мог «гениальный тактик и стратег» за шесть долгих лет заказать такую технику, которая уже к концу 1941 г. стала, вдруг, беспомощной грудой металлолома, да еще и «морально устаревшего»? В инженерном смысле а б с о л ю т н о не подлежавшего никаким усовершенствованиям и модернизациям? Почему техника, заказанная в тот же период немцами, вся исправно прослужила до конца войны? Разумеется, подвергаясь частым усовершенствованиям и модернизациям.
Пусть бы Тухачевский лучше писал свои монографии по тактике и стратегии, коих, согласно ВИКИПЕДИИ свыше 120. Но его практическая работа в области перевооружения РККА нанесла СССР просто грандиозный невосполнимый ущерб, и что самое страшное — в человеческих жизнях тоже.
* * *
С дела Тухачевского принято вести отсчет началу событий 37-38гг., но это тема отдельной статьи. Касаясь же армии, сколько раньше в прессе было сентенций о том, что Сталин уничтожил самых умных, самых талантливых полководцев, чем обусловил поражения Красной Армии в первые годы войны. Но это все демагогия, давайте опираться на факты и исторические события. В чем заключался «талант» всех этих: Тухачевских, корков, фельдманов, эйдеманов, якиров, гамарников и пр.? Неизвестно на что они были способны в войне с регулярной армией другого государства. Ведь первое соприкосновение Тухачевского с польской армией в гражданскую войну закончилось его полным разгромом... Да и говорить однозначно об их преданности Родине тоже не получается. Имена генерала Власова с подельниками ни о чем не скажут?
Хрущев запустил цифру в 40 тыс. «вычищенных» из армии офицеров, чуть ли не каждого четвертого. На самом деле – это число всех офицеров и генералов, уволенных из армии в то время, как по выслуге лет, так и за неблаговидные поступки (алкоголизм, хулиганство и пр.). Конкретно же за участие в мятеже было уволено около 4-х тыс. человек, часть из которых была арестована и осуждена, в том числе к расстрелу. История не знает сослагательного наклонения. Но все же попробуем представить, по какому пути пошла бы наша страна, если бы в 1937 году военным заговорщикам удались их замыслы. По мнению многих и наших, и зарубежных наблюдателей, устранение Сталина привело бы к распаду СССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. Власть Тухачевский удержать бы не смог, началась бы кровавая свара всех против всех. Как говорит известный политолог С.Е. Кургинян: «Если бы Тухачевский взял власть, он бы устроил гораздо большую резню, но организовать бы ничего не сумел». А страна находилась в предчувствии большой войны…
Александр Акентьев
XXI век
Комментарии
Народу в целом не в чем упрекать Сталина.
Среди руководства РОА были генералы В. И. Ангелеев, В. Ф. Белогорцев, С. К. Бородин, полковники К. Г. Кромиади, И. К. Сахаров, Н. А. Шоколи, подполковник А. Д. Архипов, а также М. В. Томашевский, Ю. К. Мейер, В.Мельников, Скаржинский, Голубь и другие. Поддержку также оказывали: генералы А. П. Архангельский, А. А. фон Лампе, А. М. Драгомиров, Н. Н. Головин, Ф. Ф. Абрамов, Е. И. Балабин, И. А. Поляков, В. В. Крейтер, Донской и Кубанский атаманы генералы Г. В. Татаркин и В. Г. Науменко.
Кроме РОА было около 50 отдельных вооруженных формирований коллаборационистов.
Сегодня приспособленцы составляют ОСНОВУ поганой западной цивилизации.
Сегодня главный принцип человека - "НЕ ИМЕТЬ НИКАКИХ ПРИНЦИПОВ", любой ценой жить, пить курить и е?аться, жировать .
Кто такой Черненко не знаю, вступил в должность не выходя из комы.
увы не всех