В.А. Кашин. Что мы можем и кому это нужно?

На модерации Отложенный

Владимир Анатольевич Кашин лучше всех в России разбирается в проблемах экономики, но в компьютерах он разбирается хуже меня, т.е. я могу вести блог, а он - нет. Его статьи я помещаю в своем блоге. Но при условии, что статьи нравятся мне. Итак:

Мы можем всё, но никому это не нужно. Это заявление следует понимать в двух смыслах: в широком и в узком.

В широком смысле: Мы, народ России, можем всё, но никому это не нужно. Теперь давайте проверим, верно ли это заявление.

Первая часть нашего заявления: мы создали крупнейшую в мире страну, занимающую два (а одно время – три) континента; мы спасли Европу от нашествия кочевников; в 1917 году мы внесли в мир и подняли на уровень высшей религии понятие «социальной справедливости», которое с тех пор вошло в конституции всех стран мира; у нас никогда не было колоний, ни рабства, и именно по нашей инициативе мир покончил с первым из этих позорных явлений; мы сломили две всеевропейские агрессии против нас, возглавляемые двумя тотальными узурпаторами (Наполеон и Гитлер); мы первые вышли в космос и создали вторую промышленную державу мира; мы сохранили все коренные народы, когда-либо проживавшие на территории нашей страны; мы открыли и разрабатываем крупнейшие в мире запасы природных ископаемых; мы… Давайте на этом поставим точку.

Вторая часть нашего заявления: если завтра мы все исчезнем, мир этого не заметит.

Наши природные ресурсы другие народы смогут разрабатывать и без нас, а ничего другого мы миру не даем. Миру не известны автомобили марки «Россиянин» (переименованием «Опелей» и «Фиатов» мы никого не обманули), мы не продаем патентов, у нас нет Майкла Джексона и мы не производим ни одной «колы».

Кто в этом виноват? Народ? Но когда наши люди уезжают в другие страны, там у них все получается. Сикорский в Америке строил лучшие в мире самолеты и вертолеты, Майер создал Голливуд, Сергей Брин изобрел Гугл и т.д.

Значит, дело не в народе. Виноваты управляющие нами правительства? Но в той же Северной Америке народ осваивал свой континент без всякого участия правительства. Более того, когда английский король слишком увлекся своими управленческими функциями, американцы с ним просто-напросто распрощались. И до сих пор в Америке многие полагают, что федеральные власти в Вашингтоне должны заниматься только внешними делами, а во внутренних они могут разобраться сами.

Итак, точного ответа на этот вопрос нет. Есть только одно предположение: может, мы не так строим свои отношения с нашими властями - доверяем им делать то, на что они не способны, и ждем от них того, что мы должны были бы делать сами. Но это – только примерное предположение. Возможны и другие варианты.

В узком смысле. Мы, четверо нижеподписавшихся (В.А. Кашин имеет в виду авторов «Первоочередных мер для реализации в 2017-2018 г.г. – см. http://www.modern-rf.ru/new/new_7.html), знаем, как решить все наши проблемы. Мы можем сформулировать, обосновать и помочь реализовать наши предложения, в результате которых наша страна (вместе с народом) станет богатой, передовой и справедливой.

Но, этого, как мы убеждаемся, никому не нужно. Власти на все наши обращения отвечают – «Спасибо, не надо», СМИ отказываются публиковать наши предложения, издательства и книготорговцы объяснили нам, что в нашей свободной стране мы свободны сами издавать и сами читать свои произведения.

Правда, сейчас есть канал, который перекрыть трудно – Интернет и социальные сети. И все наши предложения мы как раз и стараемся распространять через этот свободный канал.

И мы через него же получаем отклики на наши предложения. Сразу скажем, что чиновники наши предложения не читают. Они все время заняты: делят, пилят, рисуют карты (пока – в основном, дорожные), к кому-то ездят, куда-то вступают, на кого-то обижаются (не на нас), с кем-то братаются (опять не с нами).

А что говорит народ? Народ раскололся на три группы. Первые отвечают, что они сами умные (а зачем тогда вообще что-то читают?), вторые пишут, что всё – правильно, но «есть еще три миллиона важных тем, которые мы почему-то не рассмотрели».

Но больше всего нас расстраивают третьи, которые всё внимательно читают, а потом замечают, что «правильно-неправильно» – это не важно, важно то, что в России ничего полезного сделать в принципе невозможно.

Теперь, прежде чем, пойти дальше, мы должны ответить на обвинение, которое, мы знаем, у всех уже созрело – «Как это у нас хватило наглости утверждать, что мы все можем»?

Это – тяжелое обвинение, и мы не можем от него уклониться (даже, если бы и хотели). Поэтому объясняем. Первое – мы избрали очень ограниченный участок для наших интеллектуальных разработок. Мы не беремся ни за создание термоядерного реактора, ни за клонирование динозавров. Мы говорим только о развитии нашей страны и о благосостоянии нашего народа. Здесь – всё просто, и не нужно никакой гениальности, чтобы повторить то, что уже сделали американцы, немцы, японцы, южные корейцы, китайцы, и даже сомнительной национальности сингапурцы.

По имеющимся у нас достоверным данным, все они живут совсем неплохо, и мы пока не обнаружили веских причин, почему наш народ не может жить столь же благополучно, и, может - даже и еще лучше.

Второе – мы не предлагаем ничего, выходящего за пределы здравого смысла. А здравым смыслом наделены все люди. Во всяком случае, все – из числа обсуждающих наши предложения (за чиновников сказать ничего не можем, они нам не отвечают, но мы знаем из достоверных источников, что они, по-своему, но – тоже стараются).

Третье объяснение мы даем с некоторой опаской, потому что опровергнув одно обвинение, мы со всей неизбежностью нарываемся на другое, возможно – более тяжелое.

Дело в том, что мы предлагаем только то, что уже где-то опробовано, что дало несомненно положительный результат, что уже реализовано другими народами и в других странах. Кто-то назовет это плагиатом, мы бы предпочли назвать это копированием – повторением тех полезных и эффективных действий, которые уже кто-то сделал до нас. Стоит ли нас обвинять за это?

Приведем такой пример. Великий Леонардо нарисовал «Джоконду». Один из нас решил повторить это великое творение – срисовал эту картину со всем своим старанием. Сразу скажем – получилось неплохо. Но мы не рекомендовали ему сдавать его труд в Лувр или в Эрмитаж – лучше просто повесить эту картину на своей даче.

Выигрыш – двойной: нашего друга не обвиняют в плагиате, и на его даче стало много красивее.

И с нашими предложениями мы тоже решили (после долгих споров) ограничить их распространение пока только нашей страной. И не рекомендовать их ни американцам, ни немцам, и так далее, избегая прямой угрозы быть обвиненными в плагиате.

Вот мы и предлагаем десять основных мер – десять шагов к достижению благополучной жизни для нашего народа. Из них пять первых шагов - навстречу народу, и пять других шагов – навстречу бизнесу. Давайте их перечислим.

1. Россия – страна без государственных и без бумажных денег. В стране вводится твердый – золотой рубль. Для изготовления денег и для определения чистоты металла в монете государственного банка не нужно, достаточно монетного двора и пробирной палаты, которые могут быть обычными общественными организациями. Бумажно-денежный оборот устраняется ПОЛНОСТЬЮ. Государство создает общенациональную расчетную систему общедоступного пользования (СОП), в которой за каждым гражданином закрепляется «вечный расчетный номер».

2. Земля – производителям. Любой гражданин имеет право на получение земельного участка в тех пределах, которые он берется САМ обрабатывать – бесплатно и со всем оформлением - за счет государства. После трех лет ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ этого участка он может перевести его в свою собственность.

3. Гарантия доступности коммуникаций. Коммуникации, имеющие публичный характер – системы связи, дорог, расчетов. Услуги этих систем должны быть ОБЩЕДОСТУПНЫ. Под общедоступностью понимается: а) обеспечение доступа к ним всем гражданам на всей территории РФ; б) гарантирование высокого стандарта качества этих услуг; в) обеспечение установления минимума пользования этими услугами на бесплатной основе.

4. Коррупции – полная гласность. Признается, что предоставление подарков, услуг, денег чиновникам и иным должностным лицам является древней российской ТРАДИЦИЕЙ. Устанавливается, что такие подношения должны быть гласными, за сокрытие их факта сами подношения конфискуются, а участники – кратно штрафуются в пользу казны. Суммы подношений включаются в доход получателя и облагаются прогрессивным налогом.

5. Безусловный приоритет – дорогам. Россия с ее пространствами не может стать развитым и процветающим государством без современной системы ДОРОГ. Граждане России не могут свободно пользоваться своими правами (на выбор места работы, места жительства, правом на отдых, на образование, на лечение, и т.д.) без наличия современной автодорожной сети, охватывающей всю территорию России.

6. Право на предпринимательство без налогов.

Государство гарантирует поддержку предпринимательства путем неприменения прямого налогообложения в отношении капиталов, задействованных в реальном секторе экономики. Конкретно это означает, что капитал и доходы (прибыли), полученные от его применения не облагаются никакими прямыми налогами до тех пор, пока они не изымаются из производственного оборота.

7. Единый канал – для всех форм и видов отчетности предприятий. Государство устанавливает единый адрес и единую форму отчетности для любых форм предпринимательской деятельности.

8. Природные богатства – в свободное пользование народа. Государство гарантирует, что природные богатства страны открыты для свободного использования, на конкурентной основе, любым гражданам, занимающимся любыми формами предпринимательской деятельности.

9. Запрет ростовщичества. Чтобы противостоять практике ростовщичества – во всех ее формах – государство устанавливает: а) потолок годовых процентов по всем видам кредитов, ссуд, долгов, просрочек, и т.д. (например, процент инфляции плюс 2 %); б) устанавливает потолок накопления процентов по любым видам задолженности (например, не более 100 % к сумме первоначального долга), после уплаты которых, вместе с суммой долга, всякий долг считается погашенным – что бы по этому поводу ни было записано в соответствующем договоре.

10. От «позволений» и «разрешений» – к уведомительной практике. В сфере отношений «бизнес-бизнес» упор остается только контроль «по результатам», «по последствиям» деятельности. При этом система контроля за деятельностью предпринимателя («по результатам») осуществляется на троякой основе: по линии госорганов – по законам; по линии соответствующей профессиональной организации – по критериям квалификации, соблюдения профессиональной и коммерческой этики; по линии контроля со стороны потребителей – гарантией обеспечения качества поставляемого товара (услуги).

Все эти меры могут быть реализованы – как тоже мы видим из опыта других стран – либо с помощью государственных властей, либо самим народом. В Египте пирамиды строили по инициативе правителей – и они стоят до сих пор. А люди, наверное, предпочли бы строить зернохранилища – менее долговечные, но более полезные. При каком выборе народу было жить «легче и веселее» – попробуйте догадаться сами.

Поэтому главное, с чем надо нам надо определиться – а что нам от государства надо, какой помощи мы от него хотим? Чиновники у нас и так уже напряженно трудятся, стоит ли перенапрягать их нашими просьбами?

Например, государство обеспечивает нас своими деньгами (как считается – по нашей просьбе). И каждый день обязательно сообщает нам, сколько они, эти их деньги, стоят.

Но раньше в России радио и телевидения не было, и люди использовали для своих торговых обменов меха («куны»), стоимость которых они узнавали сами, без помощи СМИ, указаний князей или извещений центробанка. Потом, когда мехов стало меньше, торговлю стали вести «на серебро» - которое привозили в Россию иностранные купцы, желающие покупать наши товары. Потом мы разбогатели, нашли у себя в стране золото и стали торговать «на золото» – а серебро, которое примерно в 20 раз дешевле золота, нас, при нашем возросшем благополучии, уже не устраивало.

И если мы опять начнем торговать на золотые монеты или на банкноты, свободно обмениваемые на золото, то нам не нужны будут никакие особые сообщения «о ценности золота» – мы и так знаем, что золотая цена зерна, например, не меняется уже две тысячи лет.

А государственные чиновники будут освобождены от тягот регулирования, мониторинга всякого рода эмиссий, инфляций, девальваций, валютных коридоров, индексаций, и прочих интервенций (характерно, что все это – иностранные слова, в русском языке этих понятий нет совсем).

И, вот, еще, у нас сложилось убеждение, что один человек своим трудом на своей земле может обеспечить благополучное существование для себя и своей семьи (просто – взяли «из здравого смысла»), но для этого ему нужен участок земли размером в 70-120 га – как в Европе, или в 300-400 га – как в Аргентине (а это уже – из иностранного опыта). И тогда ему не нужны будут ни социальные пособия, ни пенсии, ни другая помощь со стороны государства.

Вроде, всем выгодно и все должны были бы быть довольны. По крайней мере, мы так думали – поскольку свой здравый смысл здесь мы просто дополнили чужим опытом.

А что у нас сделали с этим предложением? Решили дать человеку один га. Но ведь это – просто насмешка над здравым смыслом.

Другой пример. Ростовщичество запрещено всеми основными религиями мира. И, видимо, неспроста. Мы рекомендуем запретить его и в России.

И какую реакцию мы видим? Против самого лозунга – никто не возражает. Но как только дело доходит до обсуждения реальных мер, устраняющих ростовщические практики из нашей жизни, все сразу – нет, этого никак нельзя!

Еще одно предложение – начать осуществлять расчеты между государством и народом напрямую, без посредничества банков. Банкоматы у нас сейчас стоят на каждом углу, и нет никаких технических проблем в том, чтобы мы получали свои деньги – зарплаты, пенсии, пособия, и т.д. – прямо от государства на свои личные счета в государственной расчетной системе, и чтобы таким же прямым образом платили государству свои налоги и иные обязательные платежи.

Да, нам отвечают государственные чиновники, это - хорошо и это – правильно, и мы уже вводим для народа «Национальную платежную систему». Действительно, вводят, но что мы видим? Наши счета и наши деньги опять заводят «на попечение» частных банкиров.

Но ведь наше предложение – как раз обратное: убрать из отношений государство–народ всяких посредников, любых - и недобросовестных, и добросовестных. А нам предлагают опять волка, но уже – более «мирного» и менее «алчного», поскольку, видите ли, он теперь заботливо прикрыт овечьей шкурой.

И у нас все время говорят о свободах и правах человека. А среди этих прав - и право на свободу обеспечивать свое существование своим трудом: работать, торговать, создавать свои предприятия, вступать в производительные союзы и коалиции в целях осуществления своей деятельности с другими людьми, и т.д.

Но тогда почему на каждый свой шаг люди должны получать разрешения от разных государственных органов? Правильнее было бы – люди сообщают соответствующему государственному органу – например, налоговой службе – о том, чем они занимаются, и на этом – точка. А уж как и где это государственный орган будет учитывать или регистрировать эти сведения, это – его дело, и людей оно никак не должно касаться.

Что же здесь непонятного? И тем не менее, у нас все время стараются что-то изобретать, чтобы всячески затруднить людям их занятия: то придумывают ПБОЮЛ, то ИП, то, теперь, придумывают каких-то «самозанятых». А ведь это – всё лишняя работа для чиновников, не следует ли освободить их от этих забот?

И, наконец, в отношении необъятных природных богатств нашей страны. Некоторые будут удивлены, но нет никакой международной или моральной нормы, обязывающей нас делиться этими природными богатствами с другими народами.

Но если с этим согласиться – а мы на этом настаиваем – то отсюда и вытекает простое правило: право пользования и эксплуатации этих природных богатств следует закрепить за нашим народом.

А отсюда и такое же простое следствие: надо законом запретить вывозить из страны необработанное природное сырье. Любой гражданин нашей страны – по мере своих сил, способностей, умений или капиталов – может получить право разработки наших природных богатств, но если он захочет вывозить их из страны, то он должен вначале превратить их в полезные и ценные конечные продукты.

Здесь, на наш взгляд, тоже нет ничего непонятного или противоестественного. Однако и это наше предложение встречает целый хор возражений и протестов. А чиновники выставляют и совсем «непробиваемый» аргумент: а как же тогда будет жить наша страна?

И, действительно, как можно вообще вносить такие безответственные предложения?

А мы отвечаем – можно! Здесь на нашей стороне – и здравый смысл, и опыт других стран. Не будем трогать Китай (поскольку на этот аргумент нам сразу отвечают: Россия может жить как Китай, но для этого наш народ нужно поменять на китайцев), возьмем только Южную Корею и Швейцарию (а можно к ним добавить и еще добрых полсотни стран) – как они только выживают, не торгуя своими природными богатствами?

До вот, просто: и корейцы, и швейцарцы – работают, и их труд нужен их правительствам, которые содержатся на отчисления от доходов, зарабатываемых их народами. И в Южной Корее, и в Швейцарии люди – всё могут, и эти их способности трудиться и зарабатывать себе на жизнь нужны их правительствам.

А у нас - Мы можем всё, но кому это нужно?.

Что тут еще можно сказать?