Петиционерия как угроза
На модерации
Отложенный
Виктор Мараховский
16.06.2017
дискуссия
их нравы
Уважаемые читатели!
Сначала — небольшое признание. Я довольно внимательно, ревниво и давно читаю отзывы современников на наши публикации в соцсетях. А если отзывы поражают — то и профили самих современников. Надо же понять ход их мыслей.
Так вот. Со всей ответственностью хотелось бы заявить:
нет комментаторов более категоричных и нерассуждающих, невоспитанных и обидчивых одновременно, чем те, у кого весь аккаунт в подписанных петициях.
Если некто веско вбегает в обсуждение статьи с кратким, но авторитетным «какая же автор мразь», «полная чушь» или «деньги отрабатываете» - можно быть уверенным примерно на 80%, что он за последний год совершил массу добрых подписанских дел. Он подписался за то, чтобы девушке-инвалиду выделили коляску, и за то, чтобы в Подмосковье сохранили приют для животных, и чтобы не закрывали роддом в посёлке Белово.
И наоборот: спаситель пенсионера, освободитель блогера и защитник животных с куда большей вероятностью будет вести себя в комментариях как режиссёр Михалков среди вонючего мужичья, а обнаружив, что окружающие не ломают шапки — оскорбляться и убегать в слезах.
Это не может быть случайностью, уважаемые читатели. Таких массовых совпадений не бывает. Между хроническим подписантством и хронической непосредственностью граждан должна быть какая-то связь.
И вряд ли совпадением является также то, что среди впечатливших весь Рунет боевых подростков с Тверской таких подписантов каждый первый.
...Так вот, у меня есть версия, и она довольно обидная.
Разумеется, не петиции делают наших современников инфантильными. Они всего лишь формализуют боевой инфантилизм, собирают его носителей вместе и усугубляют их плачевное состояние.
Современное петиционерство — создаёт у юных граждан всех возрастов впечатление, что:
1) Мир можно менять, просто выбирая какую-нибудь опцию
2) Где-то над миром существует некая Инстанция, она же Сила, она же мана, оно же государство — рассматриваемое как мистический склад ресурсов и денег, которые берутся там ниоткуда и могут быть из него извлечены.
Если выбрать правильную опцию по воздействию на Государство — оно даст чего потребуешь. Петиция в этом случае превращается в своего рода щучье веление и золотой ключик, открывающий этот самый надмирный склад.
3) С помощью своего щучьего веления можно не просто менять мир, но и совершать безусловно добрые дела — ведь каждый может вспомнить, что однажды одной девушке-инвалиду всё же действительно выделили коляску, а приют для животных не закрыли. Такие случаи юные петиционеры коллекционируют с таким же некритичным восторгом, с каким безнадёжные игроманы вспоминают свои выигрыши.
Ну и, наконец,
4) Никакой ответственности за управление миром в форме подписания петиций быть не может (что логично).
Разумеется, само по себе мировоззрение, в котором вселенная представляется хитрым складом ништяков, который нужно лишь специально хакнуть — оно существовало и до эпидемии петиций. Оно вообще вечное - и представляет собой всего лишь детскую капризную стадию восприятия мира, которую обычно излечивает с годами трение о шероховатую реальность.
Петиции всего лишь помогают поддерживать инфантильным гражданам уверенность в своём магическом могуществе, в волшебной силе своего дизлайка, важности своего потребительского выбора и авторитетности своего бескомпромиссного мнения.
Остальное - от поведения в интернетах до поведения на проспектах - просто логическое следствие этой самоподдерживающейся иллюзии.
А теперь - самое главное.
Впереди, хотим мы того или нет, если не эпоха "онлайн-демократии", то по меньшей мере попытки её внедрения. Именно нынешняя петиционерия рискует стать прообразом "гражданского общества" предстоящих эпох.
И значит - есть все основания подумать над тем, как эта достаточно легкоуправляемая масса с гигантским самомнением, крайне мало знающая о цене реальности и ещё меньше готовая какую бы то ни было цену платить, будет вообще соотноситься с жизнью.
Есть мнение, что мы с ней ещё наплачемся.
Комментарии
Привет, Ухти.