Ограничение роста тарифов
На модерации
Отложенный
Тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля будут проиндексированы максимум на уровень прогнозируемой инфляции этого года – 4%. Замминистра экономического развития Николай Подгузов заявил: «Четырьмя процентами будет ограничена индексация тарифов не только для населения, но и для юридических лиц. Такая тарифная политика в отношении инфраструктурных компаний и ЖКХ сохранится и в перспективе».
Решение об индексации тарифов приняла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на основе прогноза социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. В макропрогноз Минэкономразвития заложило индексацию тарифов на газ для населения и промышленности на 3,9%. Рост тарифов на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов ведомство закладывало в макропрогноз на уровне 4%. Совокупный коммунальный платеж ЖКХ для граждан по прогнозу также должен подорожать в пределах 4%.
Руководитель парламентской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов предложил изменить контроль над тарифами естественных монополий и ЖКХ и передать его депутатам: «Мы предлагаем ежегодно регулировать тарифы естественных монополий, с тем, чтобы их рост не превышал прогнозируемую инфляцию. Более того, мы считаем, что тарифы должны утверждаться в рамках бюджетного процесса депутатами, представляющими избирателей». Законопроект направлен на сдерживание тарифов естественных монополий. Согласно инициативе, тарифы должны формироваться при участии парламента, а их рост должен быть ограничен прогнозируемым уровнем инфляции.
Сейчас антимонопольная служба утверждает тарифы ЖКХ и естественных монополий, правильно ли это? Монополизированные структуры год за годом завышают цены на свои товары и услуги. В результате, например, цена газа на внутреннем рынке крупнейшей страны-экспортера остается одной из самых высоких в мире.
Тарифы в сфере ЖКХ – вообще одна из наиболее острых проблем в стране. От их завышения страдают в первую очередь малоимущие слои населения: пенсионеры, инвалиды… Для многих коммунальные платежи становятся непосильным бременем. Завышенные тарифы естественных монополий препятствуют инвестициям и убивают промышленность, а монополизированные отрасли вследствие постоянной государственной поддержки, наличия неэффективного менеджмента и раздутых структур, выполняют свои задачи декларативно и год от года завышают тарифы в разы.
Предельный уровень тарифов является важнейшей величиной, регулирование которой должно соответствовать порядку утверждения федерального бюджета, поскольку нельзя не отметить ключевую внутреннюю роль данных тарифов для бизнеса и населения.
Правительство РФ, однако, законопроект не поддерживает, обращая внимание на отсутствие в финансово-экономическом обосновании к нему анализа возможных последствий с точки зрения влияния на доходы и расходы бюджетов бюджетной системы РФ. «Предлагаемые законопроектом изменения могут повлечь значительные по объемам дополнительные расходы федерального бюджета», — отмечается в заключении кабмина.
Помимо этого, предлагаемые изменения «не соответствуют предмету правового регулирования» Бюджетного кодекса, в который они вносятся, считает правительство. Отношения, которые возникают на товарных рынках РФ и в которых участвуют субъекты естественных монополий, в том числе вопросы госрегулирования цен (тарифов) на их товары (работы, услуги), регулируются законом «О естественных монополиях». Однако законопроект не предусматривает внесение изменений в данный закон. Кроме того, порядок государственного регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий устанавливается также в ряде отраслевых законов («О теплоснабжении», «Об электроэнергетике», «О водоснабжении и водоотведении» и других). Так что, скорее всего, очередная инициатива оппозиционной партии будет отклонена.
Обычно такие тарифы регулируются именно антимонопольным законодательством, а парламент должен его – антимонопольное законодательство – совершенствовать.
Может быть, лучше вести речь о введении моратория на повышение тарифов? Например, на энерготарифы введен мораторий для промышленности, т.е. для промышленных предприятий эти тарифы не повышаются. И правильно, наверное было бы ввести аналогичный мораторий и для народа, чтобы не было никаких путей для обмана, для поднятия тарифов.
Хватит ли у государства для этого денег? Через жилищно-коммунальное хозяйство проходят триллионы рублей, и почти десятая часть из них разворовывается. Пусть не воруют, а работают честно, тогда средств вполне на все хватит! Пока же тарифы в ЖКХ зачастую взвинчивают за счет жителей, и тем самым набивают себе карманы разного рода жулики и проходимцы.
Ситуация усугубляется тем, что уже четвертый год в стране практически не повышаются зарплаты. А раз зарплаты не повышаются, то и тарифы не должны повышаться. Зарплаты повышаются на 0,3%, а тарифы – на 5-6%! Кто же их сможет оплачивать, если не растут доходы населения?
Комментарии