Алексей Баталов. Мир праху его...

На модерации Отложенный

Сегодня ночью умер Актер Алексей Баталов. Умер во сне.

Последнее годы он часто болел. Большие проблемы были со зрением, с сердцем, с памятью. В январе этого года он упал и сломал шейку бедра. В феврале ему сделали операцию протезирования, но не очень удачно. В мае он опять попал в реабилитационный центр и оттуда уже не вернулся. Один год недотянул до 90-летнего юбилея

Родился он 20 ноября 1928 года в городе Владимире в артистической семье, родители – Владимир Баталов и Нина Ольшевская – работали в МХАТе. Известными актерами были не только его родители, но и дядя, брат отца Н. П. Баталов и его жена О. Н. Андровская.

Алеша с отцом

Мать Алеши, Нина Ольшевская

Баталов в воспоминаниях писал  :

"Родители моей мамы, актрисы Нины Ольшевской, - замечательные врачи, почетные граждане города Владимира. К сожалению, в 1937 году они были арестованы. Дед попал во Владимирский централ и умер там, а бабушка отсидела десять лет. Тогда, конечно, я не понимал, что происходит в стране. Я был обычным счастливым ребенком. Моего дядю, Николая Баталова, еще в 1916 году Станиславский пригласил в Московский Художественный театр. Именно благодаря дяде туда попали и другие родственники, в том числе и мой отец, Владимир Баталов. Станиславский сначала обратил на него внимание благодаря обаянию старшего брата, Николая. Но потом именно Владимир Баталов стал помощником Станиславского, все время был рядом с ним. С мамой отец познакомился уже в театре. Когда в 1928 году на свет должен был появиться я, она поехала к родителям, домой. Поэтому место моего рождения - город Владимир",

Когда Алеше исполнилось 5 лет, родители развелись. Во второй раз мать вышла замуж за писателя Виктора Ардова, а в 1937 у Алексея появился брат, Михаил. Во время войны Алексей с матерью был эвакуирован в Бугульму, где мать сумела организовать театральную труппу, которая выступала перед ранеными в госпиталях, в холодных нетопленых залах, но где всегда было много зрителей.

Баталов вспоминал:

 "Из московской квартиры я уезжал буржуйским мальчиком, а вернулся совсем другим, пацаном. Я узнал, что такое сельская жизнь, как дрова рубить, как скакать на лошади в ночное, какая разница между русской печкой, голландской и горном, короче, тысячи вещей, не поддающихся перечислению. Но главное — война воочию, на примерах показала мне, что такое горе и счастье.

Вот такое получилось детство. Бесконечные переезды: Бугульма, Уфа, Казань, Свердловск. В эвакуации я сыграл свою первую настоящую роль, в гриме и костюме".

 

В 44-ом они возвратились в Москву. В квартире, где Алексей жил с матерью и отчимом в Москве на Большой Ордынке подолгу гостила Анна Ахматова, часто бывали Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров, оказавшие немалое влияние на Алексея.

А через два года произошли изменения в личной жизни. С Ирочкой Ротовой они были знакомы с самого детства. Знакомство состоялось на даче, на станции Клязьма, где соседом Ардова был работавший с ним вместе в журнале "Крокодил", художник-карикатурист Константин Ротов. И вот вернувшись в Москву,  Алексей зашел как-то к другу и застал там в гостях удивительную красавицу, в которой признал ту самую Ирочку Ротову. Они тут же решили пожениться, но смогли расписаться только через два года, когда стали совершеннолетними.

Ирина Ротова

Баталов вспоминал: 

" Жениться на любимой девушке — это было нормально. Но конечно, если бы мы стали спрашивать совета у старших, пожениться нам, школьникам, никто бы не разрешил. Поэтому, дождавшись, пока возраст подошел, мы удрали в загс тайком.

Зашли и расписались. Правда, у нас было кольцо — одно на двоих, мы купили его, одолжив денег у домработницы Николая Погодина. Такое маленькое золотое колечко, на внутренней стороне мы попросили выгравировать: «Алеша + Ира = Любовь». Помню, в загсе нам сказали, что мы самая юная пара, но все-таки расписали и вручили свидетельство о браке. С ним-то мы и пошли к родителям, которые и не подозревали, что «дети» поженились! Конечно, они пришли в ужас. Еще не окончили школу, нигде не работаем, никакого жилья нет, и вдруг — муж и жена…"

Алексей

Ирина с дочкой Надеждой

 Отец Ирины в это время тоже был репрессирован и вернулся домой только в 48-ом году. Алексей ему очень нравился и он иллюстрируя михалковского "Дядю Степу", рисовал героя с зятя.

К слову сказать, он заметил у Алексея способности к рисованию и занимался с ним, что впоследствии пригодилось. Алексей даже нарисовал портрет Анны Ахматовой по её просьбе. Баталов так отзывался о нем:

«Общение с Константином Павловичем было важнейшим событием в жизни.  Я прибегал к нему позировать на улицу Горького. Это была первая школа, когда я увлёкся рисованием.

Его подход к рисунку меня поразил и заразил. Дело было не в словах, а в самом процессе. Это было выше всякой школы! Целый день видеть как он работает было счастьем, важнейшим событием в жизни. Он был близкий человек, с ним мне было интересно, уютно и весело. Даже таракана он рисовал с натуры! Я сам для него ловил этого таракана…»

Но как часто бывает в актерских семьях, первый брак хотя и продолжался официально до 1961 года, но уже в начале 50-х дал трещину.

Второй раз Баталов женился в 1963 году. Познакомились они еще в 1953-м. Баталов рассказывал: "Это было в 1953 году. Я тогда снимался в фильме «Дело Румянцева». И однажды вечером после съемок актер Сергей Лукьянов, который играл в фильме полковника милиции, мне говорит: «А пойдем в цирк, там цыгане выступают!» Мы пошли. И я впервые увидел Гитану, она выполняла сложный цирковой номер на лошади и танцевала".

Алексей и Гитана

Семейная жизнь с Гитаной Аркадьевной оказалась долгой и счастливой, но омраченной болезнью их дочери. Дочь Маша появилась на свет с родовой травмой. После ее рождения Гитана Аркадьевна оставила цирк и стала домохозяйкой, ухаживающей за дочерью. Этот брак сохранился до самой смерти.

 

 Мне очень нравятся книги писателя Юрия Германа. Так получилось, что только я успел прочитать его роман «Дело которому ты служишь», как вышел фильм «Дорогой мой человек», снятый режиссером Иосифом Хейфицем по сценарию, который они с Германом написали совместно. В сюжет фильма вошли сразу несколько тем из произведений писателя, еще не изданных.

Главную роль, врача Владимира Устименко, сыграл Алексей Баталов. Образ героя, созданный Баталовым, для меня идеально совместился с моим воображаемым после прочтения книги. 

Кадр из фильма "Дорогой мой человек"

Надо сказать, что именно режиссер Хейфиц сыграл самую большую роль в актерской судьбе Баталова. До этого фильма он снял Баталова в роли Алексея Журбина, в фильме «Большая семья»(1952), премия Каннского фестиваля в 1955 г., по роману Всеволода Кочетова «Семья Журбиных»,

Кадр из фильма "Большая семья"

потом была роль Саши Румянцева в фильме «Дело Румянцева» (1956), одном из первых советских детективов. В 1960 вышел фильм, посвященный 100-летию Чехова, "Дама с собачкой", где над ролью Гурова, Баталову пришлось немало потрудиться,

"Дама с собачкой"

а в 1964 году он снялся в еще одном фильме Хейфица "День счастья".

 В 1956 году Баталов сыграл Павла в экранизации романа Горького "Мать", который поставил режиссер Марк Донской. Интересно, что в первой экранизации 1926 года режиссера Пудовкина, роль Павла сыграл его родной дядя Николай Баталов.

Николай Баталов, дядя Алексея

В 1957 году режиссер Калатозов позвал Алексея на роль Бориса в фильм "Летят журавли", по пьесе Виктора Розова "Вечно живые".

Это фильм получивший "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, сделал сыгравших главные роли, Алексея Баталова и Татьяну Самойлову, известными всему миру.

"Летят журавли"

 В 1962 году Алексей Баталов вновь получает главную роль в не менее знаменитом фильме режиссера Михаила Ромма "Девять дней одного года". За эту роль Дмитрия Гусева, физика-атомщика, Баталов был удостоен Государственной премии.

 с !960 по 1972 год Баталов пробует себя в роли режиссера. "Шинель" по Гоголю (1960). "Три толстяка" по Юрию Олеше, где он помимо режиссуры и сам снялся в роли канатоходца Тибула (1966). "Игрок" по Достоевскому (1972).

 В 1970-ом режиссеры Алов и Наумов приглашают Баталова в свой лучший фильм "Бег" по Булгакову. С ролью интеллигента Голубкова Баталов справляется блестяще.

 В 1974-ом фильм режиссера Самсонова "Чисто английское убийство", а в 1975-ом "Звезда пленительного счастья" режиссера Владимира Мотыля.

Наконец в 1980 году выходит фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", получивший и Государственную премию и американского "Оскара" за лучший иностранный фильм, в чем немалая заслуга Алексея Баталова, сыгравшего интеллигентного слесаря Гошу. 

"Москва слезам не верит"

 С не меньшим успехом проходила работа на радио в озвучивании литературных произведений, а также педагогическая деятельность в ВГИКе, где он преподавал с 1975 года.

 Не буду перечислять многочисленные награды Алексея Владимировича Баталова, их можно посмотреть в Википедии.

Все они полностью заслужены великим артистом и человеком, а лучшей наградой будет долгая людская память.