Российские протесты — тревожный сигнал Казахстану

На модерации Отложенный

 

Эксперты считают, что у России и Казахстана общие проблемы. И если какая-то из них у соседей начинает обостряться, это повод предпринимать решительные действия нам.

 

12 июня 2017 года в ряде городов России прошли антикоррупционные митинги, как согласованные с властями, так и несанкционированные. По сведениям МВД, в Москве в несанкционированной акции приняли участие около 4,5 тыс. человек, из которых 150 задержаны (по альтернативным данным, количество задержанных превысило 700). Привлечен к ответственности Алексей Навальный — за то, что призывал провести акцию не на согласованном с московской мэрией месте, а по другому адресу. В Санкт-Петербурге в несанкционированной акции на Марсовом поле приняло участие около 3,5 тыс. человек.

В Екатеринбурге на согласованном митинге участвовали по разным данным от 2 до 3 тыс человек. Больше ни в одном городе число участников не превышало 2 тыс. человек. В МВД РФ утверждают, что и до тысячи нигде не дотянули.

Бедность не порок, но жить мешает

Политолог Болат Султанов полагает, что для Москвы цифра в 4,5 тыс. человек незначительна. Кстати, 12 июня отмечается день России и число участников официальных мероприятий измерялось в миллионах. Тем не менее, лозунги и призывы, с которыми выходили на улицы,вполне актуальны и для России, и для Казахстана

— В целом, плакаты демонстрантов действительно отражают ситуацию в России, — говорит эксперт. — И можно предположить, что число сочувствующих лозунгам вроде «коррупция крадет будущее» велико.

По его мнению, будущее у россиян крадет не только коррупция, но и продолжающееся имущественное расслоение. Богатые богатеют, бедные беднеют. Для пущей убедительности политолог приводит ряд цифр. По его словам, по уровню бюджетных расходов на душу населения Россия занимает 63 место в мире — 1474 доллара на человека. Для сравнения: в Норвегии эта цифра составляет 44662 доллара, в Эстонии — 6981 доллар.

— В этих странах пенсии, социальные выплаты, зарплаты бюджетникам гораздо выше, чем в России, — говорит Султанов. — При этом в России государственный аппарат работает в первую очередь в интересах финансово-промышленных групп. Посмотрите, если в там начинается кризис, то в первую очередь самые большие средства выделяют банкам.

Не лучше ситуация и по распределению доходов. Все это чревато социальным взрывом. По утверждению эксперта,если пропорции наиболее и наименее обеспеченных групп населения составляет 1 к 10, то страна находится в зоне социальной нестабильности

Особенно, если усиление социального неравенства сопровождается ростом коррупции. В России эта пропорция 1 к 21. Но самое страшное, что в Казахстане она еще больше — 1 к 30

 

— По данным фонда социального страхования РК, более 90% участников системы получают до 10 минимальных зарплат и только у 3% доходы выше этого порога. То есть и Россия, и Казахстан в зоне социальной нестабильности. Соответственно, налицо экономическая почва для протестов, — говорит Болат Султанов. — Наши страны вообще друг на друга похожи практически во всем. И процессы, которые происходят там, должны стать «колокольчиком» для нас.

Провокация как способ рекламы

К самому Навальному Болат Султанов относится негативно, считая его конъюнктурщиком и провокатором. Это выражается, по его мнению, в том, что Навальный пытается «оседлать» любые темы, которые объективно вызывают у людей недовольство.

— Тем не менее правительство РФ должно реагировать на протесты.Если они есть, значит в обществе повышена температура

И если не хотите, чтобы ситуация вылилась в какие то радикальные формы, необходимо принимать жесткие меры. В частности, не допускать крайние особо опасные формы имущественного неравенства, — утверждает Султанов.

 

Еще одной схожей чертой Казахстана и России политолог называет то, что вроде во власти эти проблемы понимают, и вопросы поднимают, но вот конкретные предложения по их решению «топят». В качестве примера он приводит предложение переформатировать налоговую систему, освободив от налогов неимущих, а богатым введя прогрессивную шкалу.

То есть чем больше доходы, тем больше и взимаемый процент. Ни там, ни тут эти идеи поддержки властей не вызвали. Накал в обществе остался и даже вырос.

— Если бы не было Навального, появился бы другой какой-нибудь авантюрист, который попытался бы сыграть на этом вопросе. Но следует понимать, что ситуация в РФ еще и раскачивается извне — и об этом забывать не нужно. Запад постоянно вмешивается в внутриполитическую ситуацию по всему СНГ при помощи либо прикормленных экспертов, либо так называемых «грантоедов». Нужно это учитывать и реагировать, а не занимать страусиную позицию, — говорит эксперт.

Болат Султанов напомнил, что члены совета по правам человека считают недопустимым привлечение к протестным акциям несовершеннолетних. А Навальный, утверждает политолог,целенаправленно призывал идти на несанкционированное мероприятие в том числе и школьников

— Навальный сознательно пошел на обострение ситуации, что было вызвано, на мой взгляд, и слишком малым числом участников акций. Вот чтобы усилить «выхлоп» в СМИ, он и решил призывать к наказуемым деяниям. В результате столько-то человек задержано, СМИ об этом написали, и Навальный может себе записать плюс, — считает эксперт.

 

По мнению Болата Султанова, сегодня в рядах российской оппозиции раскол именно по применяемым методам и инструментам. Одни согласны принимать участие в легальных формах протеста. Другим, «которым нужно хорошо пропиариться и прежде всего в западных средствах массовой информации», нужны провокации.

— В этом и есть опасность мероприятий «а ля Навальный». Они непредсказуемы и чреваты неприятными последствиями. Если массовой поддержки нет, то для пущей саморекламы организаторы сознательно провоцируют полицию на какие-то меры. И в Казахстане это тоже нужно учитывать, — резюмирует он.

Громко кричит, но мало предлагает

Политолог Замир Каражанов несогласен с коллегой в оценке масштабов акций протеста 12 июня. По его мнению, если раньше таковые выступления все больше сосредотачивались в Москве и Санкт-Петербурге, то в последнее время к ним присоединяется все больше других российских городов.

— И это говорит, что протестные настроения реально сильны, а с проблемой коррупции, которую и поднимает Навальный, уже пора что-то делать, — говорит он.

Причем сами акции проблему, конечно, не решат. Ее главная задача — оказать давление на власти. По мнению Каражанова, Навальный и его фонд уже смогли под флагами борьбы с коррупцией мобилизовать определенную часть населения. Но большого прогресса в этой борьбе незаметно

Политолог считает, что Навальный и К изначально выбрали не те объекты для приложения сил. Отсюда и отсутствие результатов — «власть действия не активизирует и статус кво сохраняется».

— Навальный в основном акцентируется на политической и экономической верхушке, — поясняет Замир Каражанов, — он критикует главным образом окружение Путина во власти или национальных компаниях. Но это на самом деле только верхушка айсберга, а ситуация в его подводной части гораздо хуже. Снижать коррупционные риски нужно по-другому. Уже давно назрела необходимость больших реформ, и в первую очередь во всем аппарате управления. Кстати,административная реформа нужна и в Казахстане тоже  По мнению политолога, Навальный в числе прочего пытается добиться ряда отставок в российской властной элите, но «от перемены мест слагаемых сумма не изменится».

— Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, нужно думать не о том, что возглавляет компании, департаменты или даже министерства. Эта борьба должна охватить все эшелоны сверху донизу — вот тогда будет эффект, — считает Замир Каражанов.

Еще одну причину безуспешности действий Навального политолог видит в том, что тот не предлагает никаких вменяемых рецептов. Он ограничивается громкими заявлениями, пытается давить на оппонентов, но ничего не говорит о реальных способах решения.

— Использует тему коррупции просто в качестве бульдозера. И это очень плохой момент. Когда проблему не решают, а обостряют, это всегда ведет к негативу и в политике, и в обществе, и на экономике тоже сказывается, — резюмирует политолог