Социальная политика СССР – то, чему все завидовали и будут завидовать
На модерации
Отложенный
Например, до образования СССР, такого понятия, как «социальная политика» вообще нигде в мире не существовало.
Ни в самодостаточных США, ни в продвинутой Европе. В это трудно поверить, но вся сегодняшняя западная социальная сфера – это заслуга Страны Советов.
Наши соседи привыкли представлять Советский Союз, как «империю зла» и «тюрьму народов». В головах обывателей, когда речь заходит об СССР, сразу возникает образ Сталина, репрессии, расстрелы и ГУЛАГ.
И подобное отношение к истории встречается не только на Западе, но и в нашей стране, особенно, среди молодежи. Вслед за молодежью СССР ругает и более взрослое поколение. Мол, в стране была тотальная цензура, свирепствовал всесильный КГБ, и все маршировали строем под руководством престарелых вождей ЦК КПСС. Критики Страны Советов рассказывают, как в торговых точках ничего не было, люди брали штурмом винно-водочные магазины, все ходили голодные и одинаковые. И только открытие первого американского ресторана быстрой еды в 1990 году буквально спасло всю страну от неминуемой гибели.
В 90-е было принято говорить, что в СССР было плохо буквально всё. Действительно, там кое-что было не идеально. В государстве существовала плановая экономика, конкуренции среди производителей практически не существовало. Не было предпринимательства. Поэтому, ассортимент товаров и услуг был довольно скудным. В стране действовал «Железный занавес». Гражданин не мог вот так запросто взять и поехать отдохнуть или поработать в какую-нибудь другую страну. Тем более на Запад.
Зато у советских граждан, в отличии от их западных соседей, были другие преимущества.
Например, до образования СССР, такого понятия, как «социальная политика» вообще нигде в мире не существовало. Ни в самодостаточных США, ни в продвинутой Европе. В это трудно поверить, но вся сегодняшняя западная социальная сфера – это заслуга Страны Советов. СССР страшно раздражал и одновременно очень пугал западные правящие элиты. И чтобы коммунизм не был таким привлекательным для простых европейцев, они тоже начали вводить всякие социальные гарантии, пособия и другие послабления для трудящихся. Причем выплаты безработным, пенсионерам или нуждающимся на Западе в конце прошлого века так выросли, что даже мы им стали завидовать.
Рабочий кодекс
Мало кто сегодня помнит, что именно в Советской России после Октябрьской революции впервые в мире было введено право на 8-часовой рабочий день. Впоследствии на предприятиях и в организациях были организованы мероприятия по охране труда. Мало того, профсоюзы стали всячески оберегать всех работников от начальственного произвола. До таких социальных нововведений западным странам, которые сегодня очень гордятся своей демократией и заботой о людях, было еще ох, как далеко. В те времена в США и Англии, например, еще вовсю эксплуатировался труд малолетних детей, которые работали на фабриках и заводах по 10-12 часов в сутки и получали за это сущие гроши. И эта практика продолжалась до начала 40-х годов 20-го века.
В СССР на законодательном уровне было закреплено право любого человека на труд. То есть, государство обязывалось предоставить работу каждому. А после Гражданской войны работы было, хоть отбавляй. Грандиозные стройки шли по всей стране. Возводились Магнитка и Днепрогэс. Огромные фабрики и заводы росли, как грибы после дождя. После Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать разрушенные города и промышленные предприятия. Построены космодром Байконур и Байкало-Амурская магистраль. И до сих пор мы используем те достижения и сооружения, которые были созданы именно в Советском Союзе.
Более того, каждый работающий гражданин в СССР имел право на жилье.
Кстати, декретный отпуск – это тоже наследие СССР. В США, например, женщину без разговоров уволят, если она не выйдет на работу через два с половиной месяца после рождения ребенка. И уйти в отпуск она может лишь за 2 недели до родов. Да и вообще, эти 12 недель, заметьте – неоплачиваемого отпуска, стали предоставляться в Соединенных Штатах только с 1993 года. И то не всем.
В Советском Союзе женщины тоже могли спокойно уходить в декрет, не опасаясь потерять работу. До года за грудничками следила бесплатная патронажная служба. И три года их безвозмездно обслуживала молочная кухня.
Санатории и детские лагеря на любой вкус
В Советском Союзе власти заботились не только о том, нормально ли работается человеку, но и как он восстанавливает свои силы. Например, работник в 70-80-е мог взять двенадцатидневную путевку в Дом отдыха за – 12 рублей! Средняя зарплата у советских людей тогда составляла 150-200 рублей. Такое было возможно потому, что основная сумма доплачивалась из Общественных фондов потребления. За счет этих Фондов компенсировалось вообще более 50% всех платежей граждан.
В санатории было предусмотрено трехразовое питание. Да еще и лечение можно было получить. Только на черноморском побережье работало более 100 известных на всю страну здравниц. В общем, в Советском Союзе можно было замечательно отдохнуть и не тратить на это огромные деньги, как это происходит сейчас. Сегодня семья, чтобы приобрести путевку на курорт, должна серьезно ужать свой бюджет. И копить на путешествие нужно год.
С разрушением СССР многие из санаториев либо пришли в негодность, или закрылись. И вся эта оздоровительная система, создаваемая десятилетиями, была практически уничтожена. Сегодня, конечно, предпринимаются попытки её восстановить. Но до всесоюзного уровня, пока еще очень далеко.
Мы до сих пор используем и еще одно новаторство, доставшееся нам в наследство от СССР – летние детские лагеря. Большинство мальчишек и девчонок в нашей стране провели не одну смену с ровесниками, выбегая на утреннюю зарядку, строясь на линейках и играя в «Зарницу». Сегодня за 2-3 недели отдыха ребенка в оздоровительном лагере родители должны раскошелиться тысяч на 40-50. В советское время такая путёвка доставалась мамам-папам или вообще даром, или стоила сущие копейки, поскольку большую её часть оплачивал профсоюз.
Образование
Дети в Советском Союзе вообще считались самым привилегированным классом. В СССР впервые в мире была внедрена массовая система детского дошкольного образования. В большом количестве строились ясли и детские сады. Они были как дневного, так и круглосуточного пребывания. И все это было или бесплатным, или стоило совсем немного.
Дальнейшее школьное образование детей тоже особых хлопот родителям не доставляло. Бесплатные учебники, завтраки, обеды, группы продленного дня. Именно в СССР впервые в истории любое образование, и начальное, и среднее, и высшее оплачивалось за государственный счет.
Система бесплатного высшего образования – это также наследие СССР. Но сегодня попасть на бюджетное место крайне сложно. Проще заплатить и поступить в коммерческую группу. Причем, за один семестр нужно выложить тысяч по 200. И так все годы обучения.
Подытоживая, хочется заметить, что несправедливо и просто нелогично беспросветно ругать строй и социальную политику того государства, чьими щедрыми плодами в России пользуются до сих пор. И молодое, и старшее поколение.
«Правда о Советской эпохе»
Комментарии
По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году – 18 тыс. Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). [1] Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР.
В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. [3] Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду. В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году (38,8) и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2. [4] Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2-4 раза.
При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9. Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. [5] Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки.
При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территориях России, Украины и Белоруссии. [7] Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 году произвела 24,9 млн. дал спирта, превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немного уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. дал и Чехословакия с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности уверенно превзошли Францию. [7] Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения.
4. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных.
Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных. [8] В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. Сравнение Советского Союза с другими основными странами Европы не оставляет сомнений в том, насколько далек был советский строй от нормы человеческого общежития. В Великобритании количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключенных в мире), во Франции – – 85, а в Германии – 95.
Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 года и сегодня, когда я пишу эти строки, исполняется ровно 90 лет этому событию. Уже в 1934 году в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 году), а в более коммунистической с точки зрения идеологии Москве в том же 1934 году прерывалось уже 73% беременностей. Два года назад впервые Россия уступила первое место в мире по количеству абортов на душу населения и опустилась на второе место. До этого более 50 лет СССР был вне досягаемости среди всех стран мира и по числу абортов на количество беременностей. В 1965 году СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. абортов, а в 70-е – 80-е годы в СССР производилось каждый год более, чем 4,5 млн. абортов. [10] Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население, превзошел рекорд СССР 1965 года. В настоящее время из 20 стран – мировых лидеров по количеству абортов, 12 стран – бывшие члены социалистического лагеря.
В 2004 году Россия находилась по-прежнему на втором месте в мире. В России регистрировалось 4,42 развода на тысячу человек в год. До сих пор России не удается покинуть этот позорный пьедестал, доставшийся нам в наследие от атеистического режима. Из 15-ти стран с самым большим числом разводов на тысячу человек населения 7 стран – это бывшие союзные республики или бывшие страны социализма.
В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд. сигарет, не считая пакетированного курительного табака и махорки. Для сравнения, в России в 2005 году было выкурено 375 млрд. сигарет. В 1975 году СССР был на третьем месте в мире по производству сигарет (после США и Китая) и на лидирующих позициях в мире по потреблению сигарет. Если США с производством в 616 млрд. сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления. [16] В СССР в течение 10 лет, с 1970 по 1980 год, потребление сигарет увеличивалось на 50 млрд. штук в год (с 375,3 млрд. до 424,6 млрд. штук), причем потребление сигарет в РСФСР было большим, чем в среднем по Союзу.
Кроме собственного производства СССР помог наладить массовое изготовление сигарет в социалистических странах Европы, таких как Польша (83,6 млрд. в год), Болгария (71,4 млрд.) , Румыния (28,8 млрд.), Венгрия (24,5 млрд.), Чехословакия (23,0 млрд.) , ГДР (19,9 млрд.).
Прекрасная развитость табачной промышленности СССР и Восточной Европы в начале-середине 90-х годов и высокий спрос обеспечили легкость инвестиций транснациональных табачных корпораций в наши страны и дальнейший рост потребления сигарет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения Россия по-прежнему занимает первое место в мире по распространению курения среди населения (курит 70,1% мужского населения), а из десяти самых курящих стран мира 6 – это бывшие социалистические страны. Когда мы негодуем по поводу активности американских табачных корпораций в России, то нам не следует забывать, что эти крупнейшие мировые производители сигарет пришли в Россию и Восточную Европу на прекрасно организованный и высокоразвитый советский рынок табака.
Расчеты на основе ППС определили, что душевое потребление в 1976 г. в СССР составляло 34.4% от уровня США, в 1988 году - 30%. Отставание в уровнях жизни рядового американца и советского человека нарастало.
да ты ще вудька мугнитуфуна, а приведи как обстояли дела у твоих хозяв янкерсов...
Не хочешь, а че так...
так подскажу....
так в 80-м году к твоих хозяв 10.2 убийств на 100000чел населения твоих хозяв янкерсов
в СССР же было в 80-м году 6,5убийств на 100000чел
кстати мугнятыфона не путай абсолютный показатель - количество убийств, с косвенным - количество убийств на 100000чел населения. Хотя для твоей бестолковки понять о чем я говорю непосильная задача....
Если количество убийств в СССР было 18000чел, то например в вами обожаемой РИ - в 1913г - 34438чел. а вашей вонючей срашке в 2001г было 33600чел (ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ПРЕСТУПЛЕНИИ С.В. Богданов,кандидат исторических наук
A.JI. Репецкая, доктор юридических наук, профессор УБИЙСТВА В РОССИИ И США:
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ* )
Кроме того выдюха умугнитфан тебе надо знать что в СССР и ваших вонючих свябодных странах статистика отличается. Так в СССР кроме чисто убийств, учитываются покушения на убийство, что значительно повышает ствтистику по сравнению со свябодной гяйропой и янкерсией.
Вот такую страну мы потеряли...
мне даже страшно представить сколько надо выпить вина или пива твоим хозявам из франции и немчуры что бы выжрать 13,5 литра абсолютного алкоголя.
Дурачек вадюха, этиловый спирт это ценное химическое сырье которое используется в химии, производстве лекарств, электронной промышленности....
СССР до 1989г развивался, в отличие от вашей срашки, поэтому росли и производственные мощности в том числе и производства спирта.
"...В 2008 году ученые из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты. (The New York Times.) На втором месте после Америки по количеству заключенных стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в США. В Америке на каждые 100 тысяч человек приходится 751 лишенных свободы. Для сравнения, в России (количество заключенных в которой также признано одним из самых высоких) на 100 тысяч граждан приходится 627...."
вадюха опять врешь количество заключенных в СССР примерно одинаково с вашей вонючей срашкой, вот только в СССР то народу то куда как поболее было
но по сравнению с твоей вонючей срашкой, где курить начинают оба пола чуть ли не с рождения, СССР просто пуритане.
Просто в СССР производительность труда шла для людей, а у твоих хозяв янкерсов для кармана барыг
Можно говорить про коммуняцку пропаганду, но в безрабаотным янкерсам как то по барабану на среднедушевой доход когда у них в кармане пусто.
Соответственно это справедливо и для вонючей срашки
Само собой, сталинисты их таковыми не признают.
Благотворительность церковная и мирская,общественные работы, работные дома, приюты и пр.
Общественная мораль призывала к милосердию и пожертвования. Почитайте Диккенса - все его герои проходят трудный путь от безудержного накопления к благотворительности.
В конце 19-ого века европейская философия (а российская тогда было её частью) провозгласила свободу, равенство и братство целью общественного развития.
Да и социальная программа сталинизма была основана на марксизме, а уж Маркс-то был европейцем хоть куда.
То же мне первооткрыватели нашлись. Приняли за истину ошибочную во многом теорию, приспособили её под свои каннибальские воззрения и и густо сдобрили это спесью.
Скромнее надо быть и врать поменьше...
Ну душегубы советская власть....