Меценаты серебрянного века
На модерации
Отложенный
В год столетия Великого Октября обострились и споры о дореволюционной России. Вот и мы внесём капельку участия в это высококультурное обсуждение. Российская Империя была страной контрастов. Передовая наука соседствовала с ужасающей технической отсталостью, богатство правящих классов, основанное во многом на экспорте зерна (как сегодня – на экспорте нефти) – с непреходящим голодом в русской деревне. Искусство, которое существовало во многом, если не в основном, за счёт меценатов из правящих классов, было остросоциально и высвечивало пороки и проблемы общества, порождённые этими самыми правящими классами... Вот о меценатах, давайте, и поговорим.
Павел Михайлович Третьяков
Говоря о русских меценатах начинать надо с Павла Михайловича Третьякова, создателя Третьяковской галереи. Происходил из старинного купеческого рода, ведущего отсчёт с начала XVIII века, прославил своё имя более всех других русских меценатов, собрав и подарив Москве коллекцию живописи, ныне – Третьяковская галерея.
Собирал он прежде всего работы современных ему художников, многие их которых, по большому счёту и состоялись как художники только благодаря его поддержке. В частности, те же передвижники, смогли проводить свои выставки и существовать как творческое объединение только благодаря тому, что меценаты (не один только Третьяков) активно скупали их произведения. И сейчас мы видим их картины в музеях, основанных великими меценатами Серебряного Века.
Савва Иванович Мамонтов
Ещё одно знаковое имя среди русских меценатов. Тоже происходил из старинной купеческой семьи, однако увлекался в большей степени искусствами, чем бизнесом. Он активно поддерживал артистов, музыкантов, художников, но больше всего прославил его "Абрамцевский кружок", который ещё называют "Мамонтовским" – сообщество художников, музыкантов, артистов, собиравшееся в его усадьбе Абрамцево. Ныне там находится музей.
В Абрамцевском кружке отметились Репин, Серов, Поленов, Врубель, Шаляпин и многие другие деятели искусства Серебряного Века. Также в Абрамцево он развивал народные промыслы, например, именно благодаря работе Мамонтовского кружка возникло направление абрамцево-кудринской резьбы по дереву, существующее и поныне. Ныне действующая фабрика резных изделий в Хотьково и Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова – прямые наследники Мамонтовского кружка.
К сожалению в бизнесе Савва Иванович не был столь удачлив.
В конечном итоге он разорился, вернее сказать, его очень ловко разорили правительственные чиновники, связанные с международным капиталом через масонские ложи.
Рябушинские
Рябушинские происходили из крестьян-старообрядцев и к концу XIX представляли из себя большой и сплочённый клан. Начинала семья с ткацкого производства, позже перешли к банковскому делу. Как меценаты, братья Рябушинские отметились во многих областях:
Степан Павлович занимался коллекционированием икон, открыл первую в Москве реставрационную мастерскую.
Николай Павлович активно поддерживал русских символистов, издавал журнал "Золотое Руно", ставший идеологическим центром русского символизма, там публиковались Блок, Брюсов, Андрей Белый, Зинаида Гипиус, организовал знаменитую выставку символистов "Голубая Роза".
Михаил Павлович коллекционировал картины современных ему художников. В его коллекции были работы Врубеля, Васнецова, Маковского и многих других. В настоящее время картины из его коллекции находятся в Третьяковке, Пушкинском музее, многих других центральных и провинциальных музеях.
Дмитрий Павлович и сам отметился в истории науки: его имя носит одна из теорем в теории размерностей, он основал (вместе с Жуковским) первый в мире Аэродинамический институт в Кучино (ныне входит в состав Государственного научно-исследовательского геофизического института).
Сергей Павлович был соучредителем Общества возрождения художественной Руси, на должности председателя Московского общества воздухоплавания сделал очень много для становления российской авиации.
Павел Павлович сотрудничал с крупными учёными (В. И. Вернадским, В. А. Обручевым, В. Д. Соколовым), поддерживал исследования в области радиоактивности, организовал несколько научных экспедиций.
Братья Рябушинские оставили заметный след и в московской архитектуре. Благодаря им на карте Москвы появились прекрасные образцы архитектуры русского модерна.
* * *
Здесь мы рассказали – по необходимости очень кратко – всего лишь о трёх семьях, прославшихся своим меценатством, но в конце XIX – начале XX века все без исключения состоятельные люди оказывали поддержку искусству и науке. Это был вопрос имиджа, как говорят сегодня, но, прежде всего, это было веление души. По большому счёту, без их поддержки русский Серебряный век вообще не состоялся бы.
===
Традиции меценатсва в России живы и сегодня. Поддержку искусству и науке оказывают крупные компании и банки. Вот здесь http://monitorglobal.ru/?p=87 можно прочитать хорошую, годную статью о современных меценатах.
Комментарии