Надо ли «выключать» рубль
На модерации
Отложенный
Зачем Центробанку уводить курс выше 60 рублей за доллар
Эксперты не советуют монетарным властям искусственно ослаблять рубль
Фото: Fotolia/alphaspirit
8 июня Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство провели круглый стол на тему «Девальвация рубля — риски для экономики, риски для банков». Эксперты рассказали, зачем финансовым властям «включать тумблер» для искусственного ослабления национальной валюты и стоит ли россиянам запасаться долларами.
Кому выгоден слабый рубль
С начала года звучат заявления властей и экономистов о том, что рубль зашел слишком далеко в своем укреплении. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что национальная валюта переукреплена на 10—12%, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач называл чрезмерное укрепление рубля проблемой для роста экономики, в Совете Федерации вообще предлагали заморозить обменный курс.
Казалось бы, чем сильнее валюта, тем сильнее экономика государства. Однако российская экономика остается экспортно ориентированной. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев назвал курс 57 рублей за доллар ударом по экономике, а замминистра промышленности Василий Осьмаков посчитал, что благоприятным будет курс выше 60 рублей за доллар. «Мы очень ждем еще ослабления, чуть-чуть, в диапазоне 60 с копейками, который ожидается в третьем-четвертом квартале, по самым разным оценкам», — сказал Осьмаков, добавив, что Минпромторг стремится к максимальной добавочной стоимости и «выталкивать» предприятия на экспорт.
Сейчас можно каждый день открывать новостную ленту и читать, что еще государство сделало для того чтобы долгосрочный иностранный инвестор отсюда бежал.
Василий Солодков, НИУ ВШЭ
Однако эксперты — участники круглого стола Банки.ру и НРА считают, что искусственно ослаблять рубль не стоит. «Если Центробанк будет принудительно возвращать курс выше 60 рублей за доллар, я не исключаю, что мы наступим на те же грабли, что и в 2014 году — запаздывающая реакция с точки зрения процентной политики и обострение внутренних дисбалансов. Эффективный валютный курс должен быть в содружестве с процентной политикой, то есть он должен уходить от равновесных значений, чтобы не изменить баланс в пользу определенных секторов (сырьевых) и вернуть интерес к производству внутри страны», — полагает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. По его мнению, крепкий рубль может привести к возникновению пузырей на рынке недвижимости и, в определенной степени, к потере популярности некоторых локальных отраслей (например, туризма и потребительских товаров). Тем не менее борьба за конкуренцию не должна опираться исключительно на тумблер «включить — выключить» интервенции, уверен Кошелев.
Спекуляции важнее интервенций
Аналитики Sberbank CIB на этой неделе отмечали, что валютные операции Минфина могут негативно повлиять на рубль в ближайшие месяцы. Ведомство объявило, что в период с 7 июня по 6 июля собирается потратить 45,1 млрд рублей (0,8 млрд долларов по текущему курсу) на покупку валюты с рынка (2,1 млрд рублей за один рабочий день). Это значительно больше, чем в мае (всего 8,5 млрд рублей). Однако участники круглого стола считают, что значительно большее влияние на курс рубля может оказать отток спекулятивного капитала.
«Будет ли девальвация через месяц или два из-за интервенций Минфина — это, скорее, фон, — отмечает профессор РАНХиГС Константин Корищенко. — Две основные характеристики, влияющие на курс, — это нефть и спекулятивный приток (операции carry trade). Почему существует carry trade? Привлекательные процентные ставки — поддержание их на высоком уровне позволяет бороться с инфляцией. Ключевая ставка ЦБ не только высокая, но и предсказуемая. Более или менее стабильный рубль и плавно снижающая ключевая ставка — самое благоприятное сочетание для таких операций». По мнению Корищенко, такие операции уже начали сокращаться: уменьшается объем денег, которые идут внутрь, по сравнению с теми объемами, которые уходят из страны. Тем не менее, считает эксперт, carry trade будет продолжаться, пока ключевая ставка не снизится до 6—7%, и, соответственно, до таких же уровней снизятся ставки по государственным долговым бумагам. «Вряд ли это случится летом или даже до конца года. То есть запас для сохранения этого тренда — полгода-год. Снижение курса неизбежно из-за оттока спекулятивного капитала. Вопрос лишь в том, когда он произойдет и как сильно будет растянут во времени. От этого будет зависеть и степень снижения курса», — добавил Корищенко.
Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что не надо бороться ни за укрепление, ни за ослабление рубля: курс должен определяться рыночным спросом на национальную валюту. А чтобы в страну пошли инвестиции, государство должно улучшать инвестиционный климат.
«Государство должно не разрушать, а создавать инвестиционный климат. Сейчас можно каждый день открывать новостную ленту и читать, что еще государство сделало для того, чтобы долгосрочный иностранный инвестор отсюда бежал. Краткосрочный остается. По причине, о которой уже сказал Корищенко», — подчеркнул Солодков. По его словам, снижение ключевой ставки на уровень чуть выше инфляции приведет к тому, что тут же закончатся операции carry trade. И вместо притока капитала при стабильной цене на нефть мы получим отток, что вызовет ослабление рубля.
Выпускать еврооблигации с доходностью 3-5% для российских банков сейчас намного выгоднее, чем занимать на внешних рынках. Выгодно покупать такие бумаги и розничным инвесторам, так как валютные депозиты менее доходны (1-2%).
Евгений Кошелев, Росбанк
Не стоит говорить о необходимости девальвации, когда на рынке так много вызовов, полагает начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка Владимир Борисов. «Малейшие изменения в росте экономики Китая сказываются на самочувствии сырьевых площадок. Так же, как и объем инвестиций в нефтяную отрасль США, рост количества нефтяных установок там же, снижение себестоимости добычи сланца. Из-за этого уже к началу 2018 года нефть может компенсировать половину сокращенной квоты ОПЕК. И девальвация просто наступит естественным образом», — говорит Борисов.
Банки управляют риском
В отличие от экономики в целом, российские банки уже научились адекватно реагировать на внешние вызовы. В том числе на девальвацию. «Банки научились работать с валютным риском и его минимизировать, — рассказал руководитель группы разработки стратегии СМП Банка Анатолий Салтыков. — Несмотря на то что треть активов у банков в валюте, риски хеджируются, валютные позиции закрытые». По его словам, банки должны понимать, какие валютные активы несут риск и во что вкладываться: ценные бумагинадежных эмитентов, корпоративные клиенты, розница. «Физики» больше всего подвержены рискам девальвации, так как у них меньше инструментов для управления своим валютным риском. Поэтому не стоит выдавать валютные кредиты — по крайней мере, тем заемщикам, которые получают доходы в рублях, уверен Салтыков.
Выпускать еврооблигации (с доходностью 3—5%) для российских банков сейчас намного выгоднее, чем занимать на внешних рынках, считает Евгений Кошелев из Росбанка. Выгодно покупать такие бумаги и розничным инвесторам, так как валютные депозиты менее доходны (1—2%). «Да, системы гарантирования по облигациям нет, но, скорее всего, их будут покупать те инвесторы, у которых большой объем средств. То есть они и так не попадают в гарантированные 1,4 миллиона рублей и умеют считать баланс рисков, чтобы не купить какой-то совсем предсказуемый дефолт», — отметил эксперт.
Девальвация на 10% — ожидаемый уровень и нормальный, банки закладываются под него, рассказал директор по финансовым рискам банка «Возрождение» Александр Манойленко. Какие-то специальные меры для ускорения этих процессов, по его мнению, не нужны. «Как показала практика, банковская система адаптируется к любым уровням, ключевой вопрос — скорость этих изменений. Если мы не будем наблюдать шоковых сценариев, а пока к этому никаких предпосылок нет, как-то сильно фокусироваться на том, что доллар подорожает на 10%, не стоит», — уверен Манойленко.
Доллары — только к отпуску
Минэкономразвития пересмотрит прогноз курса на конец 2017 года — до 62—63 рублей за доллар вместо 68 рублей, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме глава ведомства Максим Орешкин. Изменения связаны с более высокими, чем ожидалось, ценами на нефть. Укрепление рубля — на 5—10% к концу года — прогнозируют и в Credit Suisse. Основными факторами для этого станут профицит текущего счета, высокие процентные ставки и рост производительности.
Эксперты считают, что населению не стоит пытаться играть на курсах. «Видимо, курс точно уйдет за 60, может быть, даже 65 рублей за доллар, но будет ли это в конце года или в следующем году — я не знаю, — отметил Константин Корищенко из РАНХиГС. — С точки зрения населения, я думаю, что независимо от того, когда и насколько изменится курс, нужно соблюдать правило баланса активов в рублях, евро и долларах, если это нужно для закупки каких-то товаров. Но подключаться к спекулятивным покупкам. Пытаться играть на курсе обычному человеку не нужно».
Владимир Борисов из Абсолют Банка назвал комфортным для экономики интервал в 58—62 рубля за доллар. «Уход спекулятивного капитала — неизбежность, с которой мы скоро столкнемся. Но снижение будет постепенным, уровень — 62—65 рублей к концу года», — отметил Анатолий Салтыков из СМП Банка. По мнению Александра Манойленко из «Возрождения», тем, кто собирается в отпуск за рубеж, имеет смысл купить доллары или евро, но не более того.
Евгения НОСКОВА, Banki.ru
Комментарии