Образование как фундамент развития нации.

http://yaroslavss.livejournal.com
Мировоззрение человека формируется в различных средах. Первая среда – это первоначальная ячейка общества, семья. Под влиянием семейной жизни и условий, существующих в микромире той или иной семьи, формируется индивид с присущей ему ценностной ориентацией. Дальнейшая ступень социализации личности связана с другой средой – образовательной, выполняющей еще одну очень важную функцию – передачу знаний подрастающему поколению. 
Образование – эта та главная формирующая человеческий индивид и общество в целом, как в интеллектуальном смысле, так и в нравственно-мировоззренческом. И рассматривать эту проблему следует, соответственно, в этих двух ключах, тем самым отвечая на главные вопросы: как обстоят дела с современным российским образованием и каким должно быть русское национальное образование, способное развить народ в духовном и нравственном отношении и одновременно поднять его на научные вершины мира? Попробуем разобрать эти вопросы.
  Науки, как известно, бывают двух типов – естественные и гуманитарные. И именно последние являются главным инструментом формирования духовного мира как отдельных личностей, так и всего общества в целом. Целью здорового национального общества является воспитание тех добродетелей, которые возведены в ранг идеальных черт того или иного народа. Соответственно, задачей русской национальной школы, ставящей цель формирования морально здорового русского поколения, должны быть пробуждение и развитие в учащихся тех черт, которые могли бы стать основой крепкого национально-этнического общества. К таким чертам я отношу: взаимоподдержку и чувство единства, чувство гордости за своих великих и выдающихся предков, честность, доблесть, самоотверженность ради нации и её интересов.
  Чтобы достичь поставленных задач, необходимо создать такую систему образования, которая препятствовала бы проникновению в университеты и школы инородных элементов. Торжество политики мультикультурности и либерализма уже привело в современной России к печальным для русского народа результатам. Наглядным примером является существование в российском государстве школ национального типа: «для «всеми любимой национальности», «для армян», «для грузин» и т.д. Кажется, что скоро мы будем вынуждены требовать у власти создания русских школ с национальным преподаванием, что будет «окрещено» этой же самой властью как проявление «русского фашизма» и «расово-этнической сегрегации». То же самое касается и высших учебных заведений страны. Организованная властью система поощрения и упрощения поступления для молодежи некоторых народов, в частности, для выходцев с Кавказа, препятствует получению высшего образования для талантливых и способных русских парней и девушек, а также создает конфликтогенную ситуацию в университетах. Как писал М.О. Меньшиков о состоянии дел в российской системе образования в начале XX века, что «среди студенчества в Казани много евреев, в отношении которых приёмная норма систематически нарушалась в эти годы. Сильный также элемент составляют кавказцы» и «вообще, инородцы здесь укоренились и наверху, и внизу» (статья «Около кафедры», ноябрь 1909 года). Тут же Михаил Осипович замечает, что такая ситуация сложилась не только в Казани, но и в других крупных городах. Очевидно, что за сто лет изменилось немногое. Сейчас вдобавок ко всему высок уровень привлекающихся к учебе студентов из Юго-Восточной Азии, увеличивается количество учащихся выходцев с Черного континента, но мы почти не видим учащихся из братских нам Украины и очень мало из Белоруссии, уже не говоря о европейских странах. Сомневаюсь, что кавказцы изъявляют особенное желание обучаться, судя по многочисленным криминальным сводкам, их интересует деятельность куда более воинственная, антиобщественная и агрессивная. Но приоритет отдаётся им, как народам «пострадавшим». Надеюсь, нам не придется увидеть мектебы и медресе в истинно русских городах, как Калуга, Тверь или Ярославль.
  Подобная ситуация обстоит и с преподавательским составом, чьё качество тоже вызывает сильные сомнения, но очевидны и разлагающие русский народ элементы преподавания, используемые возведенными в чины профессоров, академиков и т.д. только по оправдательному принципу национальной принадлежности. Русофобские высказания в университете можно услышать не только от студентов, но и от преподавателей. А кто же запретит, если такое позволяет себе и глава государства, и председатель Государственной Думы? Всё антирусское теперь разрешено. В обществе до чудовищных форм развился, подпитываемый инородческими элементами и предателями из «своих» нравственный нигилизм. Что же можно противопоставить этой угрозе? Как нередко утверждал в своих статьях Меньшиков (и его совету надо следовать), «хорошо налаженный, забронированный от вторжения враждебных инородцев, такой университет явился бы крепостью просвещения и гнездом восстановления русского общества».

  Для русского университета необходимы преподаватели действительно умные, имеющие богатый багаж знаний, чтобы передать его следующему поколению, и при этом духовно образованные, от которых не услышишь ругань или пошлости на лекции (а такие до сих пор встречаются) или русофобию, хоть и завуалированную. Такие преподаватели должны принимать «неоперившихся птенцов» и выпускать «орлов полета мысли», способных послужить на благо русскому обществу.
Поддержание этнической идентичность происходит за счет воспроизводства элементов культуры, являющихся традицией и одновременно символом данного этноса. Остаётся сказать спасибо русским учителям в школах, продолжающим преподавать своим ученикам русскую художественную литературу, являющуюся бесценным творением гениев русского народа. То же касается и русского языка. Надеемся, что власть больше не будет устраивать никакого глумления над ним, что имело место в недавней реформе (а может быть, это было только начало?).
  Необходимо сказать и о самом отношении государства к образовательным учреждениям. Вспомним написанное русским философом Иваном Ильиным в его книге «Путь к очевидности»: «Одно из самых тяжелых и опасных наследий революции в России состоит в утрате истинного академического уровня. Высшие учебные заведения, и университеты в особенности, были с самого начала отданы в жертву вожделениям и претензиям революционной среды. Их самостоятельность была осмеяна и попрана; отбор личных сил и выработка программ были изъяты из ведения ученых и переданы в руки неучей; и по мере того, как тоталитарное государство упрочивалось, вся академическая жизнь — исследование, преподавание, критика и оценка трудов, дух и направление познающей воли — все было подавлено, искажено и снижено…» Сейчас происходит тоже самое. Образование находится в руках новых радикалов – на этот раз либеральных. Состояние его, даже похуже, ибо в те времена ученые хоть на время были нужны власти, в то время как сейчас из-за ощущения ими действительной ненужности происходит утечка, причем «русских» мозгов за границу, в то время как такие кадры могли бы понадобиться для русского народа и восстановления его позиций на мировой арене образования и науки.
  Что же касается системы образования как института передачи знаний, то тут необходимо помнить, что всезнание ничего хорошего не даёт. Предметы сменяются очень быстро, студент только успевает надгрызть одно яблоко с «древа познания», как тут же переходит к другому, а затем, с такой же скоростью, и к третьему и далее таким же чередом. Знания полностью не усваиваются, слишком отрывочны и поверхностны, ученик старается успевать и там, и тут, а в итоге толком ничего не воспринимает. Часто и почва для засевания её «семенами знания» еще не приготовлена, не «разрыхлена» подготовкой к изучению новой дисциплины, а преподаватели начинают буквально «запихивать» науку в неприготовленный для приёма подобной «пищи» интеллектуальный «желудок» студента. Существуют предметы, не нужные в нормальном обществе (иначе – не востребованные), а иногда, даже и вредные для него, как, например, вводимое в толерантной Европе «половое просвещение». Намерение ввести и религиозную этику ничего положительного не даст, так как для РПЦ это может стать только инструментом увеличения своего политического влияния, в то время как пропаганда еще более чуждых для русских религий, как иудаизм, ислам и буддизм, не даст укреплению собственно национальной морали и не будет заменять народное мышление и самосознание инородным. Да и помощь в поступлении теперь оказывается не самым умным – появилось огромное количество льгот для детей-инвалидов. Я понимаю, что и им следует сделать доступным получение высшего образования, но всё-таки, раз мы хотим получить самых лучших в мире ученых и интеллектуалов, то разве не должны быть и критерии соответственно интеллектуальными?
  Антиэлитный отбор в ВУЗы России стал причиной падения качества образования, что можно увидеть по мировым рейтингам. Лучший ВУЗ нашей страны – Московский Государственный университет им. Ломоносова находится на 76-ом месте. Первые места занимают ВУЗы США и Великобритании. Русским нужно коренное изменение в существующих основ образовательной системы, потому что ситуация ухудшается год от года (достаточно вспомнить, что в советское время МГУ входил в тройку самых лучших вузов мира), иначе наш народ может просто-напросто лишиться своей интеллектуальной элиты и стать, чего я больше всего боюсь, импотентом в области знаний и науки. Но мы прекрасно понимаем, что если государство все так же будет продолжать вести в образовании антирусскую политику, привлекать к обучению иммигрантов из Азии вместо русской молодежи и делить преподавательские места среди лиц сомнительного этнического происхождения и к тому же не умеющими, да и не желающими воспитать умных, духовно богатых и эрудированных специалистов, ситуация в области образования будет только ухудшаться и ухудшаться. Но кто верит в то, что это государство изменит свой вектор мысли и примется за дело? В такое поверит только глупец.

Слава Руси!