Россия не успевает искать новых внешних врагов – российский эксперт

На модерации Отложенный

В Совете Федерации РФ 9 июня состоялись слушания по вопросам борьбы с иностранным влиянием. Сейчас достаточно сложно назвать внешнего врага России, ведь конструкции внешнего мира касательно России изменились: Ле Пен на выборах проиграла, Трамп занят собственной борьбой с американской демократией. Однако предстоящая кампания по выбору президента России требует найти не только внутренних врагов, но и новых внешних. И если на "почетный пост" внутреннего недруга почти идеально подходит кандидатура Алексея Навального, то образ врага внешнего предстоит сформировать. 

Кремль не откажется от агрессивной риторики в отношении Украины, он просто пока наблюдает за отношениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. О своем видении стратегии российской власти, ее краткосрочных перспективах в интервью "Апострофу" рассказал Андрей Колесников, сотрудник Московского центра Карнеги, руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты".

 

Похоже, что пока в кремлевской пропаганде Украина отошла на задний план: Кремль даже не делает резких заявлений на украинские темы, а просто наблюдает за действиями президента Украинского государства Петра Порошенко и стран Запада. Конечно, в ходе предстоящей в России предвыборной президентской кампании тема Украины может быть поднята на повестку дня в любой момент, но сейчас наблюдается некое затишье, пока, судя по всему, в этом нет особой надобности.

 

Стратегии в отношении Евросоюза у России нет, а есть, в лучшем случае, тактические, ситуативные шаги. Сорвалась ставка на Ле Пен, на предстоящих выборах в Бундестаг у радикалов-евроскептиков шансов на хороший результат нет: "Альтернатива для Германии" с ее 10% голосов избирателей не оправдывает ожиданий. Подвели Нидерланды и Австрия. Британия сама не может с собой разобраться, поэтому в расчет не берется. Польша стремительно путинизируется, а Венгрия прислушивается к Евросоюзу, стараясь вести себя прилично.

 

Приходится искать новых врагов или смягчать риторику. Пока внешнеполитическая риторика России чуть ослаблена: Сергей Лавров провел встречу с главой дипломатии ЕС Фредерикой Могерини, Путинвстретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также нанес визит президенту Франции Эммануэлю Макрону и вел себя при этом на редкость благопристойно, не обращал внимание на уколы, не отзывался на словесные провокации. Его задачей было установление хотя бы минимально нормальных отношений с человеком, который намерен перезапустить Европейский проект, отмечает эксперт.

 

 

Это вовсе не означает, что Россия опять не начнет какую-нибудь антинатовскую или антиевропейскую кампанию. "Враги" в лице черногорцев не актуальны, ведь к этой идее трудно будут привлечь сторонников среди электората: значительная доля русского среднего класса живет в Черногории, владеет там жильем и хорошо относится к этой стране.

 

С США ситуация немного другая: Трамп — друг, а вот Америка — враг, потому что ее бюрократы не дают нормально трудиться президенту.

Попытки установить нормальные отношения с хозяином Белого дома явно обречены на провал, так как штатовская демократия не даст спокойно дышать господину Трампу. И даже администрация президента, с одной стороны, обязана работать в русле общезападных договоренностей, а с другой стороны, вынуждена работать на Трампа чисто бюрократически.

 

Так что сегодняшняя основа российской внешней ситуативной политики в отношении Запада не имеет четких границ: с одной стороны, он враг; с другой стороны, действовать надо бы помягче. К тому же на подходе предвыборная кампания и поэтому недруги на Западе вроде как обязаны быть найдены.

 

Чтобы ситуативно отреагировать на шаги со стороны Запада, Путин ожидает хотя бы промежуточных итогов от союза Макрона и Меркель. Однако Кремлю не стоит надеяться на смягчение позиции Запада в украинском вопросе. Скорее всего, Москву ждет более жесткий диалог с Евросоюзом, потому что Минский процесс давно зашел в тупик, а Крым стал константой, отмечает Андрей Колесников.

 

В отношении Соединенных Штатов у России на данный момент нет четкой стратегии дальнейшего развития сотрудничества. Да и президенту Штатов сейчас не до России - расхлебать бы в своей стране заваренную кашу. Трамп сам не знает, что делать с ситуацией, когда и значимая пресса, и значимые медиа, и часть администрации ополчились против него. К тому же и в этой администрации полный бардак: свободные вакансии замов в Госдепе, текучка кадров внутри руководства Белого дома.

 

Как в таких условиях выстраивать российско-американские отношения? В Гамбурге 7-8 июля состоится саммит G20, во время которого предстоит встреча лидеров двух стран - Путина и Трампа. О чем будет идти разговор, если даже не сформулирована, как предполагает эксперт, повестка этой встречи. Можно поговорить о ядерном разоружении, о Сирии, Катаре и так далее. Но необходимы четкие итоги встречи, а их не будет, если стороны не понимают, чего они хотят друг от друга.

 

Переговоры Лондона и Брюсселя о Brexit не добавляют стабильности Евросоюзу вообще и Британии в частности. В свое время Дэвид Кэмерон совершил недальновидный шаг, задумав провести референдум по Brexit. Но и Тереза Мэй с досрочными выборами поторопилась. Теперь отношения Брюсселя и Лондона станут еще более напряженными, Евросоюз будет более несговорчив в отношении "развода" с Британией. Это негативно отразится на экономике Туманного Альбиона, а Тереза Мэй все более будет терять популярность и поддержку соотечественников. Как предполагает Андрей Колесников, это не остановит Brexit, но принесет немалые политические и экономические расходы для Соединенного королевства. И, конечно же, в этом плане Британии будет не до России или Трампа, в ее приоритетах стоит битва с Евросоюзом.

 

Все это уже становится частью новой, слабоуправляемой реальности, которую пока сложно признать новым мировым порядком - это, скорее, беспорядок. Но изменилось общественное мнение, люди требуют нового разговора, хотят получить от своих вождей чего-то новационного. Поэтому нынешний "политический беспорядок" рано или поздно преобразуется в новый мировой порядок, но когда это произойдет не ясно.