Власть и молодежь: нелюбовь
Власть не знает, как и о чем говорить с теми, кто вышел на антикоррупционные митинги
Главный вывод из событий 12 июня и всего периода после 26 марта вообще – отсутствие у власти каких-либо работающих рычагов для позитивного взаимодействия с целыми группами населения и прежде всего с молодежью.
Еще 26 марта стало очевидным наличие в России значительного сегмента граждан, активно недовольных существующим режимом и не подверженных идеологическому воздействию его институтов. События 12 июня, в свою очередь, продемонстрировали неэффективность всех тех мер, которые были предложены и осуществлены после 26 марта властью с целью как-то взять ситуацию под контроль. Одновременно, несмотря на то что ресурс власти априори несопоставим с возможностями, которые могут быть использованы Навальным и его командой, главный критик режима продемонстрировал удивительное умение использовать ситуацию в свою пользу и смог существенно расширить географию и увеличить количество своих сторонников, вышедших на улицы. Особенно важно отметить именно географический размах акций, охвативших многие десятки населенных пунктов России, в том числе и таких, где никаких протестных акций не было с 1905 г.
Провал идеологической работы государственных структур налицо, но проблема, как кажется, вовсе не в формах этой работы, а в самих предлагаемых обществу доктринах: возможно, те ценности и идеи, которые представляются руководству страны убедительными, возвышенными и увлекательными, попросту чужды и потому не вызывают никакого интереса в той среде, которой их пытаются навязать, – и прежде всего в среде городской молодежи.
Например, назойливая милитаризация, насаждаемая сверху все последние годы. Несомненно, в каждом поколении есть меньшинство, увлеченное ношением униформы и хождением строем, но совершенно очевидно, что в 2017 г. таких молодых людей существенно меньше, чем 50 или 100 лет назад. Сама демографическая ситуация современной России неизбежно ведет к отрицанию любого милитаризма и любого культа самопожертвования. Большинство семей в России – малодетные, мысль отправить единственного сына воевать заведомо не может вызывать никакого восторга – ни у родителей, ни у самих сыновей, ни у их сестер и подруг.
Но власть наша все еще мыслит ценностями и категориями давно ушедшей эпохи, как будто на дворе первая половина XX в., а Россия – крестьянская страна, население которой готово и дальше добровольно отказываться от самого необходимого, покорно отправляя бесчисленных сыновей погибать за веру, царя и Отечество.
На самом деле современная Россия – это стареющая европейская страна, значительная часть молодежи в которой так или иначе живет (или стремится жить) по тем же стандартам, по которым живут их сверстники в Европе и Америке, а потому если и не осмысленно, то просто своим образом жизни отвергает пресловутые «традиционные ценности», вокруг которых строится вся предлагаемая властью идеология.
Единственный способ для власти вступить в конструктивный контакт с молодежью и обществом в широком смысле слова – это перестать абсолютизировать ностальгические фантазии старших поколений и посмотреть в глаза реальности. России нужен мир, нужна дружба с Западом, социальный и технологический прогресс, развитие инфраструктуры и бережное отношение к человеческому капиталу, особенно к молодежи, без готовности самой талантливой части которой жить и работать здесь наше государство обречено на крах в самом недалеком будущем.
Альтернатива этому – постоянное государственное насилие. Но долго идти этим путем современная Россия не сможет, потому что для существования общества в режиме перманентной мобилизации и системных репрессий недостаточно ностальгирующих по Сталину стариков – нужно еще где-то взять значительное количество охваченных энтузиазмом молодых людей. Но, возвращаясь к началу, мы должны констатировать: в 2017 г. власть не умеет и не хочет говорить с молодежью о проблемах, волнующих последнюю, да и предложить ей в обмен на лояльность уже нечего, а силами сотрудников полицейского спецназа долго не продержаться.
Федор Крашенинников
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И власти это обязательно аукнется. Бездарные правители - бездарное правление.
Молодёжь пока что не привыкла к тотальной властной лжи и потому так остро её отрицает.
Смотрю на сегодняшних молодых, 18-20 летних, очень мало еба..х, есть кто за деньги, это понятно, но идейных , как был я и М.Б.Ходорковский единицы.
Ну неправда. Неправда!! Есть такой "рычаг"-нацгвардия. пока она работает есть время сдристнуть. Ну у януковича же получилось!! И у путина, авось, выйдет...
Нек разговаривали, не разговривают, и разговаривать не собираются.
Только зачистки, только дубинки, только войсковые огнеметы.
посмотрите информацию по этому поводу.
её много
людей просто разогнали и не выпускали из своих домов.
элементарно блокировали всех
это зачистка
и такое им сделать - как два пальца, никто возмущаться не будет, себе дороже, Россия, рабство и покорность, деградация и покорность, вымирание и покорность...
"Народ имеет право выбирать того, кто ему нужен, хоть тысячу раз"? Это и дает возможность недобросовестным политикам, таким, как, например, Путин, прибрать власть к рукам "навсегда". Ликвидировав выборы.
того, что было стержнем и основой,
и жгучая висит необходимость
херни вполне такой же, только новой.
(с)
видимо власть выгодно представить митингующих эдакими детьми, мало что понимающими в жизни.
А иначе пришлось бы что то отвечать. А вот отвечать как мы видим власти во первых не чего а во вторых потому и не хочется...
Наверно именно поэтому полиция старалась арестовать самых юных из митингующих, чтобы представить протестующих малолетками...
Достаточно посмотреть видео, что бы понять, что ЭТО ДАЛЕКО НЕ ТАК!!!
и не было с ними вообще никаких проблем..
Но власть пытается ими прикрыть проблемы и своё неумение и нежелание их конструктивно решать.
Видимо власти самой нужно некое протестное движение, чтобы утверждать что у нас и демократия есть и оппозиция.. Но УДОБНАЯ ДЛЯ НЕЁ... ЭДАКАЯ КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ.
Мария Дегтерева
22 ч ·
Вот интересно, если бы я в свои 17 лет не пошла бы работать, а пошла бы маршировать с резиновой уточкой и кедами - я бы сейчас занималась чем?
А если бы ровно то же самое проделало большинство моих одногруппников?
Как-то странно было бы рассказывать нынешним протестующим, что такое - продавать косметику в ларьке или подрабатывать на складе автозапчастей во время сессии.
Что значит - первая зарплата, на которую ты себе не айфон покупаешь, а оплачиваешь жилье.
Есть гениальная фраза Евгении Долгиновой - "Царя всякий горазд свергать, ты пойди начальнику отдела возрази".
Вот когда эти 18-20 летние протестующие смогут оплатить хотя бы собственный памперс - тогда я с интересом прочту все публикации на тему: "В России выросло поколение, способное на революцию".
В России выросло поколение, не осилившее учебник истории. И есть у меня трагическое подозрение, что не одно.
..
В силу возраста молодым НЕ дано понять,
ЧТО(!) качать надо ?!
Вам всё-равно придётся к кому-то прислушиваться !
.
.
ДЕТИ ! ВАС ОБМАНЫВАЮТ !!.
"КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,
экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах..
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©."
"И, само собой, каждая семья с появлением в ней ребенка приобретает дополнительный источник дохода - долю этого ребенка в каждом природном ресурсе."
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Комментарий удален модератором
Что до реальной борьбы с коррупцией власть делает в разы больше чем предыдущая.А эти визги дебилов навальнят вообще ни о чём и толку от них ноль