Арест шпионов - шанс для Ходорковского?
Арест шпионов - шанс для Ходорковского?
Александр Гольдфарб Грани http://grani.ruРазговоры о том, что какие-то консервативные круги организовали аресты российских шпионов в США, для того чтобы испортить Обаме политику "перезагрузки", а сам он вроде бы и ни при чем, могут лишь вызвать улыбку у людей, понимающих, как работает Вашингтон. Здесь для того и существует Совбез, чтобы Белый Дом постоянно держал руку на пульсе спецслужб. Советник Обамы по России Майк Макфол по долгу службы полностью находится в картинке операций российских линий ЦРУ и ФБР. Такое масштабное мероприятие, как арест 11 человек, не могло состояться без его ведома.
Открою тайну - ту самую, которую шпионам предстояло выяснить: в чем суть политики Обамы по отношению к России? Политика эта двухуровневая: дружба напоказ до определенного предела и жесткое сдерживание за чертой дозволенного. Произошедшие аресты весьма показательны в этом смысле - они безусловно приурочены к встрече Обамы и Медведева и ставят целью обозначить черту, которую России, при всей сердечности высоких встреч, не рекомендуется переходить, а именно: проводить мероприятия, напрямую направленные против безопасности Соединенных Штатов.
Обама не так прост, как кажется. Он прекрасно понимает, что в долгосрочном плане Россия представляет угрозу для США, ибо идеология российского режима антиамериканская и антизападная. Однако он ничего не имеет против того, чтобы в России правил Путин, до тех пор, пока тот помогает с Афганистаном и слишком слаб, чтобы всерьез вредить Америке. К тому же в долгосрочном плане Путин не усиливает, а ослабляет стратегического противника, так как его внутренняя политика ведет страну в застой и тупик. Однако шпионить - это ни-ни, будет пресекаться с большим скандалом.
Интересно, что теперь будет делать Россия. Традиционно она всегда вызволяла попавшихся нелегалов. Когда под рукой не было американского шпиона, то обменивали на диссидентов. Именно так получили свободу Анатолий Щаранский и Юрий Орлов. Может быть, аресты российских шпионов открывают шанс для Ходорковского и Лебедева?Путин: Шпионский скандал не должен испортить отношения с СШАПремьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что разгоревшийся в США скандал с задержанием 11 человек по подозрению в шпионаже в пользу России, не нанесет ущерба отношениям между Москвой и Вашингтоном. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил, открывая встречу с экс-президентом США Биллом Клинтоном.
"У вас полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают", - сказал Путин. "Мы надеемся, что люди, которые дорожат российско-американскими отношениями, это понимают. Я рассчитываю, что позитив, который был набран в последнее время, - ему не будет нанесен ущерб", - отметил Путин.
По оценке премьера, в целом отношения между Россией и США "развиваются неплохо". "Я имею в виду прежде всего экономику, мы об этом говорили, когда встречались в Давосе", - добавил Путин.
Между тем российский МИД опубликовал официальный комментарий в связи с арестом российских шпионов. "Речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США, которые не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США", - говорится в заявлении МИДа.
В министерстве заявили, что американские власти должны будут обеспечить задержанным нормальное обращение в местах их содержания и гарантировать доступ консульских сотрудников России и адвокатов. "Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений", - говорится в заявлении ведомства Сергея Лаврова.
Из 11 арестованных только об одном - Михаиле Семенко - было достоверно известно, что он является выходцем из России. Кроме того, по данным СМИ, арестованная Энн Чепмен - Анна Чапман, выпускница Российского университета дружбы народов, покинувшая Россию в 2004 году и переехавшая в Америку только в феврале 2010 года. Остальные задержанные имеют нехарактерные для выходцев из России имена, однако американские следователи предполагают, что они также русские. У кого-то из них слышен русский акцент, а фотографии юной Трэйси Фоули были сделаны на советской фотопленке. По предположению следователей, почти все агенты пользовались поддельными паспортами.
29 июня 10 человек были арестованы в США, еще один - Кристофер Метсос - на следующий день на Кипре. Он же стал единственным, кого отпустили под залог. Власти считают, что шпионы работали на Службу внешней разведки. Помимо обвинения в незаконной разведывательной деятельности почти всем предъявлены обвинения в отмывании денег.
29 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России. "Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом", - сказал Лавров. Несколько дней назад с визитом в США побывал президент Дмитрий Медведев.Материалы по теме:
Комментарии