Выступление заместителя Постпреда РФ при ОБСЕ М.В.Буякевича, 13 января 2023 года

О продолжающихся преступлениях киевского режима и опасной политике стран западного альянса по эскалации напряженности

В свете прозвучавших сегодня оголтелых обвинений в адрес нашей страны, а также иных пропагандистских измышлений хотели бы остановиться на фактах...

В последние годы ряд западных стран, реализуя свои геополитические устремления, превратили Украину в инструмент «войны по доверенности» («прокси-войны») с Российской Федерацией, в средство подрыва российской государственности и суверенитета...

Напомним, что минский «Комплекс мер» от 12 февраля 2015 года предполагал прекращение огня и отказ от военных действий, прямой диалог Киева с представителями Донецка и Луганска, развитие украинского законодательства с учетом интересов всех тогдашних жителей страны. Он был одобрен резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН и стал частью международного права, обязательным к выполнению. Отказ лидеров Франции и ФРГ добиваться этого, несмотря на их же подписи в декларации в поддержку «Комплекса мер» – очередная пощечина выстраивавшемуся десятилетиями после Второй мировой войны миропорядку, основанному на нормах международного права. Как видим, отдельные страны теперь стремятся подменить его неким «порядком, основанным на правилах», изменяемых прямо на ходу в угоду геополитической конъюнктуре.

Сегодня выясняется, что выполнять резолюцию 2202 СБ ООН ни киевский режим, ни так называемые сопосредники в лице Франции и Германии, ни другие политические спонсоры русофобского режима в Киеве и вовсе не собирались изначально. Запад создавал киевскому режиму комфортные условия для наглого многолетнего саботажа «Комплекса мер», пестовал уродливые формы агрессивного национализма и воинственные устремления радикалов, обучал и вооружал членов неонацистских группировок, поощрял атаки на мирное население и гражданскую инфраструктуру Донбасса – как, впрочем, и уничтожение всего русского, исторически присущего Украине. Не стоит забывать и о поддержанном Западом вооруженном антиконституционном государственном перевороте в феврале 2014 года, в результате которого как раз и пришли к власти те, кто заложил в Киеве основы сегодняшнего режима тоталитарного неонацистского толка. Параллельно альянс НАТО осуществлял планомерное военное освоение территории Украины, не стесняясь формировать дополнительные угрозы безопасности нашей стране.

Ложь, лицемерие, двойные стандарты и неоколониальные устремления Запада в отношении Украины и России сегодня подтверждаются практическими действиями. О наличии у Украины полноценного суверенитета говорить, разумеется, давно не приходится...

Напомним: еще с середины апреля 2022 года российские соображения по урегулированию, направленные Киеву в ответ на его же предложения, до сих пор остаются без ответа.

Страны НАТО не только в различной степени вовлечены в конфликт, но и делают все возможное для его затягивания и углубления, ошибочно полагая, что могут полностью контролировать и воздействовать на уровень его эскалации.

Лицемерно сокрушаясь о жертвах среди жителей подконтрольных киевскому режиму территорий, они делают все, чтобы этих жертв стало еще больше, нацеливаясь воевать «до последнего украинца»...

В канун Рождества режим В.Зеленского предпринял беспрецедентную атаку на украинское православие. Решением государственных органов Украинская православная церковь (УПЦ) лишилась доступа к знаковым святыням общерусского православия – Успенскому собору и Трапезной церкви в Киево-Печерской Лавре. При участии властей там была организована рождественская «служба», которую провели представители созданной в 2018 году политическим руководством Украины псевдорелигиозной структуры, не признанной мировым православием. Наконец, по имеющимся данным, в те же дни В.Зеленский лишил гражданства свыше десятка священнослужителей УПЦ, сохранивших верность канонической церкви. Что делает ОБСЕ по этому поводу? Молчит. Но почему?

Киевский режим продолжает дезинформационные вбросы – не только в ходе сегодняшнего специального заседания Постоянного совета, но и из уст своих высокопоставленных лиц. В их числе – фантазии министра обороны А.Резникова о якобы закрытии в нашей стране с 5 января границ, масштабной мобилизации населения, «огромных потерях» на определенных участках линии боевого соприкосновения.

Не гнушаются и уже «обкатанных» провокаций. В канун Рождества представителями госбюро расследований и службы безопасности Украины были организованы работы по вскрытию могил на кладбищах в населенных пунктах Казачья Лопань, Великий Бурулук, Шиповатое и Хатное в Харьковской области, где были захоронены местные жители, умершие от естественных причин в период нахождения в данных районах российских военных с 24 февраля по 6 сентября 2022 года. Тела этих граждан после эксгумации были дополнительно обезображены и сброшены в специально подготовленные «ямы» на окраинах указанных поселений для создания фальшивой «доказательной базы» якобы «пыток» и «расстрелов» мирного населения российскими военнослужащими...

Россия продолжит активно защищаться от разноплановой гибридной агрессии, совершаемой безответственными политиками ряда стран-членов НАТО во главе с США и Великобританией, в том числе руками своих киевских протеже, в отношении самих основ государственности и суверенитета Российской Федерации, интересов безопасности нашей страны, перспектив благополучного развития нашего общества и государства.

Подчеркнем в этой связи: цели российской спецоперации будут достигнуты. Россия продолжит последовательно отстаивать свои легитимные национальные интересы, включая устранение угроз безопасности нашей страны, всеми доступными способами.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1847823/

0
13
0