Библейская археология. Разоблачение библейских мифов. Часть 4.

На модерации Отложенный

Обе они находятся западнее Гхарбийа и восточнее древнеегипетского города Бубастиса. В 1887 году французский археолог Навилль обнаружил здесь гробницы, позволившие ему отождествить эту область с землей Кес. В названии "Кес" ученый увидел искаженное Гесем, или Гошен. Обратим внимание еще на одну деталь - в каком порядке паломница описывала эти места. Получается, что все они: земля Гошен (Гесен), "город Аравия", Рамсес, Ироон-Пифом и Саккот - лежат на одной линии по направлению с запада на восток. Интересно, что паломница упоминает рукав Нила, текущий рядом с Пифомом. Так и напрашивалось его отождествление с каналом, прорытым в IV в. до н.э. Нехо и Дарием. Но ко времени паломничества Эгерии он уже давно был занесен песком. А если это рукав, заканчивающийся в середине пересохшего русла Вади Тамилат рядом с местом, обозначенным на карте Навилля как Кассассан?

Здесь дальнейшее течение Нила на восток останавливала крутая возвышенность - западная часть холма Телль-Ретабех. Быть может, Ретабех и есть Пифом, тем более что египетские источники времени фараона XIX династии Мернептаха упоминают пруды Пифома? Однако исследователей ждало разочарование. Раскопки в Эль-Маскутахе показали, что город, основанный в эпоху Среднего Царства, был впоследствии заброшен вплоть до XX династии, и в период правления Мернептаха поселения не существовало. Раскопки 1970 года под руководством Дж. Холлоудэя выявили и вовсе парадоксальную картину. Архитектурные памятники времени Рамсеса II, открытые Навиллем, сочетались с полным отсутствием керамики этого периода. Вся она относилась к концу VII века до н.э. и была связана с эпохой фараона Нехо II, - того самого, что прославился сооружением знаменитого канала из Средиземного в Красное море, предвосхитившего Суэцкий. Пересмотрев материалы, добытые в 1885 году Навиллем, Холлоудэй убедился, что склады в Маскхутахе были отнесены его предшественником к эпохе Рамсессидов ошибочно.

Первый, самый ранний слой датируется гиксосским периодом (1550 - 1530 гг. до н.э.), а поздние - персидским и даже птолемеевским временем. Однако откуда, в таком случае, взялись статуи Рамсеса II? Оказалось, что они были перевезены на ладьях по приказу Нехо при строительстве канала.

А значит, если Пифом - это действительно Маскутах , то основан он был при строительстве канала примерно в 610 г. до н.э. Сделав такой вывод, Дж. Холлоудэй неизбежно пришел и к следующему. Библейский Пифом мог быть включен в текст Пятикнижия не ранее 610 года. Изучая другие тексты, исследователь установил, что какая-то часть иудеев, спасаясь от мести за убийство правителя Иудеи Гедалайя, ставленника вавилонского царя (582 г. до н.э.), могла осесть в Пифоме-Маскутахе. Рядом были могилы гиксосской эпохи, и традиция связала их с известным эпизодом Исхода израильтян во главе с Моисеем из Египта. Следовательно, Пятикнижие и Книга Исхода являются поздними произведениями, относящимися к VI - V векам до н.э. Это заключение совпадает с точкой зрения Рэдфорда. Стало быть, ко времени паломничества Этерии Пифом сменил имя на Ироон. С городом Рамесси (Рамсесом), казалось бы, все ясно, поскольку известен город Пер-Рамсес, построенный Рамсесом II в районе Канатира. Здесь, в полях у Цоана - Таниса, Бог согласно "Псалмам", являл свои чудеса. Но в описании паломницы сказано, что Рамесси лежит в четырех римских милях от города Аравии. Откуда такое расхождение? Вновь напрашивается предположение, что Пятикнижие было составлено в VI - V веках, в ту эпоху, когда евреи не имели четкого представления, где находится город Рамсес.

 

Поскольку в Египте были известны многочисленные памятники, содержащие надписи с именем Рамсеса II, то практически любой египетский город, с точки зрения пришлого народа, мог называться Рамсесом. Большая концентрация надписей и памятников, посвященных этому фараона в районе Вади Тамилат и западной дельты, могла привести к тому, что евреи послепленного периода ошибочно стали называть этот район "Землей Рамсеса". Израильтяне на Синае "На третье новомесячие после того, как ушли Сыны Израиля из Страны Египетской, в этот день они пришли в пустыню Синай. И они отправились из Рефидима, и пришли в пустыню Синай, и остановились в пустыне, и остановился там Израиль супротив Горы. И Моисей поднялся на Божью Гору…" (Исход 19: 1-3).