Правила жизни кисейной барышни
На модерации
Отложенный
Лазарет = курорт, а учитель, даже с дефектом, обречен на обожание. Институткам было ничего нельзя. Как выкручивались барышни?
Их называли институтками или кисейными барышнями — выпускные платья шились из кисеи. Обладательница этих званий отличалась инфантильностью, эксцентричностью, сентиментальностью. Могла от радости прыгать и хлопать в ладоши, прилюдно заламывать руки, рыдать по любому поводу и чуть что — падать в обморок. Столь бурная реакция на окружающее объяснялась многолетней изоляцией от внешнего мира.
В 1764 году в Санкт-Петербурге было создано Воспитательное общество благородных девиц, ставшее позже Смольным институтом — первым в России женским учебным заведением. Если учесть, что до этого необходимость женского образования ставилась под большое сомнение, дело было поистине революционным. В указе Екатерины II говорилось, что цель создания заведения — «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Институт просуществовал полтора века (до 1917 года), «дух просвещенья» улетучился, а казарменные порядки остались. Умение обходить их тоже было наукой.
Все делятся на парфеток и мовешек
Первое звание доставалось тем, кто был совершенством (от французского parfaite) во всех отношениях, умел вести себя comme il faut, отвечать вежливо, изящно делать реверанс и всегда держать корпус прямо. Лишенных этих достоинств звали мовешками (от mauvaise — «дурная»). Попасть в их число можно было за небрежно заправленную постель, громкий разговор, порванный чулок или выбившуюся прядь. Телесные наказания не применялись, но к нарушительницам были суровы: передник заменяли особым — тиковым, переводили за специальный стол в столовой, где приходилось есть стоя, или оставляли на все время обеда неподвижно стоять посреди столовой. Но некоторые бунтовали против порядков сознательно. Такие мовешки по убеждению («отчаянные») гораздо интереснее парфеток.
Цвет одежды не выбирают
Ученицы носили униформу, в зависимости от возраста отличавшуюся цветом. У младших были практичные кофейные платья (за что их звали кофейницами или кофульками) с белыми передниками. У средних — синие, у старших — белые с зелеными фартуками. У пепиньерок (тех, кто оставался после окончания основного курса с целью «дорасти» до классной дамы) наряды были серые. Многие девушки содержались в Смольном за счет стипендий частных лиц. Такие барышни носили на шее ленточку с цветом благотворителя. Так, у стипендиаток императора Павла I ленты были голубые, предпринимателей Демидовых — померанцевые, Салтыковых — малиновые.
Прочие девичьи штучки хранятся в шкатулках или прячутся на груди.
Учителя — только «женатики», пожилые и с дефектом
Учителей-мужчин в Смольный брали исключительно женатых, по возможности пожилых, а еще лучше — с каким-то дефектом внешности, но поклонницы у них не переводились. Кумиру дарили подарки, обливали шляпу духами, выкалывали булавкой инициалы небожителя, в его честь ели мыло, а пробираясь ночью в местную церковь, молились за его благополучие. Предметом культа могла стать и старшая воспитанница, но обожание переходило все границы, когда дело касалось императора. «Кусочки жаркого, огурца, хлеба» со стола, где обедал Их Величество, собирались и хранились как драгоценные талисманы. Царский платок, случайно оказавшийся в руках барышень, разрезался на кусочки и делился на всех, «чтоб носить на груди».
Обожать кого-нибудь следовало обязательно.
Отоспаться можно в лазарете
Температура в дортуаре не превышала 16 °С. Матрасы — жесткие. Подъем в 6 утра, умывание холодной невской водой, до восьми уроков в день — так закаляли благородных девиц.
Согреться и отоспаться можно было в местном лазарете, куда барышни, в совершенстве овладевшие искусством падать в обморок, легко попадали.
На снег ступать нельзя
Для зимних гуляний аллеи Смольного застилались досками.
Гуляли воспитанницы исключительно на собственной территории и только раз в год, летом, их выводили в Таврический сад, откуда предварительно выгоняли всех посетителей. Протащить с собой в помещение почти растаявший снежок считалось большой доблестью.
Читать книги вне программы запрещается
Чтоб не набраться вредных идей и сохранить невинность помыслов, о которой так пеклись воспитатели. Доходило до того, что седьмую заповедь Закона Божьего («Не прелюбодействуй») заклеивали бумажкой. Для институток существовали особые издания классиков, в которых многоточий было больше, чем текста. Варлам Шаламов писал, что «выброшенные места были собраны в особый последний том издания, который ученицы могли купить лишь по окончании института. Вот этот-то последний том и представлял собой для институток предмет особого вожделения». Если книгу удалось достать, ее надо хорошенько спрятать.
Встречи с родными — по расписанию и при свидетелях
Четыре часа в неделю по выходным — в присутствии воспитателей. Девочкам же, проводившим в стенах Смольного девять лет (с 9 до 18), поездки домой не разрешались. Переписка с родственниками контролировалась: и «входящие», и «исходящие» читались классными дамами. Так воспитанниц ограждали от вредного влияния внешнего мира. Прекратить обучение по своему желанию и забрать дочь домой родители не имели права, встречаться чаще было невозможно, но, чтобы пустить письма «в обход цензуры», требовалось всего лишь заплатить горничной.
Питаться надо без излишеств
Вот обычное меню на день. Завтрак: хлеб с маслом и сыром, молочная каша или макароны, чай. Обед: жидкий суп без мяса, мясо из супа, пирожок. Ужин: чай с булкой. По средам, пятницам и в посты рацион еще более ужесточался: постный суп с крупой, небольшой кусок отварной рыбы, прозванный институтками «мертвечиной», маленький постный пирожок. Расширить рацион можно было с помощью карманных денег.
Если заплатить прислуге, она тайком принесет еды.
После отбоя в дортуаре должно быть тихо
Перед сном в спальнях были популярны истории о белых дамах, черных рыцарях и отрубленных руках. Стены к этому располагали: со Смольным была связана легенда о замурованной монахине. Рассказчицы устраивали настоящий театр ужасов, переходя от страшного шепота к грозному басу и периодически хватая в темноте слушательниц за руки.
Очень важно было не визжать от страха.
Жизнь после выпуска — сплошной праздник. Так ли это?
При столкновении с реальным миром эта уверенность создавала, как сейчас говорят, когнитивный диссонанс. В быту институтки были совершенно беспомощны. «Тотчас после выхода из института, — вспоминала выпускница Елизавета Водовозова, — я не имела ни малейшего представления о том, что прежде всего следует условиться с извозчиком о цене, не знала, что ему необходимо платить за проезд, и у меня не существовало портмоне». Оставалось только сделать инфантильность своей изюминкой — невинно хлопать глазами и говорить трогательным детским голоском, любители спасти «невинное дитя» находились.
Княгиня Прасковья Гагарина
Мария Захарченко-Шульц в костюме жокея
Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг
Баронесса София де Боде
P.S. Многие выпускницы Смольного вошли в историю. Среди них первая русская воздухоплавательница княгиня Прасковья Гагарина, одна из лидеров белогвардейского союза (РОВС), террористка и разведчица Мария Захарченко-Шульц, баронесса София де Боде, командовавшая в 1917 году отрядом юнкеров и запомнившаяся современникам невероятной храбростью и жестокостью, «железная женщина» Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, двойной агент ОГПУ и английской разведки и возлюбленная Максима Горького, знаменитая арфистка Ксения Эрдели, а также одна из первых футуристок поэтесса Нина Хабиас.
Комментарии
Смольный институт, Санкт-Петербург.
Построен по проекту Кваренги Джакомо 1806-1808 гг
Гваренги (итал. Куаренги, Quarenghi), (1744-1817), русский архитектор. Итальянец по происхождению.
Представитель классицизма конца XVIII - начала XIX вв.
С 1761 (по другим данным - с 1763) учился в Риме.
С 1780 работал в России.
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев (1889)
Построила, и по росту составила пары.
Каждый день, после уроков они бежали в малый зал, десятиклассники завидовали.
Вечерами пятиклашки обучали своих родителей.
Родители "жаловались", что дети их "замучили".
Уже после окончания школы одна девочка призналась, что она так хотела танцевать с другим мальчиком, а я даже и не подумала, что у пятиклашек уже есть какие-то предпочтения.
Но вальс все мои выпускники умели танцевать.
А, чтобы привлечь их у танцам, создала из пятиклашек "корпункт", и бегали они ко всем учителям с вопросом: Какой танец им больше всего нравится.
Потом классный час Вальс устарел, говорит кое-кто смеясь...
Зачитали ответы учителей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кому-то нравилось танго, а учитель труда, Камал Камалыч, назвал башкирский национальный танец.
Ну, а я рассказывала об истории вальса, о своём любимом Иоганне Штраусе.
Несколько мальчиков, после 10-го, пошли в школу бальных танцев.
https://www.youtube.com/watch?v=u4LHjs1j0ng&ab_channel=%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%90%D0%A6%D0%95%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%A2%D0%92
В 56-м году к нам из Ленинграда физрук приехал, Хлебников Евгений Евгеньевич.
Он учил нас танцевать и впервые уроки проходили под музыку. Он сам играл на фо-но.
В учительской
А мебель.
Венские стулья с закруглёнными спинками. А столы!!!
В нашей учительской были диваны, а о столах и не помню, у предметников были свои кабинеты.
Урок игры на арфе. Выпускной альбом института 1889 года.
Хотя нет, на столах листы.
А как приятно смотреть на девочку, какая осанка!
Причёски у дам. Мы у бабушки спрашивали, как они делали такую причёску - только гребни, она показывала.
Седая дама - Ливен
Елена Александровна Ливен, Светлейшая княжна, дочь генерала-от-инфантерии А. А. Ливен, начальница Московского Елизаветинского института благородных девиц до 1894 г. С 1895 г. – камер-фрейлина Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины, начальница Императорского воспитательного общества и Смольного института.
Я работала в школе с музыкальным уклоном, фортепиано.
Племянник учился музыке.
Очень удобно, после общеобразовательных предметов - музыка.
Сейчас даже и не знаю, что там, уже почти тридцать лет не работаю.
Как-то заглядывала на сайт школы - с эстетическим уклоном, а что это?!
Воспитывалась в Смольном институте.
акварели В. И. Гау (1842)
По словам барона Н. Н. Кнорринга:
« Ольга Николаевна была очень интересной женщиной, с характером властным и настойчивым. Она очень любила своего единственного сына, посещала его даже в походной обстановке и своей широкой благотворительной деятельностью поддерживала его политику в славянском вопросе. »
Он сразу отрывает кусок теста, минуту повертит его, -- глядишь, и вышел хорошенький крендель, а остаток он ловко откидывает в сторону, затем схватывает его в руки, бросает на доску, и из него выходит круглая булка.
При этом пекарь беспрестанно опускает руки в кадку с водой, чтобы к ним не приставало тесто.
Когда наделаны разные булки, прежде чем сажать в печь, их раскладывают на длинные доски и часа на полтора помещают на полати.
В это время пекари опять могут тут же привалиться и отдохнуть; но за ними зорко наблюдают, чтобы они не проспали.
Часов в пять утра их опять будят; они складывают булки на железный лист и ставят их в вытопленную печь, где нет уже ни огня, ни угольев.
Е. Н. Водовозова
Окончила Смольный институт (1862), где с 1859 занималась у К. Д. Ушинского и В. И. Водовозова. В том же 1862 вышла замуж за Водовозова
Водовозова, Елизавета Николаевна (урожденная Цевловская)педагог, детская писательница, мемуаристка.
Вчера весь день стряпала.
Сохранились бабушкины чугунные сковороды.
Это вам не какая-то Тефаль, а наши, Российские, им больше ста лет.
"часа на полтора помещают на полати", - расстаивалось тесто.
Становится пористым, хорошо пропекается.
Ходила с бабушкой в деревенскую пекарню, бабушка проверяла работу пекарни от партячейки.
Аромат свежевыпеченного хлеба на всю округу.
Работали одни женщины.
Привозила домой булки три-четыре.
Один раз принесла в школу, учителя управились за секунду.
С тех пор не едала такого хлеба.
У меня тоже получается вкусно, но теперь стряпаю редко, уже тяжело, да и едоков - два кота, да я.
Сегодня с утра "прикладываюсь" к шаньге с черноплодкой.
Без вас ничего бы не получилось!
С признательностью, С.В.
В XIX веке в институте преподавали знаменитый педагог Константин Ушинский, географ Дмитрий Семенов, литератор Василий Водовозов, историк Михаил Семевский и др.
Советская школа в 30-х годах вернулась к классической, аристократической системе образования.
Советская школа воспитывала будущее СССР.
Советские школьницы носили форму "от смолянок
Елена Антипова — дочка профессора Николая Егоровича Жуковского.
Английский учили серьёзно, ставили спектакли на английском, способствовало усовершенствованию разговорного языка.
Пригодилось.
Физкультура под музыку.
На экзамены, с 4-го класса, - только вприпрыжку.
В 89-м последний выпуск, всем пожелала поступить, пока было бесплатное образование.
В последнем выпуске учились дети моего первого выпуска.
Теперешнее образование и образованием трудно назвать.
Репетиторы с первого класса - уму непостижимо.
Не знаю, какие зарплаты в школе, но профессура нищенствует.
Четверть ставки доцента - чуть больше 4000 р.
Спасибо за пост!
"Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц. 12-й выпуск, 1809 год
36. Карнович, Параскева Гавриловна (1791 – 1828), дочь
коллежского советника, директора театральной части в московском Воспитательном доме Гавриила Степановича и Екатерины Андреевны, рожд. Засецкой; была замужем за Терским".
А ведь фото лежало и лежало, пока через интернет проявилась родственная связь. Я- со стороны Ртищевых, а новые родственники со стороны Терских.
Моя старшая сестра занимается не один десяток лет.
Издала родословную с дедушкиной стороны в 2003 г, , 390 страниц, с бабушкиной - частично, в основном, об образовании в Екатеринбургском Епархиальном училище, где училась бабушка.
Бабушкины корни - Саксония, Прибалтика, СПб, Смольный, Забайкалье после 14 декабря 1825 г, Западная Сибирь ...
Я всегда рада вас видеть.
С признательностью, С.В.
Все бабушкины сёстры - Анна, Екатерина, Мария - учительствовали, начальная школа.
Брат - офицер Ц.А.,участник ПМВ, РККА - участник Гражданской войны, польский плен и преподавание немецкого языка в школе до конца жизни.
Дедушка, его сёстры, мужья сестёр и младший брат - учительствовали.
Младший брат Серафим, на фотографии бутузик, - погиб в 42-м.
Летом того же года институт, объединенный с другими подобными заведениями, был эвакуирован в Сербию.
По всему миру - от Франции и США до Бразилии и Австралии - возникли общества бывших смолянок.
Там хранились исторические предметы и прежде всего знаменитые платья: в старших классах Смольного девушки носили белые, в средних - синие и голубые.
Малышкам же шили немаркие наряды коричневого и кофейного цвета и белый фартук.
Последний вариант позже послужил образцом советской школьной формы.
Об этой гусар-девице более подробно здесь: http://www.izmail.es/print_version/article/16531/
До встречи, С.В.