Путь России, моё видение.
Уверен, Россию ожидает большой и важный путь, успешное прохождение которого повлияет не только на нашу жизнь, но и на весь мир. У нас ещё есть масштабные цели, ради которых стоит создавать большую цивиллизацию. Мир живёт по американским, африканским, азиатским идеям и жизненным укладам. И Россия тоже завалена обломками этих идей. Мы вынуждены делать вид, что эти обломки - и есть наше судно, на котором мы хотим приплыть в завтрашний день, а обрывки линий - это что-то вроде намёка на проложенный курс.
Национальный менталитет объясняется на элементарном бытовом уровне. Представьте себе, что общество сталкивается с какой-либо проблемой. Например, финансовый кризис, или скажем социальные проблемы.
Как люди поведут себя? И как поведут себя различные национальные идеи в неидеальных условиях?
Американцы попробуют завалить проблему деньгами. Даже если эти деньги заёмные и неизвестно, как долги выплачивать. Но это никого не волнует, потому что у чистого капитализма мораль очень проста: тот, у кого есть деньги, использует для решения проблем деньги. Тот, у кого денег нет, этот человек не в счёт, и его мнение тоже. Не стоит упрекать людей за этот фетиш. Когда-нибудь они наиграются с денежными единицами и вырастут из этой узкоформатной морали. Тем более, что она во многом навязана внешней идеологической провокацией с нашей стороны. В самом деле, если человеку миллион раз сказать, что он циничный империалист, то он постепенно сам себя начнёт таковым чувствовать...
Существует африканская мораль кланового и племенного противостояния, которая вполне захватывает, например, Кавказ. По этой морали так же всё достаточно просто и незамысловато: каждый продолжает борьбу за свой клан против конкурирующих. Отсутствие правового поля и прав человека компенсируется высокой рождаемостью. И это очень дико, у меня в голове не укладывается: неужели рожать намного проще, чем защищать право людей на жизнь? Возможно, если все вопросы решают мужчины, то им действительно проще делать детей...
Азиатская мораль в случае появления проблем сделает так, чтобы у ограниченного количества людей из "элиты" никаких проблем не было. А весь остальной народ не имел никаких возможностей с этими проблемами бороться.
Разумеется, эти определения очень условны. Но их все объединяет одно - это элементарность предлагаемых решений.
Можно выделить европейскую мораль. Она уже содержит претензии на интеллектуальность. Европейское мышление способно создавать рациональные объяснения происходящего. Оно начинается со слов "Я думаю ..." Это конечно большое достижение - иметь личное мнение и уметь высказывать его. Однако это к большому сожалению не гарантирует, что все эти "Я думаю" превратятся в итог: "Мы наконец придумали".
-----------------------------------------
Теперь давайте вспомним о наших амбициях. Да, у нас есть общие мечты, есть большие цели, ради которых стоит строить большую цивиллизацию и объявлять о себе на весь мир.
Национальная мечта - это создать идеальный гармоничный жизненный уклад в общеестве. Упорядочить жизнь. Сделать её совершенной во всех отношениях: в материальном, духовном и интеллектуальном. Однако совершенству нет предела и значит, путь этот неограничен.
У нас есть особенное видение всех проблем. Мы видим когда необходимо чем-то пожертвовать, если это позволяет что-то изменить к лучшему в будущем. Или хотя бы создаёт небольшой шанс что-то улучшить. Когда американская мораль живёт сегодняшним днём и берёт от жизни всё здесь и сейчас, мы видим на много шагов дальше. И сиюминутные радости доставляют нам удовольствие только при наличии уверенности в будущем. И это разумно. Мы верим, что когда-нибудь сила разума сделает жизнь совершенной. А возможно, она и была таковой когда-то...
Тем, у кого мало воображения, трудно понять, как можно испытывать какую-то "русскую хандру" по тому, что "возможно было" или "возможно будет", но при этом, несомненно,
должно быть.
Комментарии