Почему возникла киберпсихология?

Дискуссия по поводу статьи «Человек – это робот» требует от меня объяснения причин создания киберпсихологии (киберантропологии).

Сегодня в мире существуют сотни, если не тысячи, направлений в психологии, что уже само по себе вызывает вопрос, почему психологи (в отличие, скажем, от физиков, биологов, химиков) не могут выработать единый взгляд на предмет своего исследования. 

Кроме этого современную психологию можно назвать «наукой» с очень большой натяжкой. Как известно, в общепринятой трактовке наука – это совокупность выявленных законов (закономерностей) функционирования природы, человека, общества. Так вот такие законы у психологов в большом дефиците. Более того. Несмотря на то, что первые работы по психологии появились еще тысячи лет назад, до сих пор среди психологов нет единой точки зрения даже на такое фундаментальное понятие как «психика человека». Я уже не говорю о таких «тонких материях» как чувства, эмоции,  ощущения;  тех признаках, что позволяют отличить одни перечисленные понятия от других.

Одной из причин такого положения вещей является отсутствие среди ученых общепризнанного взгляда на то, что представляет собой сам человек.  Является ли он исключительно тем, что мы называем «плотным телом», снабженным черепной коробкой, в которой помещается головной мозг? Или человек – это более сложная «конструкция».

Вместе с тем уже один факт существования рефлексов (как безусловных, так и условных) не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители. На мысль о существовании некого «Компьютера», управляющего, как мышлением, так и поведением человека на основании определенных программ.

Но это еще не все.

Как известно, при соприкосновении с острым предметом или огнем человек испытывает боль. При этом возникает вопрос, а кто, собственно говоря, испытывает боль?

У большинства биологов ответ готов: боль испытывает мозг. И точка. Однако есть и другой взгляд.

Согласно этому взгляду, субъектом отражения окружающего мира является так называемая «душа», часть вселенской высокоорганизованной материи (природу и местонахождение «души» киберантропология не уточняет). Скажем, когда человек испытывает чувство боли, то боль испытывает не головной мозг, а «душа» человека. Роль  головного мозга  сводится лишь к тому, чтобы послать соответствующий сигнал «душе» (связанной с  «Компьютером»), и получить от «Компьютера» команду, как телу следует вести себя в данной ситуации. В частности, этим объясняются в реальности не существующие "картины", которые люди видят при воздействии гипнотизеров.

При таком взгляде на человека обмен информацией между головным мозгом, «душой» и «Компьютером» осуществляется при помощи движущихся микрочастиц (пси-квантов), взаимодействие которых в пространстве подчиняется строгим законам. В зависимости от сформировавшейся «архитектуры» пси-квантов в пространстве «Компьютер» на основании своего программного обеспечения посылает головному мозгу соответствующую команду. 

Таким образом, вся психическая деятельность человека может быть сведена к взаимодействию пси-квантов в пространстве.

Предложенная теория позволяет дать новые трактовки известных психологических понятий, выявить новые программы (механизмы) психической деятельности, а кроме этого она может быть использована при программировании психической деятельности андроидов нового поколения. 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Физическая психология» (2003) и др.