Пуэрто-Рико хочет войти в состав США

На модерации Отложенный

 В Пуэрто-Рико объявлен референдум, на котором граждане страны должны решить ее дальнейшую судьбу. Несмотря на то что результаты голосования необязательны для воплощения в законодательные нормы, именно ими местные политики и будут руководствоваться в своих дальнейших действиях, считают эксперты.

 Мало кому из иностранцев известно, что Пуэрто-Рико – весьма специфическое государство. С 1898 года Пуэрто-Рико имеет статус самоуправляемой территории под юрисдикцией США. Однако этот статус никак не помогает решать проблемы страны. Ни финансовой помощи, ни гарантий Пуэрто-Рико от США не получает, местные жители также не могут пользоваться правами граждан США.

 Впрочем, около 3 миллионов пуэрториканцев все же мигрировали в Соединенные Штаты и получили там паспорта, которые, впрочем, также не предоставляют им всех гражданских прав.

 Нынешний референдум имеет целью спросить у граждан Пуэрто-Рико, хотят ли они, чтобы их страна осталась в прежнем статусе, стала независимой или же вошла в США на правах полноправного штата. Вероятно, последний вариант ответа был бы для многих наиболее предпочтительным.

Но здесь решения народа и правительства Пуэрто-Рико маловато – нужно, чтобы еще и в Вашингтоне приняли аналогичное. А это маловероятно.

 По информации, опубликованной в СМИ, долги Пуэрто-Рико уже достигли 70 млрд долларов США. Экономика страны не способна справиться с такой огромной нагрузкой. А вот для Соединенных Штатов это сущие пустяки. Если предположить, что Пуэрто-Рико из отдельного государства превратится в штат, губернатор тут же объявит о его банкротстве, и проблему долгов тогда будут решать на федеральном уровне.

 В США же опасаются не только того, что надо будет за кого-то заплатить, но и новой волны миграции, с которой Дональд Трамп обещал бороться всеми силами.

 Кстати, Пуэрто-Рико чем-то напоминает Украину, только эта страна не европейского, а латиноамериканского «разлива». Впрочем, проблемы те же: бедность, плохая инфраструктура, страшная бюрократия, огромная доля нищего бюджета тратится на социальные расходы и, конечно же, - долги. Как видим, и пути решения там нашли похожие – вступить в более развитое сообщество. Правда, не в ЕС, а в США. Однако какая разница?