ШАРАПОВА И ROLAND GARROS. УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ
Накануне организаторы Открытого чемпионата Франции объявили о том, что российская суперзвезда Мария Шарапова, после дисквалификации не попадающая по рейтингу на второй в сезоне турнир "Большого шлема", не получит ни одно из шести специальных приглашений в основную сетку соревнованияй, ни даже одну из шести wild card в квалификацию. Вместо двукратной победительницы Roland Garros в Париже через полторы недели без отбора выступят, к примеру, француженка малагасийского происхождения Тесса Андрианяфитримо (267-я ракетка мира) и француженка вьетнамского происхождения Ализе Лим (245-я ракетка мира).
Кроме того, приглашение в мужскую квалификацию получил француз Констан Лестьенн (253-й номер рейтинга ATP), который в апреле отбыл семимесячную дисквалификацию за незаконные ставки на тотализаторе. Напомню, что главной причиной отказа Шараповой стала борьба за чистоту спорта. "У нас есть приглашения для тех, кто возвращается после травм, но не для тех, кто возвращается после дисквалификации", – заявил глава Французской федерации тенниса Бернар Джудичелли. С такой формулировкой не согласился даже глава WTA Стив Саймон, заявивший, что никто не должен наказывать спортсмена после отбытой дисквалификации.
Французская федерация и лично Бернар Джудичелли, наверное, думают, что продемонстрировали всему миру принципиальность и благородство. Ведь отсутствие на корте Марии Шараповой существенно понизит рейтинг турнира и его коммерческую привлекательность. Донкихоты из Парижа публично наплевали на деньги ради великой цели борьбы за чистоту спорта. Впрочем, есть и другая точка зрения, которая состоит в том, что организаторы Roland Garros на самом деле продемонстрировали свою трусость и недальновидность. Испугавшись критиков Шараповой, они предпочли стерильную серость ярчайшей афише, пусть и с налетом скандальности.
Почему некоторые топ-теннисистки сегодня позволяют себе резкие высказывания о Шараповой и ее допинговой истории, в принципе понятно. Во-первых, россиянка – их прямая конкурентка, во-вторых, Мария всегда сторонилась теннисной тусовки (отчего ее обвиняют в высокомерии), а, в третьих, многие завидуют ее коммерческим и спортивных успехам. Но вот должны ли организаторы турниров тоже заниматься "укрощением строптивой" и сводить с ней чужие счеты? Нынешняя резонансная история, наоборот – дополнительный повод для привлечения публики на трибуны и к телеэкранам. Скандал вокруг суперзвезды – подарок для любого промоутера в шоу-бизнесе и профессиональном спорте. Для любого, кроме Французской федерации тенниса.
Комментарии
Женщины. Основная сетка. Фиона Ферро (202), Мартилл Жорж (208), Амандин Эсс (220), Ализе Лим (245), Хлоя Паке (254), Тесса Андрианяфитримо (267).
Квалификация. Ормони Тан (372), Маньон Арканьоли (395), Жесика Понке (442), Жаде Суврейн (459), Одри Альби (468), Ясмин Мансури (67 – юниорский рейтинг).