Коллапс на Ленинградке: кто виноват и что делать?

На модерации Отложенный Московские власти обещают в ближайшие часы открыть дополнительные полосы для движения автотранспорта на 24 км Ленинградского шоссе в Подмосковье, где в ночь на 26 июня начался транспортный коллапс. Пока же для движения автотранспорта из шести полос доступны только две в связи с проведением противоаварийных работ. Предполагается, что уже к следующей ночи ситуация с автомобильным движением на Ленинградском шоссе улучшится.

Напомним, ремонт путепровода, который был начат в соответствии с постановлением правительства Москвы, вызвал транспортный коллапс. Помимо того, что для автомобильного движения автомобилей оставлены только две полосы из шести, перекрыты некоторые съезды со МКАДа на шоссе.

Сообщается, что путепровод находится в аварийном состоянии: балки моста изношены на 70% и нуждаюются в укреплении. От проведения ремонта зависит безопасноть движения не только автомобилей, но и скоростных поездов «Сапсан». Дело в том, что на железнодорожные пути осыпаются части конструкций моста, что может привести к непоправимым последствиям. Заместитель руководителя Ространснадзора Александр Касьянов подчеркнул, что аварийное состояние моста на Ленинградском шоссе создает реальную угрозу техногенной аварии.

Из-за огромных пробок, возникших на шоссе, многие опоздали на авиарейсы в «Шереметьево». В результате аэропорт ежедневно теряет около 400 тыс. евро. Руководство «Шереметьево» уже обвинило правительство Москвы в нанесении экономического ущерба, заявив, что ремонт был начат специально перед запуском в аэропорту Внуково нового терминала, чтобы создать препятствия конкурентам. Об этом, как сообщает РИА Новости, в своем блоге написал гендиректор аэропорта Михаил Василенко.
Однако московские власти отрицают любые обвинения.

Василенко даже обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с просьбой рассмотреть «вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла». Как сообщалось ранее, ФАС удовлетворило данную просьбу. Кроме того, выяснить причины сложившееся ситуации намерена Генпрокуратура РФ.

«Почему работы, которые совершенно спокойно можно было запланировать, подготовить и выполнить весной или осенью, нужно было начинать именно сейчас, в пиковое для аэропорта Шереметьево время? …Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала. Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами. Или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс», — написал Василенко в своем блоге.

Подобные вопросы заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков прокомментировал, заявив, что технологические процедуры не позволяют проводить ремонт зимой, когда, к тому же, возникают пробки из-за снега и мороза.

В решение проблемы вмешался и премьер-министр Владимир Путин. Он потребовал сделать все возможное для облегчения работы «Шереметьево» «Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить», — поручил Путин своему заместителю Сергею Иванову, курирующему в правительстве транспортные вопросы.