Нефть для народа

На модерации Отложенный

Ровно 42 года назад в Северном море добыли первую нефть. Судьба нефтедобывающих стран складывается по-разному. От чего это зависит?

1 июня 1975г. Северном море была добыта первая нефть.
В это время в нефтедобыче лидировали СССР и страны Персидского Залива.

Судьба нефтедобывающих стран складывалась и складывается по разному.

От чего это зависит?

Лично я думаю, что мало обладать нефтяными месторождениями.
Не менее важно уметь правильно использовать эти месторождения.
Запасы нефти сами по себе не страхуют ни от бедности, ни от экономического коллапса - мы видим это на примере Венесуэлы, а про другие страны и вспоминать не стоит.

То есть, запасы нефти и газа могут привести страну как к процветанию, так и к краху.
Показателен в этом отношении пример Норвегии.

Нефтяная лихорадка в Европе началась в конце пятидесятых годов прошлого века и связано это было с открытием в 1959 году газового месторождения Слохтерен на севере Нидерландов с разведанными запасами в 2,5 трлн м3.

После этого открытия, в середине 60-х годов прошлого века европейские государства поделили между собой дно Северного моря.
После раэтого раздела на долю Великобритании пришлось 46 % всей площади шельфа, Норвегии – 27, Нидерландов – 10, Дании – 9, ФРГ – 7, Бельгии и Франции – по 0,5°%. 


В середине 1990-х годов в Северном море было обнаружено более 450 нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений, а сегодня общие достоверные и вероятные запасы нефти в Северном море оцениваются примерно в 3 млрд тонн нефти и в 4,5 трлн м3 природного газа. 
Больше всего запасов нефти у Британии - более 160 нефтяных месторождений с общими запасами 1,2млрдт (в том числе подтвержденные – 600 млн т), из которых несколько десятков уже разрабатываются. Разведаны также более 60 газовых месторождений с общими запасами 1,2 трлн м3 (в том числе подтвержденные – 650 млрд м3), из которых разрабатывается более половины. 

В норвежском секторе Северного моря обнаружено более 200 месторождений углеводородов, из которых свыше 60 разрабатываются. Общие запасы нефти оцениваются в 1,6–1,7млрд тонн (в том числе подтвержденные – 1,2 млрд т), а природного газа – в 3 трлн м3 (в том числе подтвержденные – 1,3 трлн м3). 

Но распределение нефтегазовых богатств между европейскими странами не отражает уровня благосостояния этих стран.
Уровень или как его ещё принято называть, качество жизни, в Британии и в Норвегии сильно отличаются.
В 2013 году Норвегия занимала третью строку в мире по этому показателю, а Британия, соответственно, 27-ю.

Обе страны по качеству жизни отличаются как день и ночь.
Доходы Британии от нефти никак не сказываются на благосостоянии например тех, кто вынуждены работать за минимальную зарплату.

Совсем другое дело - Норвегия.
Основой процветания Норвегии, которую называют страной всеобщего благосостояния и которая является сегодня одной из самых передовых стран мира, безусловно составляют нефтяные богатства.

Но не сами по себе, а благодаря государственной политике этой страны, которая последовательно проводится уже более пятидесяти лет.



Ещё на этапе нефтеразведки правительство Норвегии приняло постановление, согласно которому имело право вмешиваться в экономическую деятельность иностранных компаний на территории страны. 
При этом срок деятельности иностранных компаний в Норвегии ограничивался 6-ю годами, после чего концессия могла быть продлена, но в уже сильно усечённом виде.
То есть первым делом правительство Норвегии законодательно закрепило суверенитет государства над экономикой и природными богатствами страны.

В 1971 году пришедшая к власти на парламентских выборах в стране Рабочая партия законодательно закрепила за государством 50% всех нефтяных предприятий страны.
Сегодня в большинстве стран, добывающих нефть, этот сектор на 90% находится во владении частных компаний.
В Норвегии государству принадлежит до 80% нефтяных предприятий страны.

Но Норвегия составляет исключение не только в этом отношении.

Это - единственная страна в западном мире, которая за счёт прибылей от нефти финансирует все социальные программы и нужды своих граждан.

В то время как в США постоянно растёт государственный долг, а адепты рыночной экономики без конца твердят о необходимости сокращения расходов на социальные нужды, в Норвегии растут не только доходы от нефти, но и объёмы государственного нефтяного фонда (соответственно - и бюджет социальных программ, а с ним и благосостояние граждан).
На сегодняшний день нефтяной фонд Норвегии составляет уже астрономическую сумму более триллиона долларов.

В Норвегии бесплатное образование и медицинское обслуживание, которые также финансируются из доходов, полученных от нефти.
Но это далеко не всё.
По законам Норвегии, каждый гражданин страны регулярно получает деньги на свой счёт в банке в виде отчислений от нефтяных доходов государства. 
Кроме того, на каждого рождённого в стране ребенка государство немедленно открывает счет в банке, куда поступает часть доходов от налога на прибыль.

В стране также осуществляется выплата так называемых «семейных надбавок» к зарплате в зависимости от количества детей в семье.

Все норвежцы по достижению пенсионного возраста, независимо от стажа, получают основную пенсию, которая составляет 2/3 от средней зарплаты. 
Кроме того, все граждане включая домохозяек, имеют право на 4-х недельный оплачиваемый отпуск, а раз в 10 лет - право на годовой отпуск, с сохранением полной заработной платы.

И, самое главное - в Норвегии нет деления на квалифицированную и неквалифицированную работу, на престижный и непрестижный труд.
Норвежцы считают, что любой труд почётен и оплата за любую работу должна быть достойной. 

А ещё, норвежцы сторонятся Евросоюза и отвергают культ рынка. Щеголять элитной недвижимостью и яхтами здесь также считается дурным тоном.

Может быть благодаря всем этим факторам в Норвегии правительство озабочено тем, как распределить профицит, а не тем, что делать с дефицитом бюджета.

Нефть - великое благо.
Если принадлежит народу.

Источник: http://vladrivlin.livejournal.com/469619.html?media