Старые фотографии, медицина, Российская империя
На модерации
Отложенный
Старые фотографии, медицина, Российская империя

Часть фотографий сделана в мирное время, а часть в годы Русско-японской войны.



Военно-санитарный поезд императрицы Марии Фёдоровны, 1904:




В русско-японскую войну 1904–1905 РОКК сформировало 22 санитарных поезда, перевезших около 90 000 раненых и больных.
«Великая идея добровольной помощи жертвам боя со стороны тех, кто лишен возможности сражаться за Родину, всегда находила живой отклик в русских сердцах. В неразрывном единении молитв, помыслов и пожеланий с возлюбленною невесткою моею императрицей Александрой Федоровной… призываю русских людей к подвигу человеколюбия. Я твердо уверена, что вся Россия чутко откликнется на… мой призыв… и под знаменем Красного Креста понесет свои силы и достатки на дело помощи ближнему». (Из декрета императрицы Марии Федоровны. 28 января 1904 года).
Импровизированный военный госпиталь в бывшем заводском цехе:

Такого уровня развития медицины, который был в Российской Империи, в СССР удалось достичь только к концу тридцатых годов (с полным охватом территории страны сетью фельдшерских пунктов и участковых поликлиник) — а в некоторых аспектах (стоматология, например) СССР отстал навсегда.
Свидетельство современника:
В дореволюционной России была лучшая в мире организация медицины — земская. Земство построило сеть больниц, и медицинская помощь, включая лекарства, для крестьян была бесплатной. Земские врачи были воспитаны на нравственных началах русской культуры. Они были поставлены в хорошие условия, у них была возможность совершенствования в России и за границей. Из их рядов вышло немало выдающихся врачей и профессоров. Уездные и сельские больницы были хорошо снабжены и оборудованы всем необходимым. Только сегодня, вдали от России, я чётко вижу громадную разницу между коммерческой медициной «культурного Запада» и земской медициной «варварской России».
Трушнович Александр Рудольфович, "Воспоминания корниловца: 1914-1934"
Комментарии