Валина роща

На модерации Отложенный

Валина роща

 

Вместо пролога: новоназначенный главный архитектор Симферополя Ирина Иванова, мечтающая о превращении Симферополя в Ниццу, заговорила о возможном восстановлении на площади Ленина городского фонтана (естественно, за счёт памятника самому Владимиру Ильичу) и предложила подискутировать на эту тему.

Видимо, госпожа Иванова просто не в курсе, с чего началась Крымская весна. А началась она с протеста крымчан против ультиматума Чубарова о сносе памятника Ленину. Вот и я решил внести в эту дискуссию свои скромные «5 копеек» — тем более, что страсти по Ленину и фонтану будут в моей статье лишь фоном для рассказа совсем о другом человеке — человеке, деятельность которого вполне может стать примером для ответственных за судьбу нашего запущенного, но всё-таки симпатичного и любимого города. Итак...

В самом конце Петровской Балки, рядом с Братским кладбищем воинов Крымской войны привлекает внимание небольшая, но очень ухоженная рощица плодовых деревьев, среди которых — грецкий орех, айва, кизил, абрикос... У входа в неё установлена табличка с надписью — "Валина роща". Когда я впервые увидел это название, просто стало интересно: а кто же эта (или этот) Валя, удостоенный (-ая) такой чести?

Слышать приходилось разные версии: например, о том, что роща названа в честь сестры милосердия, ухаживавшей за ранеными в Крымскую войну, и о местном жителе по имени Валентин, который, почувствовав приближение кончины, решил столь необычно и красиво оставить о себе память.

А правда оказалась более простой, хотя и не менее красивой.

Роща, действительно, была высажена местным жителем и по вполне конкретному поводу: в подарок ко дню рождения любимой жене Валентине. Уже одно то, что человек, не будучи «владельцем заводов, газет, пароходов», способен на такие романтические порывы, достойно печатного слова о нём — тем более, что подарок-то получился для всех!

Ведь пока в Симферополе идёт неравная борьба зелени с «зеленью» (увы, оканчивающаяся чаще в пользу той, что взята в кавычки), кто-то, пусть и на глухой городской окраине, создал маленький зелёный (без кавычек!) уголок. Зовут этого удивительного человека Евгений Иванович Шаров. Много повидавший в жизни, он, выйдя на заслуженный отдых, посвятил себя тому, что посчитал нужным для себя и для окружающих — облагораживанию того кусочка Симферополя, в котором проживает он сам и его соседи. 

А уголок этот по-своему красив.

Некогда запущенное Братское кладбище (говорят, в Симферополе даже есть дом, построенный из вывезенных оттуда могильных камней!) сейчас утопает в зелени аккуратно высаженных деревьев, столь же аккуратно выглядит трава, а на пригорке, словно белая чайка на фоне синего неба — маленькая изящная церковь Святой Марии Магдалины. И трудно поверить в то, что ещё недавно, оказывается, здесь было место сборищ местных алкоголиков и наркоманов...

 И как же было нужно, чтобы появился такой энтузиаст, как Евгений Иванович!

Началось всё с борьбы с мусором. Евгений Иванович строго-настрого запретил высыпать мусор на пустыре, на котором впоследствии и зазеленели деревья «Валиной рощи». Трудно было поначалу убедить соседей, но ведь люди — если они люди, а не генетически близкие к людям парнокопытные — сами видят, что лучше: жить в чистоте и порядке или на помойке.

А ещё были и самые настоящие битвы с наркоманами, которые упорно не хотели покидать насиженное место, битвы абсолютно всерьёз, когда доставалось и самому Евгению Ивановичу, и его домочадцам, но постепенно соседи все встали на его сторону и навсегда отбили у любителей кайфа охоту собираться в месте, где теперь раскинулся этот удивительный, живой, зелёный подарок ко дню рождения – «Валина роща».

А как оказалось, Евгений Иванович создал не только её!

Он и красивую детскую площадку в этой роще оборудовал, он же установил на повороте указатель к Братскому кладбищу и храму, и он же облагородил и само кладбище — высаживал деревья, приводил в порядок лужайки и заборы. Разумеется, не всё сам и не всё на свои деньги — Евгений Иванович, повторяю, далеко не олигарх, поэтому приходилось искать спонсоров (терпеть не могу, честно говоря, это слово, но чем его заменить — может быть, «благотворитель») — и они находились! Значит, не все готовы давать деньги только на уродство, остались и среди богатых поклонники красоты.

И вот результат: единственный заасфальтированный участок Петровской Балки за водопадом — от поворота в сторону ул. Тарабукина до Братского кладбища.