Деревнявымирает-разоблачения мифа
На модерации
Отложенный
суббота, 10 июня, 2017 - 11:19
Вот уже год я почти постоянно живу в деревне, вижу её изнутри, общаюсь с соседями и могу на практике сравнить две русские деревни: ту которая живёт в расхожих мифах и ту, которая в реале. Ну и поделиться с читающей публикой.
Сразу оговорюсь: ни разу не претендую на всеобщесть, абсолютную истину и прочие высокие материи. Живу в конкретном районе конкретной области, что вижу – о том и пою. Ну а теперь – конкретика.
Миф 1: Деревня спивается, остались одни алкаши
На самом деле: Бухают, но не больше чем в городах. Есть, конечно, конченные алкаши, даже потомственные. Таких в деревне все знают и не уважают. Они являются постоянным источником анекдотов и весёлых историй, всеобщим посмешишем. Но и до состояния парии их не низводят. В деревне вообще народец отзывчивый и добрый, но при этом держатся принципа: "Взрослый человек должен сам соображать и отвечать за свои поступки.". Так что поддерживают таких на принципах возмездности: "Ты у меня отработай на огороде, а я тебе еды куплю.".
В целом же, как я уже сказал, народ бухает не больше чем в городах, есть абсолютно непьющие – как правило бывшие алкоголики, закодированные.
Миф 2: Выехал в ЗаМКАДье и дороги кончились...
И только съехал с федеральной трассы, так проехать можно только на танке...
На самом деле: Вот тут обобщать сложно, потому как от субъекта к субъекту нашей федерации, ситуация сильно разная. Конкретно во Владимирской области всё очень хорошо. Практически к любой деревне ведёт асфальтированная дорога (к моей – нет. Слава-Богу-Слава-Богу-Слава-Богу...), а вот в самой деревне, да, дорог нет, есть места где ещё можно проехать, а есть где уже нельзя. Хотя тоже, ситуация меняется от случая к случаю.
Да, если дорога асфальтирована, это ещё не значит, что это хорошо. Например, та дорога, что ведёт от Муромцево к Переделу – щебёнка. И по ней народец уверенно гоняет и до 80 км/ч. А вот дальше, от Передела на Колесню и до трассы "Владимир – Муром" – асфальт. То-есть оно когда-то было асфальтом и по сию пору считается асфальтированной дорогой. Но с тех пор над ней поработали лесовозы и сейчас, когда я еду по ней на своём УАЗе, я местами цепляю днищем... Страшнее дорогу я видел только в одном месте – объездная дорога в Новой Трёхгорке, в Одинцово. Вот там все кошмары Дороги На Колесню собраны на участке метров в 200.
Фишка в том, что поддерживать щебёнку в приличном состоянии намного проще и дешевле чем асфальт, а размалывают их лесовозы одинаково. Хотя, нет, щебёнка держит тяжёлую технику лучше.
Правды ради, надо сказать, что Владимирская область выделяется своей дорожной сетью в лучшую сторону. И среди непосредственных соседей и вообще. Я это очень хорошо прочувствовал, когда ездил в Дивеево. Сразу же после Муромского моста (как попадаешь в Нижегородскую область) дороги резко худшеют. Но, опять же, не до катастрофического состояния.
И, напоследок, про дороги зимой. Традиционно для России, зимник гораздо лучше летника (это про местные дороги). Дороги регулярно чистят, причём трактор заезжает и в деревню. Ну а подъезд непосредственно к дому чистит хозяин. Приходится делать это каждый раз, после того как прошёл трактор (то-есть после каждого снегопада). Правда, если у вас УАЗ, делать это можно раз в месяц, по мере того, как сугроб слёживается и становится труднопреодолимым.
ХА! Да у меня тут проехать зимой гораздо проще, чем проехать зимой по той же Новой Трёхгорке!
Миф 3: Транспорта нет!
От райцентра до деревни – либо пешим дралом, либо на попутке, если повезёт.
На самом деле: Общественный транспорт ходит. Довольно регулярно. Из Передела (который посёлок) в Судогду ездит школьный автобус, возит детишек, дважды в день ходит маршрутка. От Судогды до Владимира – рейсовые автобусы и маршрутки. Есть такси, которое можно вызвать в деревню по телефону (про Яндекс-такси не знаю).
Но, по большому счёту, без машины в деревне тоскливо. Потому почти в каждом доме есть своё авто. Хоть какое. Впрочем, частенько очень даже такое...
Миф 4: Денег нет, работы нет...
Все разбегаются, в город не переехали только те, кто ходить не может. А если и остались в деревне кто, так только дачники.
На самом деле: С одной стороны действительно, в деревнях, особенно маленьких, довольно силён пласт "дачников" – люди, живущие здесь сезонно или постоянно, но сохраняющие городскую прописку (порой – московскую). как правило люди пенсионного возраста. Доходит до 50 – 70%. Чем мельче деревня, тем таких больше.
Также очень многие находят работу в ближайших городах и ездят туда регулярно.
Но с другой стороны, в средней величины посёлках работает довольно много производств. Пилорамы, которые выпускают востребованную и очень даже качественную продукцию. Работает добывающая промышленность. Сельскохозяйственные угодья хоть и сократились, но сельское хозяйство ой как живо. Поля засевают, скот растят, молоко доят и перерабатывают. Потому и потребность в рабочих руках есть.
Опять же, многие неплохо зарабатывают на своём подсобном хозяйстве, хотя этот сектор в последнее время заметно скис.
Надо также понимать, что и расходы в деревне совсем другие, в том числе и за счёт подсобного хозяйства. Работать (чисто физически) в деревне приходится много больше, но за счёт этого расходы урезаются очень заметно.
Хотя, да, офисному планктону в деревне делать нечего, это да. Впрочем, вот как раз фрилансер вполне может переехать на свежий воздух. Инет, он и в деревне Инет.
Миф 5: Деревня вымирает
Молодёжь разбегается в города, детей совсем нет...
На самом деле: Постойте! А школьный автобус, который каждый день возит детей из Передела в Муромцево (или в Судогду, точно не знаю) – глюк?
Впрочем, увы. Россия вообще вымирает и процесс этот был начат ещё до перестройки. Деревня в тренде, ничего не поделаешь. Если при злобных и тоталитарных большевиках в посёлке Передел был свой детский сад (и он был заполнен на 100% и более!) то сейчас этот самый школьный автобус везёт в Судогду пяток ребятишек...
И всё же молодёжь (от 18 до 25) в деревнях остаётся, прежде всего в крупных ( больше 100 человек постоянного населения) посёлках. Жизнь в глубинке потяжелее, беднее соблазнами, зато вольготнее. Это тоже надо помнить.
А вот в мелких деревнях, увы. Кого-то моложе 30 лет встретить сложно. Я имею в виду тех, кто живёт постоянно.
Миф 6: Инфраструктуры нет, глушЪ...
Ни воды, ни канализации, ни связи, электричество только по праздникам и то не на долго... И сортир во дворе.
На самом деле: В последнее время ситуация с электричеством меняется кардинально. Похоже, правительство начало вкладывать в инфраструктуру и сейчас очень просто заключить договор на подключаемую мощность 15 кВт, 380 вольт. Более того, когда заключаешь договор, тебя мягко, но настойчиво, ориентируют именно на такое, максимальное решение.
Подстанции в деревнях действительно стоят старые и слабые, но... "Да у ваших же у всех договора со времён коллективизации! На 1 – 2 киловатта! Скажи своим, чтобы перезаключили договора на 15 кВт, тогда у нас будет основание и мы поменяем вам подстанцию. Бесплатно!". То-есть у сетей есть (появился) свой интерес чтобы наладить нормальное энергоснабжение. Видимо, не без живительных пинков сверху.
Качество электричества, конечно, оставляет желать лучшего и на чувствительную технику обязательно ставить стабилизаторы и безперебойники.
Ну а с водой и прочим... Вода в колодце, а кто по богаче – скважина, канализация – в септик. У кого-то самопальный, кто-то ставит нормальную ЛОС. Воду в дом подаёт насос и с вёдрами тоже никто не ходит.
Телефоны – сотовые, но связь и правда, неустойчивая, тут уж как повезёт (впрочем, во всех центрах сельпо стоят вышки), инет оттуда же. С проводным такой Инет, конечно, не сравнить, но вполне юзабельно. Ну и спутниковое ТВ давно перестало быть экзотикой.
А вот сортиры на дворе так точно, уже стали экзотикой.
http://otrub.su/praktika/39-russkaya-derevnya-segodnya-mify-i-pravda
Комментарии