Будни Застоя
На модерации
Отложенный
Страницы из дневника. Материал для романа
Я уже как-то писал здесь в МП, что со студенческих лет вёл дневники. Жаль только, что нерегулярно и не все сохранились.. Удивительно, но сегодня во многое даже трудно поверить, как тогда жили и как было всё устроено в Совке, но бумага не даст соврать… Конечно, повезло, что эти записи не попали в Клуб голубых ботаников… :)))
26 сентября 1979 года
19.09.79 г. в № 38 "Литературная газета" опубликовала реплику Феликса Кузнецова "О чём шум?" насчет публикации в Америке альманаха "Метрополь", переданного за рубеж группой видных советских писателей в обход родной цензуры. Материал состоит из письма Ф. Кузнецова пяти американским писателям – Э. Олби, А. Миллеру, У. Стайрону, Дж. Апдайку и К. Воннегуту в ответ на телеграмму-протест последних против зажима авторов альманаха "Метрополь" в СССР.
Обтекаемая ложь капээсэсовского прихвостня Ф. Кузнецова явно шита белыми нитками. Хочется спросить тов. Кузнецова, какого мнения он о Ги Де-Мопассане? Не пора ли прекратить публикации этого порнографа, поскольку чтение его пошлых сочинений явно отвлекает строителей псевдокоммунизма от благородных дел и порывов. Не пора ли вернуть времена, не столь далекие, когда несомненно законоуважаемый художник Пластов получил крепкий подзатыльник от кузнецовых за то, что посмел изобразить голую крестьянку в баньке, не пора ли?
Вырезку из "ЛГ" подклеил для истории. Лет через 20 будет кому-нибудь забавно почитать.
Между прочим, недавно перешли в Швейцарии на положение невозвращенцев Людмила Белоусова и Олег Протопопов – известные в прошлом мастера фигурного катанья на коньках. Месяц тому назад остался в США солист балета Большого театра СССР А. Годунов. Увеличивая количество культурных обменов в соответствии с Хельсинским соглашением, Советский Союз теряет большое количество интеллигентов, не желающих возвращаться на родину.
Это массовое бегство советской интеллигенции из страны напоминает массовое бегство интеллектуалов из царской России в моменты вспышек ненависти к царизму. Мыслящему интеллектуалу ненавистна идеологическая клетка. Ему лучше горькая участь на чужбине, чем сытный стол у себя дома, заработанный верной службой тирании.
Жизнь после отпуска ещё не вошла в свою колею. Денег - ни копейки. Прожили и 17 рублей, взятые у тёщи, и всякие последние рубли. Завтра женушка постарается получить окончательный расчет в УКК по месту прежней работы. Сейчас она перешла в наше управление смежных производств оператором, но сидит в отделе подшипников у Гришина. Наточку всё ещё не могу устроить на работу. Перебрал несколько управлений, но везде уже напринимали бывших школьников и вакансий нет.
Решили, что Ната в любом случае пойдёт на вечерние 8-месячные курсы по подготовке в Свердловский финансовый. Завтра последний день отсылки денег в Свердловск в уплату за курсы и подачи заявлений. Надо бы не опоздать!
Другая забота – надо подыскать какую-нибудь работу маме. Живет она отдельно от молодых в однокомнатной квартире через три дома – всего-то метров семьсот. Но из-за дурацкой занятости видимся не каждый день. Естественно, она очень скучает. До отпуска мама несколько месяцев поработала уборщицей в ЖЭКе, убирала четыре подъезда в девятиэтажном доме, но это было ей очень тяжело. Однако её работа дала возможность собрать более 200 рублей, что сильно помогло в нашей поездке на Украину. Если бы теперь удалось её устроить на не тяжелую работу, это, с одной стороны, заняло бы её, а с другой, помогло бы материально. Все мы очень пообносились, нет обуви на зиму, многих самых необходимых вещей. Быть может, станет немного легче, если Наталья станет работать хотя бы за 100 рублей.
Удалось подписаться на один из "толстых" журналов – "Москву". Его подписали с нагрузкой – газетой "Правда". Печальный юмор – "Правда" в нагрузку!
28 сентября 1979 года
Завтра суббота, но на ТопАЗе, в отличие почти от всего Союза, шестидневка, поэтому рабочий день. Работой на ТопАЗе никого не удивишь. Зачастую службы работают и по воскресеньям. Собственно говоря, за год на многих заводах объединения легко пересчитать выходные, для их пересчета хватит пальцев на руках. Особенно это касается автосборочного, агрегатного, прессово-рамного, двигателей, литейного и кузнечного заводов. Входящий в объединение Омский автоприцепный завод вообще сохранил колхозную организацию труда – выполняет план на 30-40 %%. Правда, в условиях непрерывных авралов нормальная продолжительность рабочего дня и не может быть гарантирована, тем более, что продажные профсоюзные боссы всегда идут навстречу вконец зашившейся администрации.
И если рабочий за переработку хотя бы аккуратно получает сверхурочные, то об ИТР и этого не скажешь, - эксплуатация их невероятно высока. Особенно это относится к управленческому персоналу, начиная с начальников цехов и начальников отделов и до директоров заводов. Пашут по 15-16 часов в сутки практически без выходных.
Помнится такой случай. Однажды в 1977-м году начальников отделов Управления вызвал к себе для беседы на вольные темы генеральный. Это на сегодняшний день единственный раз за восемь лет существования Управления, когда Борисов соизволил побеседовать со средним звеном, выслушать их нужды, поднаправить деятельность с учётом своего хваленого опыта. Однако беседа свелась к очередному разносу.
Спросил он, все ли начальники отделов коммунисты, и узнав от тогдашнего секретаря партбюро В. Я. Лященки, что Серба и Красивчук беспартийные, спросил меня, почему не вступаю в партию. Я встал и сказал, что как-то не думал об этом, поскольку сейчас очень напряженный период на ТопАЗе. Генеральный недовольно посмотрел на Виктора Яковлевича и сказал для всех ("для протокола"), что это дело надо поправлять, надо укреплять среднее звено членами КПСС. Осталось неясным, намекал ли он на то, чтобы меня с Красивчуком усиленно зажать и заменить, или, наоборот, форсированно оформить в партию.
Последующие события показали, что, вероятнее всего, он имел ввиду первый вариант совета. Ну, я не удержался и на его вопрос, что более всего заботит, заметил, что система, при которой приходится работать по 14 часов в сутки, совершенно не оставляет времени на заботу о семье и на расширение кругозора и что хорошо бы, ввиду отсутствия в магазинах мяса и масла, открыть для среднего звена какой-нибудь буфет “спецобслуживания”.
На это генеральный, с презрением глядя в мою сторону, изрёк, что сейчас на ТопАЗе надо работать по 16 часов, а не по 14, и что надо больше думать о производстве (а не о мясе и масле…).
Последовательно внедряя свою систему, Борисов вскоре стал проводить для среднего звена две планерки, первую утром в девять, а вторую – в двадцать часов.
Рабочий день начальников отделов Управления в течение почти полугода, пока их обкатывали на главной утренней планёрке, складывался следующим образом. Подъём – шесть часов. Восемь – начало рабочего дня. С девяти до одиннадцати – избиение младенцев из Управления. К двенадцати добираешься до рабочего места, но подчиненных не застаешь – у них начался обед. С часу начинаешь лихорадочно собирать информацию, организовываешь работу отдела, звонишь поставщикам, прикидываешь ситуацию по обеспечению конвейера во второй смене и завтра на утро.
В пять бежишь в буфет чего-нибудь перехватить и идешь пешком полтора километра до автосборочного, добравшись до которого тщательно обходишь конвейера и склады, собирая информацию по дефициту. Коротко определившись, спешишь на восемь вечера на вторую директорскую планерку. Домой попадаешь часов в десять вечера. Причём, это ещё не всё. Могут в любую минуту среди ночи приехать и поднять, чтобы потащить на конвейер. И ты обязан ехать!
Естественно, что при такой антисистеме текучка кадров была и пока есть страшная. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть ТопАЗ и вернуться в свои города, не приняв Борисовского метода.
Многие заработали инфаркты или нервные расстройства. Сам генеральный, естественно, получил Героя за пуск первой очереди комплекса. Немало орденов получили и руководители разных уровней вплоть до начальников цехов. УСП получило всех меньше. Начальник управления Н. В. Антонов награждён орденом "Знак Почёта", его зам Б. И. Сигналер – орден "Трудового красного знамени", ещё один зам Виктор Лященко – медалью "За трудовую доблесть", а зам по Московскому аппарату Диамат Рабинович получил как бы в насмешку орден "Дружбы народов".
Начальники отделов, по нескольку лет отдавшие самоотверженной подготовке производства, не получили даже медалей.
Ещё в конце 1975-го их вызвал тогдашний зам. генерального по коммерческим вопросам Н. Н. Кислощеев и сказал, что надо выехать Сербе и Красивчуку на два-три месяца на ведущие заводы Миннефтехимпрома и Минхимпрома для обеспечения изготовления 500 комплектов деталей с ещё несданной оснастки любой ценой. За самоотверженность получите по 2-3 оклада после запуска ТопАЗа. С трепетом подошли Семён Станиславович с Михаилом Ивановичем к ведомости во время выплаты премии за пуск первой очереди ТопАЗа. Каковы же были наши лица, когда мы расписались каждый за пятьдесят рублей! А ведь в упомянутых командировках каждый из нас потратил не одну сотню личных денег…
01 октября 1979 года
Сегодня большой праздник Китая – 30 лет КНР. Наша печать отметила его скромными заметками о заседании общества дружбы, напирая на то, что советский народ хотел бы продолжать дружбу с Китаем, но подлое руководство КНР не хочет равноправных отношений. Правда, не обошлось без обычных обвинений в шовинистско-фашистских тенденциях. Вспомним 1949-51 г.г. Первый сталинский угар после победы Мао. Песня "Москва – Пекин", её маршевый припев, барабанная метафора – "Сталин и Мао слушают нас, слушают нас. Москва – Пекин! Москва – Пекин!"…
Сказать о Китае, что там “фашизм”, что там разгул "культурной революции" уничтожил миллионы преданных революционным идеалам людей, означает то же самое признать и у себя. Но свой тоталитаризм старательно прячется от зрителя. Не тем ли занимался Пол Пот в Кампучии, чем, при ближайшем рассмотрении, занимается любая диктатура в первый, "глотательный" период своей истории после победы и завоевания власти, - она уничтожает как явных, так и возможных оппозиционеров, включая первые ряды своей собственной политической организации.
Наша же нынешняя пропаганда оценивает такие диктатуры – своих родных сестёр – по признаку их лояльности к собственному режиму. Скажем, поссорился Тито со Сталиным, и сразу же обратился в палача югославского народа, а его режим был переведён в разряд фашистских.
Помирился он с КПСС при Никите Кукурузнике – Югославия вернулась в семью социалистических стран. Но, скажем, Албания не исправила своего гонора и за это по-прежнему остается фашистской, а её радиопередачи на русском глушатся погуще передач "Свободы".
“Социалистическое” Сомали легко перекочевало в продувной фашистский режим после отказа пойти на поводу у Москвы, а Эфиопия, держась на советских автоматах и нуждаясь в патронах к ним, после недавнего визита А. Н. Косыгина прочно вошла в ту же беспринципную семью социалистических стран, и мы, понятно, не рекламируем, скольких противников уничтожил этот режим для организации единства народа и правящей диктатуры. Не будем мелочными!
Опубликована интересная статья А. Плохова в "ЛГ", замминистра Минлегпрома, из которой явствует, что товаров "народного потребления" не хватает и будет не хватать, ибо это неотъемлемое свойство нашей промышленности, поручившей следить за спросом Минторгу…
Также появилось постановление ЦК и Совмина (без ЦК Совмин не праве или не способен что-либо решить) о разрешении работать пенсионерам. Люди сейчас же уселись с карандашами подсчитывать размер подачки. Круг пенсионеров, могущих работать при полной пенсии, расширился. Даст ли это желанную для властей прибавку в рабочей силе в промышленности и в сфере обслуживания, говорить пока рано.
Проведение годовой инвентаризации Сигналер, конечно, сорвал. Остатки записываются не в результате реального пересчёта, а среднепотолочно. Этот человек осмысленно пестует и сохраняет на складах ситуацию "мутной воды"…
07 октября 1979 года
Сегодня, в воскресенье, отмечается двухлетие брежневской конституции. На ТопАЗе многие производства, как всегда в праздники, пытаются нагнать отставание, возникшее из-за того, что 1.10.79 г. работали в счет… 31-го сентября. Разумеется, вывело своих людей и УСП. Я не пошел, поскольку двойную Сигналер платить ИТР сроду не платил, а за того парня сейчас вкалывать добровольцев немного. На предыдущей странице подклеиваю статью известного авиаконструктора О. Антонова о принудработах для городского населения под кодовым названием "шефская помощь селу". Хочу написать отклик, но времени совершенно не хватает.
Вчера ходили с женушкой на свадьбу её подруги Лили и Рашита. Она – башкирка, он – татарин. Пришло множество родни, две комнаты в такой же, как у нас, трёхкомнатной квартире тесно были уставлены столами. Получилось довольно шумно, много молодёжи. Молодые получили массу пожеланий от родителей и гостей, как по-русски, так и по-татарски (но не по-башкирски!). Танцевали под баян, веселились основательно, так как было чего выпить и приглашенные не стеснялись. Мы ушли в одиннадцатом часу, добрались домой без приключений.
Утром хотел было подольше поспать, но из-за вчерашнего загула встал в шесть утра, начал возиться по дому, так и день прошёл, а ведь были очень большие планы по дневнику, по перепечатке стихов и по написанию статей. Всё, однако, насмарку!
Наш господин президент, генсек и предком обороны проводит уик-энд в Берлине с Хонеккером. Там очень шумно, в пику китайцам, отмечается 30-летие ГДР. Чтобы как-то подсластить продолжающуюся вот уже 34 года оккупацию этой страны и других стран Варшавского договора, Леонид Ильич пообещал в течение года вывести одну свою танковую дивизию домой. Это 1,0 тысяча танков и 20,0 тысяч человек личного состава. Одну дивизию из по меньшей мере двадцати! О выводе же войск из других стран Варшавского договора не было и речи. Недаром Румыния, единственная страна Восточной Европы, добившаяся вывода советских войск, была представлена на праздничном паноптикуме всего лишь премьер-министром И. Вердецом, в то время как Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария и Монголия были представлены на самом высоком уровне.
Показанный по "Интервидению" парад в Берлине наглядно показал мощную советскую технику и вооружение, вложенные в руки немецких дисциплинированных парней. Они шли ровно, в упоении тянули носки, точь-в-точь, как их деды и отцы вышагивали на этом же месте перед другим нацистским диктатором – перед Гитлером! Правда, почему-то нынешний отец родной не желает вручить охрану границ ГДР её до зубов нами вооруженной армии, а продолжает там держать свои танковые армады. Видимо, атмосфера всеобщего недоверия, свойственная взаимоотношениям между странами т. н. социализма, пронизывает их всеобщим образом. Смотришь на эти немецкие войска и хочется воскликнуть: "Вот они, ракеты вместо масла, вот куда идут наши трудовые денежки!".
Сегодня же получили зарплату, жена где-то 23 рублика, я – 25 рэ. В виде премии ко Дню машиностроителя, который праздновался (правильнее сказать – отмечался…) в последнее воскресенье сентября. Из 900 рублей премии на 180 человек ИТР Управления начальникам отделов перепало по 30 рублей, мне же Сигналер, как я уже говорил, в знак особой любви дал меньше, чем другим – 25 рублей, а на семь человек персонала моего отдела планирования выделил 20 рэ, которые я расписал по десятке двоим - Аистовой и Шагиахметовой…
Комментарии
Согласен, Прошлое удаляется, как "Титаник" в атлантическую бездну, - глубоко и надолго. Так что редкие проблески из дневников могут лишь пробудить интерес к поискам исторической истины путём складывания пазла из крохотных документальных фрагментов Прошлого... :)))
Пишет, что мама, работая уборщицей в ЖЕКе , поучала 200 р. а он автор "Сегодня же получили зарплату, жена где-то 23 рублика, я – 25 рэ."
Лихо!
Когда в СССР был застой, в КНР начали реформы, свалив всю дурь Мао на "банду четырех".
Комментарий удален модератором
???? Нолик забыл ? Стипендия студентов была от 40р.
А то, что получили, остатки после выхода из отпуска...
Вы, конечно, мужичок хамоватый, но в нынешние времена вполне на положительного тянете... :)))
Тошно было и душно.
Тем, кто пил-было легче
недостаточно сытый. Талантливая пара без детей, которой стало скучно в СССР где
неразвита индустрия роскоши, глянцевые журналы, частое мелькание на обложках, собственный роскошный дом, дорогое авто, выходы в свет под блицы фото-видео камер, где за деньги можно купить всё, что душе угодно, только позвони и тебе привезут и икру, и омаров.......
Паре стало элементарно скуШно. Примерно то же самое, что сделал для своей провинциальной "Райки", провинциальный Горбачёв. Никто не бежал от "тирании", все бежали от скромной житухи.
Хотелось на свои большего. И смех сквозь слёзы в том, что когда китайцы ввели свои войска
в Кампучию ПРОТИВ в совбезе ООН введения войск Китаем были ТОЛЬКО США. США был нужен
кампучийский кошмар выпускника Сорбонны под видом социализма. И альманах "Метрополь"
из той же серии "страдающей без роскоши" советской интеллигенции. Посмотрите как живут
сегодня российские актёры и серенькие мышки и " мЭтры, типа Табакова. У ВСЕХ не дачные домики
6 соток, а ОСОБНЯКИ.
Перед носом западная морковка, а мировоззрения нет, только эгоизм и завышенная самооценка.
Вот, если бы он против Брежнева брякнул в печати...
А лаять на кухне не велик героизм.
Я работал в прикладной науке в Москве. У нас не было никаких удлиннений рабочего дня. Наоборот кроме часа официального обеда, женщины устраивали иногда один, иногда два чаепития в рабочее время. Отставание от плана - корректировали. Это же наука. Для начальства это вроде магии. Иногда ездили в колхоз - копать картошку, или ходили в дружину. За отгул конечно. Опоздание на работу на час полтора не считалось проступком. И вот в таком почти курортном режиме (по сравнению с заводским), и может быть именно поэтому, мы снабжали флот передовой электроникой.
приходим в школу, а фото сцарапывает завхоз.
вечером спросила, в чем дело. мне ответили. очень запомнилось.