Мыслищи о национализме, Таможенном союзе и прочем
На модерации
Отложенный
Сижу на балконе (и стучу по клавиатуре) в благодатнейшем месте, где 300 дней в году солнечные...
Называется Алма-Ата... всё вроде бы хорошо... жена красавица, дети умницы, работа, опять же... вчера (у нас был рабочий день, всвязи с предстоящим юбилеем Назарбаева) немцы (а у меня их трое работают) все "на нервах" были... пришлось отпустить... )))
сегодня поздравил с футбольной победой... давненько такого удовольствия от футбола не получал... замечательный матч... а уж как Анжелка Меркулова (канцлерша германская) эмоционально болела... просто прелесть...
но, как говаривал Леонид Филатов - "ем я утром бутерброд, думаю, а как народ? и икра не лезет в горло, и компот не льётся в рот"... )))
вот и с Таможенным союзом, какая-то нелепица получилась... как чемодан без ручки... вроде бы не кому не нужная вещь... сплошные убытки... а ведь только о "выгодах" все и щебечат... глупость какая-то... зазеркалье...
посему привожу "второе слово Абая".... казахского философа, написано где-то лет 150 назад...
В детстве мне приходилось слышать, как казахи смеялись над узбеками: «Ах вы, сарты широкополые, камыш издалека носите, чтобы крыши покрыть, при встрече лебезите, а за спиной друг друга браните, каждого куста пугаетесь, трещите без умолку, за что и прозвали-то вас сарт-сурт ("треск")».
При встрече с ногаями (так казахи называли татар) тоже смеялись и ругали их: «Ногай верблюда боится, верхом на коне устает, пешком идет — отдыхает, и беглые, и солдаты, и торговцы из ногаев. Не ногаем, а нокаем (нокай, по-казахски бестолковый, туповатый) бы следовало вас называть».
«Рыжеголовый урус (русский), этому стоит завидеть аул, как скачет к нему сломя голову, позволяет себе все, что на ум взбредет, требует «узун-кулака» (дословно "длинное ухо", русский аналог - сарафанное радио) показать, верит всему, что ни скажут»,— говорили они о русских.
«Бог мой!— думал я тогда с гордостью,— Оказывается, не найти на свете народа достойнее и благороднее казаха!» Радовали и веселили меня эти разговоры.
Теперь вижу — нет такого растения, которое бы не вырастил сарт, нет такого края, где бы не побывал торговец-сарт, нет такой вещи, которую бы он не смастерил. Живут миряне в ладу, вражды не ищут.
Пока не было русских купцов, сарты доставляли казахам одежду для живых и саван для умерших, скупали гуртами скот, который отец с сыном между собой поделить не могли. Теперь, при русских, сарты раньше других переняли новшества. И знатные баи, и грамотные муллы, и мастерство, и роскошь, и учтивость — все есть у сартов.
Смотрю на ногаев, они могут быть хорошими солдатами, стойко переносят нужду, смиренно встречают смерть, берегут школы, чтут религию, умеют трудиться и наживать богатства, наряжаться и веселиться.
Мы же, казахи, батрачим на их баев за жалкое пропитание. Нашего бая они гонят из своего дома: «Эй, казах, не для того настлан пол, чтобы ты его грязными сапогами топтал». Сила их в том, что неустанно учатся они ремеслу, трудятся, а не проводят время в унизительных раздорах между собой. О просвещенных и знатных русских и речи нет.
Нам не сравняться с их прислугой. Куда сгинули наши былые восторги?
Где наш радостный смех?
оригинал здесь
http://abai.norbekov.kz
Комментарии
вот, например, у Машкевича, Прохорова и Кулибаева, действительно друг с другом много общего... гораздо больше чем между Кулибаевым и каким нибудь Мыркымбаем Мамбетовым или между Машкевичем и Мойшей Буртманом или Прохоровым и Васей Пупкиным...
а вот между Васей Пупкиным и Мойшей Буртманом - пропасть... се ля ви (((