Обоснованное недоверие. Бизнес при Путине был и остается делом весьма рискованным и бесперспективным
На модерации
Отложенный
Все потуги “кремлевских” провести деофшоризацию бизнеса и вернуть капитал в РФ, как и следовало ожидать, закончились ничем. Это уже второе налоговое фиаско россиянских властей после попытки тотально зарегистрировать “самозанятых” репетиторов, нянь и сиделок. Самые богатые отказываются от налогового резидентства РФ, чтобы избежать последствий принятого в 2015 году закона о деофшоризации.
Официальной статистики о том, сколько предпринимателей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели. Однако, по данным экспертов, 40% бенефициаров контролируемых иностранных компаний решили отказаться от статуса россиянского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов. Понятно, что все это привело к весьма значительным бюджетным потерям.
Закон о деофшоризации был принят по инициативе Путина, который еще в 2002 году убеждал бизнесменов не держать деньги в офшорах, заявив буквально “Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства”. В 2015 году к этому заявлению добавилась и новая нота: на волне санкций и обострения международной обстановки закон трактовался и как некий призыв к патриотам сплотить капиталы на родине.
Теперь очевидно, что этот призыв был проигнорирован. Результат - около трети из 500 россиянских крупнейших бизнесменов за последние три года выехали за рубеж, в том числе и из-за этого закона. Вообще причин несколько и кроме собственно закона о деофшоризации - это банальное недоверие к режиму Путина в целом. Что вполне объяснимо - когда экономика падает, а “кремлевские” заявляют о росте ВВП и обещают некие структурные изменения, бизнес предпочитает сворачивать деятельность и бежать куда-нибудь подальше – туда, где нет ни “кремлевских”, ни продвигаемых ими изменений.
Объявленную Путиным амнистию капитала предприниматели также не оценили. По экспертным оценкам, за год в ФНС поступило 5–10 тысяч деклараций. Практически все они касались только наличия у заявителей иностранных валютных счетов.
В качестве причин отказа от возврата капитала в РФ предприниматели называют и значительные отчисления юристам, консультантам для аудита оффшорных активов и расчета налогов, а также тонны бумажной работы, после которых они все равно несут риски уплаты дополнительных налогов. Бизнесмены не хотят показывать деньги не только из нежелания переплачивать. Почти две трети из них отмечают, что они сами либо их клиенты сталкивались с утечкой конфиденциальной информации из госорганов. В общем, причин выводить капиталы из РФ гораздо больше, чем оставлять.
Бизнес при Путине был и остается делом весьма рискованным и бесперспективным, если, конечно, он не поддерживается самим Путиным и его ближайшим окружением. Но в таком случае это уже не бизнес, а фактически распил бюджета. В восприятии предпринимателей либерал-чекистское государство выступает в качестве одной из основных опасностей для бизнеса. Когда речь идет о спорах с участием госорганов, россиянская судебная система необъективна. Наращивание административного давления в условиях кризиса и сокращение доходов бюджета положение предпринимателей также не улучшают.
При этом, что характерно, “кремлевские” не высказывают никаких идей относительно того, как привлечь россиянских миллиардеров к уплате налогов именно в РФ. Зато они прекрасно знают, как в очередной раз ограбить и без того нищее население - на этот счет у них имеется тысяча предложений. Удерживать экономику на плаву только за счет самых бедных слоев населения – именно в этом “прогрессивном” стиле Путин и его помощники намерены действовать и дальше.
Комментарии