Коммунисты, вперёд! Или назад?

На модерации Отложенный

    Наше поколение закалилось на съездах КПСС. Я так их помню аж от ХХ-го и до последнего, кажется, XXVII (?) Прочитав, что нонешние коммунисты тоже провели свой очередной съезд, я вспомнил забавный советский анекдот. Рассказал мне его активный член КПСС со стажем и после очередного съезда (сам-то я хронический беспартийный элемент). Делегат приехал со съезда и дома всё время молчит. Жена спрашивает: борщ есть будешь? Поднимает вверх руку. Второе принести? Опять – руку вверх. А рюмку налить? Захлопал в ладошки.

    Как оказалось, теперешние коммунисты недалеко ушли от советских – об их ХVIIсъезде я прочитал в последнем номере еженедельника «АиФ» у Вячеслава Костикова. Прочитайте и вы…

                                                                Вячеслав Костиков 

  

Коммунисты, вперёд! Или назад?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2017

Коммунисты только что провели свой семнадцатый по счёту партийный съезд.

 

Вячеслав Костиков. © 

 

Фактически это был последний шанс заявить о том, пойдёт ли КПРФ на президентские выборы. А если пойдёт, то с чем. Ответов не последовало.

 

Традиционно звучали привычные слова о социальных и трудовых правах граждан. Но о том, как их защищать, ничего сказано не было. И неудивительно, что во время выступления и лидера партии Г. Зюганова, и других ораторов зал напоминал сонное царство брежнев­ских времён. Хорошо, что телекамеры не брали лица делегатов крупным планом: многие откровенно подрёмывали. И неслучайно: несмотря на все попытки привлечь в партию новую коммунистическую поросль, основной контингент партии - люди преклонного возраста.

А зачем, Николай?

Молодёжь не понимает, зачем ей идти в коммунисты, а тем более выходить с протестами на улицы, если все хорошие слова о служении народу, об укреплении экономической и военной мощи России, о строительстве демократии и поддержании в стране гражданского мира регулярно говорит действующий президент В. Путин. Есть и ещё одно обстоятельство, которое никак не способствует омоложению партии: молодые и активные люди понимают, что структуры КПРФ ни в Москве, ни в регионах не предоставляют им социальных лифтов. Билет члена КПРФ, в отличие от советских времён, не даёт никаких карьерных  преимуществ. Скорее вызывает удивление сверстников. «А зачем тебе это, Николай?»

Разумеется, среди молодёжи есть люди, которые интересуются идеями. Но программа коммунистов новыми идеями не блещет. КПРФ сегодня напоминает даму, вышедшую из салона красоты: и морщин вроде бы нет, и кожа лоснится, но если приглядеться, то видны следы множественных подтяжек. От «партии трудящихся» (так коммунисты называли свою организацию в течение многих десятилетий) практически ничего не осталось. 

 

 

 

Одна из главных проблем КПРФ сегодня в том, что фактически вся социальная, идеологическая и патриотическая повестка дня, которую коммунисты могли бы предложить обществу, уже давно «приватизирована» «Единой Россией» и администрацией президента. Но конкурировать с «Единой Россией», неформальным лидером которой является В. Путин, КПРФ не в состоянии.

Среди коммунистов политиков такого калибра нет. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, несомненно, яркая личность. Он обладает и опытом, и ораторскими  способностями, и даже чувством юмора. Но он так давно на политических подмост­ках, что всё больше напоминает образ из фильма «Ленин в Октябре».

 

 

Боевой арьергард

Сегодня верхушка КПРФ фактически и не скрывает, что она не стремится к вершинам власти. А тем более к революционному захвату власти. В течение более 70 лет партия считала себя «боевым авангардом». Сегодня она скорее напоминает «боевой арьергард». Её вполне устраивает удобная роль безопасного для Кремля критика. Ни в одной из публичных акций, носящих протестный характер, коммунисты не замечены. Утрачена роль и лидера профсоюзного движения. Да, на съезде звучали слова, которые можно было бы расценить как критику режима: о засилье либералов в политике, о смычке власти и крупного бизнеса, о социальной несправедливости. Но все эти слова за последние годы были повторены столько раз, что воспринимаются как остывшее блюдо. 

Трудно вспомнить случай, когда конфликт КПРФ с властью приобрёл бы острую форму. В ячейки коммунистов не приходят ни следователи, ни ОМОН. Коммунисты не фигурируют в судебных процессах по поводу незаконных или несогласованных акций. Показательный момент: первым слово на съезде взял не Г. Зюганов, а представитель администрации президента, зачитавший приветствие В. Путина. «Рассчитываю на продолжение конструктивного партнёрства». Слово «партнёрство» в приветствии президента неслучайно. КПРФ действительно стала партнёром власти. Фактически она играет роль клапана, который позволяет «стравливать» социальное недовольство и протест. КПРФ уводит недовольную часть населения с улицы в сферу безобидных словесных перепалок. В программе партии «10 шагов к достойной жизни» нет ни одного пункта, который представлял бы реальную угрозу для правящей команды. Это абстрактная программа «за всё хорошее против всего плохого». 

 

 

 

Коммунист, ты кто?

По оценкам аналитиков, за кандидата партии в президенты (если таковой будет выдвинут)  могли бы проголосовать 15-20% избирателей. Процент немалый! Но кто эти люди? Убеждённых коммунистов «ленинского типа» в нынешней КПРФ очень немного. Партия уже давно перестала быть партией «ленинского типа». В ячейках КПРФ не говорят ни о классовой борьбе, ни о диктатуре пролетариата. Забыты мечты о мировой революции и о том, чтобы «похоронить последнего попа». Значительную долю членов КПРФ сегодня составляют не люди, верящие в марксизм-ленинизм, а недовольные властью, но не желающие выходить с протестом на улицу или поддерживать Навального. Для них голосовать за КПРФ - форма безопасного протеста, за который им не грозит ни условный, ни реальный срок. В стареющем резерве КПРФ и люди, ностальгирующие по СССР, и растущая в последнее время прослойка сталинистов. Оправдывая сталинизм, лидеры КПРФ претендуют на ту часть населения, которой люб Иосиф Виссарионович.

*  *  *

В КПРФ продолжает действовать давняя традиция не выносить сор из избы. Но во внутрипартийных разговорах всё чаще звучат слова о кризисе. В год столетия Октябрьской революции, в которой компартия сыграла решающую роль, перед КПРФ действительно стоят болезненные вопросы. Как сохранить партию в условиях, когда влияние коммунистической идеологии во всём мире падает? Чем привлечь молодёжь, если КПРФ превратилась (говоря словами Ленина) в партию соглашателей? Каковы точки соприкосновения с действующей властью и границы критики этой власти? Прошедший съезд КПРФ показал, что ответов на эти вопросы в партии нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции