Служебная НАТОбность: Путин признался в желании присоединиться к Североатлантическому альянсу
Когда президент шутит
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью», — сказал поэт. И недавнее заявление президента подтверждает, что для нашей страны нет ничего невозможного. Владимир Путин, по его словам, предлагал американскому президенту рассмотреть вопрос о вступлении России в НАТО. Неужели мы и впрямь были в одном шаге от того, чтобы вечно агрессивный блок превратился в новое издание антигитлеровской коалиции?

фото: Алексей Меринов
Признание прозвучало в ходе интервью с американским режиссером Оливером Стоуном. Буквально это звучит так: «Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву. И я в ходе дискуссии сказал: «Ну, а может быть, посмотреть такой вариант, что Россия вступит в НАТО». Клинтон ответил: «Ну что же, я не против». Но вся делегация американская очень занервничала». Стоун заметил на это, что Россия может попробовать подать официальную заявку на вступление в НАТО. В ответ раздался путинский смех: президент оценил шутку.
Однако тогда, в июне 2000 года, Путин, похоже, совсем не шутил. Серьезность его намерений подтверждает и «библия путинологии» — книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», увидевшая свет в начале 2000-го. В ответ на вопрос, не стоит ли подумать о присоединении страны к Североатлантическому альянсу, Путин, в то время еще и.о. президента, ответил, что считает это вполне возможным — «при условии, что к нам будут относиться как к равноправному партнеру». Хотя речь, уточнил Владимир Владимирович, идет все-таки об «отдаленной перспективе», поскольку на пути сближения придется преодолеть массу проблем.
Впрочем, в качестве примера он привел тогда проблему, которую, положа руку на сердце, вряд ли можно назвать камнем преткновения: «Любой блок, и НАТО не исключение, принимает стандарты вооружений, и это, понятное дело, существенно затрагивает интересы оборонной промышленности». По крайней мере историческому предшественнику Российской Федерации это серьезной проблемой не казалось: в той же беседе Путин напомнил, что в свое время в НАТО намеревался вступить Советский Союз, но «нас туда не пустили». И это тоже не шутка — заявка была подана 31 марта 1954 года.
«Учитывая подходящие условия, вполне очевидно, что Организация Североатлантического договора могла бы утратить свой агрессивный характер, если бы в ее состав вошли все страны — участницы антигитлеровской коалиции, — говорится в тексте соответствующей советской ноты. — Руководствуясь неизменными внешнеполитическими принципами поддержания мира и снижения напряженности в международных отношениях, советское правительство выражает свою готовность совместно с заинтересованными государствами изучить возможность вступления Советского Союза в НАТО».
Но в НАТО не поверили в миролюбие Советов. Сомнения натовцев подробно воспроизводит рассекреченный протокол обсуждения советской ноты в штаб-квартире альянса: «Представляется маловероятным, что советское предложение... носит искренний характер... Основные цели заявки, похоже, в следующем: 1) замедлить и, если возможно, предотвратить ратификацию и вступление в силу Договора о европейском оборонительном сообществе, устранить любую возможность участия Германии в обороне Запада; 2) пропаганда... 3) сбить с толку и, если возможно, разделить членов НАТО».
И справедливости ради нужно сказать, что эти предположения были, похоже, не так уж далеки от истины: полным ходом шла «холодная война», на которой были хороши любые пропагандистские средства. Они соблазняли нас радиоголосами, расписывавшими преимущества жизни по ту сторону «занавеса», а мы их — очередными мирными инициативами. Слишком разными мы были тогда, слишком различными были наши ценности и наши цели, чтобы от подобных начинаний можно было ждать чего-нибудь путного.
Но к началу 2000-х дистанция, конечно, сильно сократилась — пожалуй, до минимального с рождения альянса расстояния. Собственно, это и дало основание Путину помечтать вслух об унификации натовских и российских стандартов вооружения. На тот момент это совсем не выглядело несбыточной маниловщиной. Но потом в силу известных причин натовские и российские пути-дорожки вновь начали стремительно разбегаться. Перекрестком стала война в Ираке. После случился «первый Майдан», «принуждение Грузии к миру», «второй Майдан»... И так далее и тому подобное.
Сегодня, когда отношения вернулись практически к тому же агрегатному состоянию, что и в разгар «холодной войны», рассказанная Путиным история воспринимается как байка, анекдот, первоапрельский розыгрыш. Да, как видим, и сам президент вспоминает об этом со смехом. А затем, посуровев, сообщает, что «НАТО — это внешнеполитический инструмент США», у которых нет союзников, а есть «только вассалы». Какое уж тут союзничество! Не воюем в открытую — и то слава богу. Но никогда не говори «никогда».
На своем историческом пути Россия не раз оказывалась в ситуации, когда идеологически близкие партнеры превращались в вероломных врагов, а на выручку приходили проклинаемые, беспрерывно гадящие «англичанка» и «американка». Со своей стороны и «свободному миру» тоже нередко приходилось поступаться принципами ради помощи со стороны крайне не симпатичных ему «тиранов».
Как гласит известная мудрость, жить захочешь — еще не так раскорячишься. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы подобный повод для дружбы не представлялся как можно дольше.
Комментарии
Основан 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от советского влияния.
Россия тоже собралась защищать Европу от советского влияния?
Для этого Путину достаточно просто застрелиться.
____________
Постепенно Путин превращается в Мугабе, при Клинтоне сидел(в кресле президента), При Трампе сижу...
Никто и никогда не заставит сильных и богатых наступить себе на горло и поделиться добровольно с бедными. Причина вашего расстройства по этому поводу в том, что вас в золотом миллиарде не предвидится. Если не можешь жить как нравится - пусть нравится, как живёшь...
Что-то про СССР ни чего не написано.
А простое балабольство нынче не в цене.
Читайте первоисточники в оригинале, на английском.
Сколько раз вы упрекали Германию, что она прогнулась под Америку, что на её территории 200 американских военных баз, что америка не отдаёт немецкое золото, что унизительно прослуживает телефон Меркель, что немцы подписывают "канцлер акт", который никто никогда в глаза не видел? Думаете. теперь Россию примут в НАТО с распростёртыми объятиями? Когда Путин не выполняет требования Запада , не прекращает войны, не оставляет в покое ЛДНР и Крым, так что остаётся и дальше под cанкциями?
Опять одной задницей на два стула хотите сесть - оформить одновременно и развод, и брак с Западом? Нет, вас сначала заставят сплясать боссанову по полной...
Но сам факт. что Путин сам заикается о таких вещах - уже говорит о многом. "Искра в баллон ушла"...
Только он в этот раз так удачно попал в капкан своим самым дорогим местом, что одного его желания маловато будет. И никто его просто так не отпустит, а сделают с ним всё, что захотят. И он исполнит все их три желания, как золотая рыбка...
Оригинальный текст (англ.)
Sixty-five years ago this month, Nato was born into a dangerous world. As the Soviet shadow deepened across Europe, 12 nations from both sides of the Atlantic committed to individual liberty, democracy, human rights and the rule of law determined to stand together to safeguard their security.
Перевод:
...НАТО была создана в опасном мире. В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона.
Существует мнение, что к середине 2015 г. НАТО возвращается к своей основополагающей задаче в видоизменённом виде: вместо агрессии СССР в качестве основной угрозы рассматривается неожиданное нападение России
На саммите НАТО в июле 2016 года Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО https://ru.wikipedia.org/wiki/НАТО
Вашингтон, Федеральный округ Колумбия, 4 апреля 1949 г.
...
Статья 7
Настоящий Договор ни в коем случае не затрагивает и не подлежит толкованию как затрагивающий каким-либо образом права и обязательства Договаривающихся сторон, являющихся членами Организации Объединенных Наций, по Уставу ООН или преимущественную ответственность Совета безопасности за поддержание международного мира и безопасности.
Поскольку РФ является постоянным членом совета безопасности ООН, поэтому её пока и не долбят. Достаточно других методов выпустить пар - санкции своё дело делают хоть и медленно, но верно.
Члены Совета Безопасности в 2017 году
Cостав Совета состоит из 15 членов:
пять постоянных членов: Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Франция,
и десять непостоянных членов, избирающихся на двухгодичный срок:
Боливия (2018)
Египет (2017)
Италия (2018)
Казахстан (2018)
Сенегал (2017)
Украина (2017)
Уругвай (2017)
Швеция (2018)
Эфиопия (2018)
Япония (2017)
Так и СССР делал. 31.03.54г. была послана нота о вступлении в НАТО от СССР, Украины и Белоруссии.