Игорь Николаев. О чём не говорили на Питерском форуме
На модерации
Отложенный
На прошедшем экономическом форуме в Петербурге много говорилось об успехах российской экономики: санкции не сработали, началась новая фаза экономического роста, экономика России уходит от сырьевой зависимости и т.п. Эйфория… Но вот незадача, в эти же дни Росстат публикует данные, которые, мягко говоря, заставляют с некоторым сомнением относиться к тому, что прозвучало на Форуме.
Итак, в апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года наблюдалось падение таких показателей, как:
реальные располагаемые денежные доходы населения — 7,6%
реальный размер назначенных пенсий -0,1%
объем услуг в сфере телекоммуникаций -3,7%
оборот общественного питания -2,4%
строительство -0,4%
объем платных услуг населению -0,8%
В том числе:
бытовые услуги -5,4%
транспортные -3,5%
почтовой связи, курьерские -28,4% (!)
жилищные -1,8%
культуры -9,0%
туристские (что там говорят про туристский бум по всем направлениям?) -16,2%
медицинские -2,1%
санаторно-оздоровительные -6,2%
Если возьмём отдельно бытовые услуги, то среди таковых падение было фронтальным, без исключений:
ремонт, окраска и пошив обуви -5,3%
ремонт, пошив швейных, меховых и т.п. изделий -4,2%
ремонт радио— и др. т.п. аппаратуры, ремонт и изготовление металлоизделий -0,7%
ремонт транспортных средств -5,9%
химчистка -21,5%
ремонт и строительство жилья -7,9%
услуги фотоателье -4,9%
услуги бань и душевых -6,6%
услуги парикмахерских -2,0%
ритуальные услуги -3,4%
и т.д.
О чём всё это говорит? – О том, как минимум, что далеко не всё так хорошо, как нам хотели это преподнести.
Продажи автомобилей выросли в этом году? – Ну, да, по итогам первого квартала на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Но одновременно, замечу, продажи молочных продуктов упали в этот период на 3,7%.
И это падение, кстати, в стоимостном выражении было больше, чем по автомобилям (не поверите, но доля автомобилей легковых в общем объёме продаж была одинаковой с долей молочных продуктов – 4,7%, то есть автомобилей россияне накупили в апреле на такую же сумму, что и молочных продуктов). А ещё упали продажи рыбы (-3,3%), мяса животных (-0,9%), мяса домашней птицы (-3,2%), чая (-3,9%) и т.д.
Теперь о начавшейся новой фазе экономического роста и уходе российской экономики от сырьевой зависимости. Структура того едва различимого экономического роста, который сегодня отмечает Росстат, никоим образом не подтверждает подобные тезисы. Итак, в апреле 2017 года промышленное производство выросло на 2,3% по сравнению с апрелем 2016 года. Но это в огромной степени благодаря тому, что добыча полезных ископаемых в этот период выросла на 4,2%. Где здесь уход от сырьевой зависимости?
Возьмём в целом оценку по, вроде как, фиксируемому росту ВВП в апреле 2017 года на 1,4% по сравнению с апрелем 2016 года (внимание: это – чисто оценочный показатель от Минэкономразвития, официально такой показатель Росстатом не рассчитывается). Почему оказался таковым «оценочный» плюс? – В немалой степени потому, что грузооборот транспорта в апреле 2017 года был выше аналогичного показателя 2016 года на 9,4%. И что предопределило столь высокий результат? – Ещё более высокий апрельский показатель по трубопроводному транспорту: плюс 11,5%(!) по сравнению с апрелем 2016 года. Это тоже свидетельство ухода нашей экономики от сырьевой зависимости? – Нет, это свидетельство обратного – статистика говорит об этом достаточно красноречиво.
Понятно, что экономика такая многоплановая штука, что всегда будут где-то плюсы, а где-то минусы. Но когда уж совсем явно выдаётся желаемое за действительное, это никуда не годится. Конечно, о том, насколько упал в России объём услуг бань и душевых, может, и не обязательно говорить иностранным инвесторам, но о нашем уходе от сырьевой экономики они, я уверен, хотели бы получать более достоверную информацию.
Комментарии