Засекреченное цунами, которое смыло советский город

Всего за двое суток до празднования годовщины 35-летия Великой Октябрьской Революции, 5-го ноября 1952 года, история СССР омрачилась событием, которое оставалось засекреченным вплоть до 1990-х гг. Город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир, подвергся внезапному удару огромного цунами.

1.

Засекреченное цунами, которое смыло советский город
 

2.

Волна за волной

Засекреченное цунами, которое смыло советский город
 

Предупреждение о предстоящем катаклизме ученые получили за несколько дней до самого инцидента. Оборудование сейсмологов и вулканологов зафиксировало отдельные подводные толчки. Было организованно радио-оповещение населения. Но жители курильских островов, уже привычные к регулярным землетрясениям, не придали этому особого внимания.Стихия настигла жителей Северо-Курильска ночью, с 4 на 5 ноября. На расстоянии более 100 км от побережья острова произошел подводный толчок колоссальной силы. Землетрясение вызвало ответную реакцию в океане, в результате чего образовалась серия огромных цунами. Первая волна докатилась до спящего города спустя полчаса после толчка и, по разным свидетельствам, была высотой в 10-15 метров.

3.

Засекреченное цунами, которое смыло советский город
 

Сначала разметало пришвартованные корабли в порту. Следом вода ударила по улицам, вызывая панику среди проснувшихся горожан. Люди бросали все свое имущество и бежали на возвышенности, к ближайшим сопкам, спасаясь от бурной стихии. Затем, когда вода отошла и жители вернулись в свои дома, спасая личное имущество, на город обрушилось второе цунами (спустя 20 минут). Именно эта волна стала причиной больших потерь среди населения, застав их врасплох.

Затем на Северо-Курильск обрушилась и третья, которая окончательно сравняв его с землей.

4.

Полная секретность

Засекреченное цунами, которое смыло советский город
 


Произошедшее цунами стало одним из пяти крупнейших за весь 20-тый век. В том числе и по последствиям, город был практически стерт с лица земли и не подлежал восстановлению. Уцелели лишь отдельные элементы местного стадиона.Согласно официальной статистике, число ушедших из мира живых равняется 2336 чел., среди жителей населенного пункта. От стихии пострадали также экипажи рыболовецких судов, сезонные рабочие, население поселков на Парамушире и ближайших островах, а также солдаты в местных частях. Так что точное число людей, простившихся с жизнью, до сих пор окончательно не установлено.Прибрежные воды были усеяны обломками, унесенными в воду автомобилями и частями домов. На них и сумели спастись некоторые счастливчики, которых волна утащила за собой в океан. Так, например, вцепившийся в деревянные ворота мальчик сумел, используя их как плот, достичь поселка Бабушкино. А женщину, сумевшую удержаться на оторванной крыше дома, сумели найти, спустя трое суток, рыбаки, в открытом море.

5.

Засекреченное цунами, которое смыло советский город
 

Состояния города было признано настолько плачевным, что было принято решение отстроить его заново. Новый Северо-Курильск воздвигли на ближайшей возвышенности, в максимально безопасной зоне.Решением государственных деятелей, информацию о случившемся засекретили и запретили СМИ как-либо освещать случившееся. Документы были обнародованы лишь в 90-х. Тем не менее, случившееся не осталось совсем без внимания. После Северо-Курильского инцидента было принято решение организовать систему предупреждения цунами, которая функционирует по сей день.


Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com

5
39
7