Пресса Британии: угроза терроризма в стране высока как никогда
На модерации
Отложенный
Все британские газеты продолжают много и подробно писать о субботнем теракте в Лондоне и задаются вопросом о том, как бороться с терроризмом.
Times в своей редакционной статье пишет, что после событий в субботу вечером, когда в районе Лондонского моста были убиты семеро человек, а 48 получили ранения, вполне естественно задаться вопросом: почему правительство не справилось со своей первостепенной обязанностью, а именно не смогло защитить людей?
Да, между 2009-2010 и 2015-2016 годами бюджет полиции был сокращен на 17%, и к 2020 году упадет еще на 4%. Да, за тот же период времени число полицейских в Англии и Уэльсе также было сокращено на 14%.
Но одновременно с этим, пишет газета, число полицейских, занимающихся борьбой с терроризмом, выросло.
Газета также считает, что глава лондонской полиции Крессида Дик абсолютно права, когда выступает против предложений вооружить всех полицейских.
Мало кому понравится видеть вооруженных людей на каждом углу. Гораздо важнее обеспечить хорошую подготовку и мобильность вооруженных полицейских.
Именно это и было продемонстрировано в субботу, пишет Times. Между моментом, когда полиция получила сообщение о событиях в районе Лондонского моста, и моментом, когда все трое нападавших были убиты, прошло всего 8 минут.
В любом случае, говорить лишь о бюджете полиции чересчур примитивно. Во-первых, эффективность полиции зависит не только от бюджетов, но и от предоставленных ей полномочий, и от стратегии ее работы.
Например, еще недавно вооруженных полицейских обучали обнаружению и нейтрализации любой угрозы, но так, чтобы нападающие могли сдаться полиции. Сейчас, перед лицом джихадистского варварства, их тренируют тому, как, обнаружив угрозу, стрелять на поражение.
Что и было продемонстрировано в субботу.
Более того, продолжает газета, не следует забывать, что борьба с террористами включает в себя прежде всего предотвращение терактов.
С терроризмом борются на границе, не разрешая въезд в страну источникам потенциальной угрозы, за которыми велось наблюдение.
С терроризмом борются в социальных сетях, добиваясь того, чтобы провайдеры не распространяли экстремистскую пропаганду.
С терроризмом борются путем сотрудничества с такими организациями как Европол. С терроризмом борются при помощи контрмер - как в интернете, так и в реальной жизни.
Британскому правительству удалось с 2013 года, насколько известно, предотвратить 18 терактов.
На этот раз им это не удалось, и да, это провал.
Мы имеем полное право требовать лучших результатов. Но это не означает, что для обеспечения нашей безопасности стоит всего лишь нанять еще несколько тысяч полицейских, пишет Times.
Guardian пишет, что, по словам одного из заместителей главы лондонской полиции Марка Раули, Великобритании необходимо радикально пересмотреть свою стратегию борьбы с терактами, так как перед страной встала, по его словам, совершенно новая угроза.
По его словам, новые принципы работы должны затронуть не только полицию, но и контрразведку МИ-5, общественные организации и интернет-компании. Кроме того, необходимо внести изменения в существующее законодательство.
Раули выдвинул свои предложения после того, как стало известно, что Хурам Шазад Батт, один из участников нападения в районе Лондонского моста, был известен полиции, и что в 2015 году службы безопасности внимательно изучили его досье и пришли к выводу, что Хурам Шазад Батт не представляет собой угрозы.
Говоря о новом уровне угрозы, Раули отметил: "За девять недель мы обнаружили и обезвредили пять заговоров, но при этом все равно произошли три нападения. Это полностью отличается от того, с чем мы имели дело в течение долгого времени".
Специалисты по борьбе с терроризмом с 2014 предупреждают о повышенной опасности терактов: после объявления халифата группировкой "Исламское государство" туда отправились воевать не менее 900 британцев.
Службы безопасности полагают, что около трех тысяч человек в Великобритании сейчас тем или иным образом связаны с деятельностью джихадистов, и Хурам Шазад Батт был в их числе.
Кроме того, есть еще 20 тысяч человек, по тем или иным причинам оказавшихся в поле зрения служб безопасности в качестве потенциальной угрозы. В их числе был и смертник, взорвавший себя в фойе "Манчестер-арены".
Марк Раули говорит, что теперь, в свете новых угроз, правительство должно будет пересмотреть существующее законодательство и принципы своей политики в этой сфере.
Глава лондонской полиции Крессида Дик также предупреждает о "новых реалиях", напоминая, что сотни закаленных в боях британцев вскоре вернутся домой с территорий, находящихся под контролем ИГ в Сирии и Ираке, пишет Guardian.
Яд в супе?
Daily Mail пишет о продолжающемся в Англии досудебном расследовании смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного. Газета утверждает, что его могли отравить.
Перепиличный выступал одним из основных свидетелей по делу о смерти Сергея Магнитского.
В 2012 году 44-летний Перепиличный неожиданно упал и скончался после пробежки близ своего дома в графстве Суррей.
Его вдова Татьяна заявила в ходе расследования, что незадолго перед смертью Перепиличный решил изменить диету и стал пропускать то обед, то ужин. Его внешность вскоре резко изменилась. По словам вдовы, он стал выглядеть стариком, пишет Daily Mail.
"У него никогда не было так много морщин. Я думала, что он не здоров", - рассказала Татьяна Перепиличная на расследовании.
Затем на расследовании рассматривалась версия, согласно которой Перепиличный мог быть отравлен, так как он любил суп с щавелем.
Патологоанатомы обнаружили на слизистой оболочке его желудка следы вещества, чья атомная масса соответствует чрезвычайно ядовитому растению гельземий (gelsemium elegans).
Как пишет газета, злоумышленник мог подменить щавель в супе для Перепиличного на гельземий.
Адвокаты на слушаниях предположили, что он мог быть отравлен в связи с делом Магнитского. Другие говорили, что, может быть, он потерял деньги каких-то инвесторов, или же у него были разногласия с российской мафией.
Сама Татьяна Перепиличная заявила, что абсолютно ничего не знала о том, что ее муж мог быть чем-то обеспокоен или имел какое-либо отношение к коррупции и организованной преступности в России.
Она также отрицает, что у него были разногласия с какой бы то ни было организованной преступной группировкой в России.
На вопрос, считает ли она, что ее муж был убит, она сказала "нет".
Расследование продолжается, пишет Daily Mail.
Туск против российского газа
Financial Times пишет, что глава Европейского совета Дональд Туск выступил против строительства "Северного потока 2", который увеличил бы поставки российского природного газа в Германию.
В своем письме Европейской комиссии, Туск утверждает, что этот проект не соответствует европейским интересам, а кроме того, оставит Украину одну на один с Россией.
Письмо направлено Жан-Клоду Юнкеру, председателю Европейской комиссии. Оно демонстрирует, пишет газета, разногласия между европейскими странами по вопросу о "Северном потоке 2", который принадлежит "Газпрому".
Проект строительства этого трубопровода поддерживает Германия, но против него активно выступают Польша и другие страны, которые не хотят быть еще более зависимыми от поставок российского газа.
Дональд Туск подчеркивает, что разрешение на строительство этого трубопровода противоречило бы попыткам ЕС укрепить свою энергетическую безопасность. ЕС стал особенно заинтересован в этом после российской агрессии против Украины в 2014 году, пишет газета.
"Это позволит России прекратить транзит [газа] через территорию Украины, в результате чего наши партнеры будут зависеть от милости России, в то время как ее агрессия еще не кончилась", - пишет Туск.
"Это также противоречит нашим попыткам создать энергетический союз… Это увеличит нашу зависимость от поставок российского газа и сконцентрирует транзит этого газа лишь на одном пути. Это также укрепит позиции "Газпрома" в его роли основного поставщика природного газа в ЕС. Другими словами, это не отвечает европейским интересам", - продолжает Дональд Туск.
Однако представители "Северного потока 2" утверждают, что это чисто коммерческий проект, на который не распространяются правила ЕС.
Попытки применить законы ЕС в сфере энергетической политики к этому трубопроводу были отвергнуты регуляторами в Германии и адвокатами самой Европейской комиссии.
Девять стран ЕС (Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Румыния) зависят от поставок российского газа.
В прошлом году они также обратились к Жан-Клоду Юнкеру, выражая свое беспокойство, что "Северный поток 2" увеличит их зависимость от российских поставок и создаст определенные геополитические риски, пишет Financial Times.
Комментарии
Это как, КАРЛ? Уся Европа поддерживает наУкраину!! Не?