Две причины, по которым Россия теряет влияние на постсоветском пространстве
На модерации
Отложенный
После распада Советского Союза Москва рассчитывала на сохранение влияния. В действительности на постсоветском пространстве Россия теряет влияние, что объясняется двумя причинами. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».
Опубликованный недавно отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor посвящен влиянию России на государства постсоветского пространства. Аналитики установили, что ряд новых тенденций на постсоветском пространстве затрудняет влияние России в регионе, в том числе в отношении соседней Украины. В качестве причин, которые приводят к падению влияния России, эксперты указывают снижение значения русского языка и угрозу протестов внутри России.
За 70 лет существования СССР советские граждане привыкли жить в централизованной политической системе с высокой коррупцией и низким уровнем жизни. После обретения странами независимости эти атрибуты никуда не исчезли. Большинство бывших советских государств сохраняли централизованные системы управления, несмотря на номинальный переход к демократии и капитализму, исключением стали только страны Балтии.
Вне зависимости от выбранной правительствами экономической модели, русский язык на протяжении длительного времени сохранял свой статус языка межэтнического общения. Оправившись от хаоса раннего постсоветского периода, Москва восстановила свои связи со странами региона. Для восстановления власти Россия использовала целый ряд тактик, включая политические манипуляции и военное развертывание. Однако следы советской эпохи постепенно исчезали.
На сегодняшний день средний возраст россиян, украинцев и белорусов составляет чуть меньше 40 лет. Среднестатистический гражданин этих государств меньше половины своей жизни провел при СССР. В Средней Азии средний возраст населения менее 30 лет, и лишь около половины жителей стран этого региона знают, что такое советская жизнь. Через 2 десятилетия большинство людей в Евразии не будет иметь прямой памяти или опыта, связанного с Советским Союзом. Демографические изменения влекут за собой политическую, экономическую и культурную трансформацию постсоветских стран, что является вызовом влиянию России.
Влияние на евразийские страны смена поколений уже оказывает. Во всем регионе сокращается использование русского языка. Многие бывшие советские страны уменьшили роль русского языка, в большинстве учебных заведений студентам он больше не нужен. Обучение ведется на национальном языке страны, а дополнительно студенты изучают французский, немецкий, английский и китайский. В большей части постсоветского пространства снижается использование русского языка как основного.
Исследования показывают, что постепенно все меньше граждан бывших советских стран используют в быту русский язык.
Большая часть населения этих государств, включая молодежь, еще понимает русский язык, но распространенность его снижается. Страны Центральной Азии и Кавказа рассматривают возможность перехода от кириллицы на латинский алфавит. Со временем подобные изменения неизбежно ослабят культурное влияние России в государствах ее окружающих.
Достаточно причин для волнения есть и внутри России.
Более насущная проблема у России есть не только в традиционной сфере влияния, но и внутри границ. Постсоветские поколения россиян относятся к национальным правительствам несколько иначе, чем их советские родители или бабушки с дедушками. До начала реформ Горбачева критика правительства или общественный протест в России практически отсутствовали – протест против государства неизменно заканчивался задержанием, высылкой или смертью.
Политика гласности и «перестройка» в годы Горбачева позволили публично критиковать советскую политику, впервые были проведены демонстрации. Однако в те времена правительство довольно жестко контролировало протесты, нередко силовиков отправляли на подавление митингов. Часто протестные акции подавлялись насильственно. В отношении протестов новые независимые правительства после распада СССР вынуждено разрабатывали собственную политику.
Почти во всех государствах (за исключением балтийских стран) правительства упорно боролись с протестной деятельностью. Постсоветские руководители предпочитали разгонять демонстрации или проводили упреждающие аресты, что помогало управлять оппозиционными движениями. На протяжении первых десятилетий после распада СССР редкостью оставались крупные мирные демонстрации.
В середине 2000-х годов ситуация изменилась. Тогда Евразию охватила волна «цветных революций». В следующее десятилетие протесты стали еще более жесткими, революции в Кыргызстане и Украине показали, что население больше не намерено терпеть вопиющую коррупцию и жесткие меры безопасности, характерные для советских времен. Со временем все больше протестов начинается через сложную экономическую ситуацию. Такие акции недавно прошли в Беларуси и России.
Движущей силой протестной активности стали молодые люди, важную роль сыграли технологии. Для организации демонстрации и коммуникации современные молодые россияне используют интернет и социальные сети. Россия, как и Беларусь, ведет жесткую политику в отношении социальных сетей и массовых мероприятий. Москве со временем будет еще труднее контролировать эволюционирующие протестные движения с помощью привычных методов, что также способствует снижению влияния России на постсоветском пространстве.
Комментарии
______________
А как цифровка, о чем замечтал Путин, ведь для этого нужен глобальный интернет.