Причина холодного лета-2017 - китайский спутник?

На модерации Отложенный

Запущенный Китаем в августе 2016 г. первый в мире спутник квантовой связи вполне может быть причиной аномальных погодных явлений весны-лета 2017 г.

Ну конечно же, не сам спутник, а то оборудование, что находится на его борту и с которым активно производятся эксперименты, последствия которых учёные не могут предсказать даже теоретически.

Сама миссия «Квантовые эксперименты в космическом масштабе» (Quantum Experiments at Space Scale, QUESS) была рассчитана на два года.

С помощью аппарата ученые планировали протестировать квантовое распределение ключа между спутником и наземными станциями и отработать проведение защищенных сеансов связи между Пекином и Урумчи. Также в ходе миссии должен был быть  исследован механизмквантовой запутанности и проведена тестовая квантовая телепортация между наземной станцией в Тибете и спутником.

Однако после первых удачных экспериментов, частично подтвердивших теоретические выкладки, что-то пошло не так.

Во всяком случае, мониторинговые службы России и США  отметили резкое (на 3-4 порядка, т.е. в 1 000 - 10 000 раз) возрастание количества отрицательных аэроионов на солнечно-синхронных орбитах высотой от 380 до 600 км. При этом сам спутник запущен на орбиту высотой 500 км. 

Кроме того, отмечено появление в стратосфере (и несколько случаев  - в тропосфере, в области тропопаузы) монополей, чего не наблюдалось с 1816 года, прозванного, за необычайно холодную погоду в Северном полушарии, год без лета.

Фото монополей на границе тропосферы и стратосферы

Всё это может быть результатом нестабильной (как вариант  - нештатной) работы главного узла спутника «Мо-Цзы» (Micius) - синхронно-дуплексного коагулятора на тригенных куаторах, воспроизводимость параметров которых до сих пор оставляет желать лучшего.

 

Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы». Справа видна антенна гравитационного дефлектора

 

Хотя при монтаже и производился тщательный отбор комплектующих, гарантий, что их параметры в условиях открытого космоса не "поплыли", нет никаких.  

Пока что специалисты отмечают, что серьёзные последствия, скорее всего, не наступят  - атмосфера обладает громадной инерционностью, и скорее всего, за 5-6 лет "успокоится" сама собой.

Однако некоторые из них отмечают, что есть риск критической разбалансировки гравикомпенсаторов, обеспечивающих синхронность передачи квантового состояния частицы (системы частиц) на расстояние. Для этого используется разнесённая на расстояние пара сцепленных (т.н. запутанных) частиц. Согласно квантовой механике, даже при удалении таких частиц друг от друга они сохраняют информацию о состоянии своего партнера. Такие запутанные частицы нарушают принцип локальности, что может привести к неконтролируемому выбросу гравитонов в сторону ближайшей массы.

Схема искажения энергетического профиля гравитона в условиях взаимодействия с тяготеющей массой

Так как спутник находится близко от Земли, ближайшей тяготеющей массе,  то и выброс будет направлен в её сторону.

Напряжённость гравитационного поля в области диаметром до 1 000 км, попавшей под выброс, в этом случае вырастет в 5-15 (по разным оценкам) раз.

Возможная картина гравитационного удара с орбиты

К чему это может привести, учёные сказать затрудняются.

Во всяком случае, апокалиптичность последствий практически очевидна для тех, кто понимает.